記録ID: 6203056

総門山尾根コース登山口
天候 晴れ 無風
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビは「奥伊勢フォレストピア」で。
登山口動線からやや離れたわんぱく広場にトイレあり。
途中の「道の駅おおだい」か「さくらの里公園」利用がオススメ。
駐車場はフォレストピア合わせると100台以上。
<登山ポスト>
なし。

<北総門山北尾根登山口〜北総門山展望台>
フォレストピアの対面山側に登山口があります。
最初は擬木の急階段。その後もキツイ傾斜の尾根歩き。
林間コース合流点そばに609m三角点と東屋あり。
この後、傾斜は緩和。山頂手前からヒメシャラの森へ向かうと木道。
木道を下り車道向かいに休憩所。水洗トイレあり。
車道沿いに進み、再び登山道。しばらくで北総門山展望台。東屋あり。
その他周辺情報 <下山後の入浴施設>
大台町「奥伊勢フォレストピア」大人700円。モンベル割600円。
ホテル・キャンプ場もある施設。登山口前なのでとても便利。

<下山後の飲食店>
大台町「一富士」中華そば店。三瀬谷駅前にあり。
奥伊勢フォレストピアから出発。
奥伊勢フォレストピアから出発。
登山口すぐは地獄の急階段。
登山口すぐは地獄の急階段。
階段が終わっても急登。
階段が終わっても急登。
カゴノキがあったら恒例の写真。温暖なとこに多い雌雄別の常緑樹です。
いい感じの森。
テクテク。
黄葉の木々が増えてきました。素敵。
黄葉の木々が増えてきました。素敵。
振り返って。
ヒメシャラ?リョウブ?飴色に紅葉が進みます。
ヒメシャラ?リョウブ?飴色に紅葉が進みます。
コナラとヒメシャラ。
コナラとヒメシャラ。
リョウブやネジキはやや赤っぽく、ヒメシャラは飴色、コナラは黄色に紅葉してく。
山頂部にくると穏やか。
山頂部にくると穏やか。
カレンフェルト地帯。
カレンフェルト地帯。
いい雰囲気。
ヒメシャラの森の木道。
ヒメシャラの森の木道。
木道は車道の休憩所に続いている。
木道は車道の休憩所に続いている。
ヒメシャラの森は他にはみたことない程、ヒメシャラが多く繁る。
新緑もいいけど、紅葉も正解でした。
新緑もいいけど、紅葉も正解でした。
総門山尾根コース取り付きのケヤキ。
総門山尾根コース取り付きのケヤキ。
青空に映えます。
青空に映えます。
北総門山山頂の東屋。ここまで車でも来れます(笑)
北総門山山頂の東屋。ここまで車でも来れます(笑)
東屋に雰囲気ある椅子。映え意識?後は大台町の街。
東屋に雰囲気ある椅子。映え意識?後は大台町の街。
今日もオールレーズン×クリームチーズ。
今日もオールレーズン×クリームチーズ。
北総門山から迷岳と池木屋山でしょうか…
北総門山から迷岳と池木屋山でしょうか…
モミジの紅葉は少なめ。でも、ここはそれがいいのかも。
モミジの紅葉は少なめ。でも、ここはそれがいいのかも。
フォレストピアへ下ります。
フォレストピアへ下ります。
ネジキの紅葉越しに。
ネジキの紅葉越しに。
イロトリドリ。
フォレストピアそばの沢に二段の滝。
フォレストピアそばの沢に二段の滝。
大台町「道の駅おおだい」で大内山ソフトクリーム。小春日和でおいしかった。
大台町「一富士」でチャーシューメン。和風だしの中華そばです。子どもの頃から時々食べます。

実家帰省しタイヤ交換ついでに紅葉ハイク。
懇意のタイヤ屋さんの町内で歩きやすく
紅葉も見頃だろうと北総門山一択でした^^

歩きごたえを少しばかり求めて奥伊勢フォレストピアから。
小春日和の奥伊勢はあたたかく気持ちいい快晴。
途中までヒノキ・ツガ・アセビ・カシなど常緑樹の森ですが、
山頂部に近づくとコナラ・ヒメシャラ・リョウブ・ネジキなど、
黄色から飴色ががったような黄葉が美しい森となります。
特にヒメシャラの数は他では目にかかることがないくらい。
足を伸ばして総門山尾根登山口取付きまで行ってケヤキ紅葉も見てきました。

期待以上の素晴らしい紅葉でしたが、
登り甲斐を重視するあまり、ちょっと勿体ないプランニングでした。
よく考えたらヒメシャラの森入口まで車でアクセスして、
北総門山、総門山、扇沢の高、千石越、門の倉などをめぐれば、
ブナ紅葉も堪能できたかもしれなかったのに。
来年は紅葉重視で近隣のピークを巡りたいと思います。

こんにちは!

遅ればせながらレコ拝見しました^_^
そろそろ九州も紅葉は終わりです。今年はよく紅葉してると言う印象がなかった気がしますがいかがですか?

ヒメシャラ ピンク色の肌の木ですよね?!あれを山の中で見た時はすごくセクシーで感動しました😄

天城山には行かれたことがありますか?あそこのヒメシャラがすごかったです!

私もそろそろタイヤを変えなくちゃ
2023/12/9 21:12
Basscla_aikoさん、こんにちは。

愛知周辺の紅葉は11月末がピークでもう終わっちゃいましたね。名古屋中心部から車で渋滞なければ1時間半程で行ける香嵐渓が有名なのですが紅葉はおっしゃる通りあんまりでした。枯れてしまってて。このレコの北総門山はあまり気候が紅葉の良し悪しに影響しないところみたいでよかったんですけどね。

ヒメシャラって似たよう木肌の色味がないから見つけやすいし、確かにセクシーかも。人の肌みたいですもんね。ちなみに独特のヒンヤリした幹を持っているので暑い季節に抱きつくと身体のほてりが取れます。太平洋岸に自生するみたいで紀伊半島ではよく見かけるのですが伊豆半島にもあるんですね。天城山はブナが綺麗な時期にいつか行こうと思いながら行けていないので、来年伊豆にはまた行くので一緒に計画してみたいです。

九州も雪降りますもんね。福岡には何度か出掛けていますが1月出掛けた時は全部雪降ってました…
2023/12/10 19:20