記録ID: 620752
奥武蔵
カタクリの武川岳と桜の伊豆が岳。今年も花見に行きました。
2015年04月26日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
伊豆が岳登山口の所にも3〜4台停められるようです。 |
武川への登り道は若干わかりにくいが、道標が整備されており見落とさなければ大丈夫。誰にも会わない静かな道でした。 武川岳山頂は広くベンチも整備されています。 山頂にはカタクリは咲かないので、見たい方はほんの少し妻坂峠側に行ってみてください。2〜30m位進んだところが大群生地です。 |
その他周辺情報 | 羊山公園の芝桜がキレイな時期だけに299は大渋滞が予想されたため。 特にどこにも立ち寄らずまっすぐ帰りました。 この時間はまだ渋滞は無かったです。 |
しかし女坂もけっこうシビアでした。
そういえば、ワタシこのルート登った事しかないので(ピストンしたことないかも)女坂初めて通りました。
あ、しまった・・・立禁のロープくぐって男坂のクサリ登ってたことモロばれコメント。(現在は登りのみ使用可になってます)
で、男坂と合流する。
この手前の女坂で未就学児の遠足?みたいなのとすれ違う。スゴイ人数の団体さんだった。「もう少しだよ〜〜頑張ってね」と声をかけたら「あと何歩くらいですか〜〜?」と聞かれた。子供の質問は難解だ〜〜〜!!!(汗)
足の調子がまだイマイチである。
先週も三浦アルプスを歩いたがその後三日間足の痛みに悩まされた。
立ち仕事だけに間の日も足への負担が大きい。
で、この日曜は安静にするべきか迷ったが、カタクリと桜が最終チャンスである。
来週には終わってるだろう(GWは全くお休み無しだし)
で、地図を見て、げんきプラザからの周回なら距離も短いしなんとかなるんじゃないかと思って行ってみました。
カタクリはもう無いかもと思ってドキドキでしたが、まだ数輪残ってました。
よかった〜〜〜テンションあがって伊豆が岳へ。
ガマンできずに山伏峠手前ですれ違ったカップルさんに「桜咲いてました?」って聞いちゃった!!
そしたら、満面の笑顔で「さいっこーにキレイでした」のお返事。
そんなんで、気持ち良く伊豆が岳まで登り返せた。
青空と桜の下で食べるプリンどらは超美味しかった。
行って良かったな〜〜〜♪
本当はもっともっと歩きたいんだけど、
もう少し、このくらいのコンパクト周回でガマンかな。
ということで今回は猛スピード突進のtekuタイムは出ておりません。
のんびりまったり歩いてきました。
ゆったりハイクは体にやさしい。
でもなんとかボチボチ復帰して行けそうです。

奥武蔵 [日帰り]
名栗げんきプラザ〜山伏峠〜前武川岳〜武川岳〜大栗沢林道(オーグリ入・大グレ沢)〜名栗げんきプラザ
車・バイク
先週だいぶ足が痛そうだったので心配してましたが、
レコが載られて、大丈夫そうで良かったです。
ここの辺りは本当にこの時期いいですね!
一昨年ご一緒させて頂いたのが懐かしい
先週は自分もそこそこ忙しかったのですが、
月曜からずっと妻が抗生剤服用しながら連日残業で帰宅が午前1時半という日が続いてました
妻さん大丈夫?
GW始まるし、予定いっぱいだろうけど無理しないでね。
本当にこのあたり、今が一番いい時期です。
ウノタワも鳥首峠もヤシンタイあたりの伐採地も・・・
歩きたくて地図見るとうずうずするのですが
今年はあきらめモード。
夏に向けて何とか元通りになりたい。
戻ったらテント山行ご一緒しましょう
おはようございま〜す
まだ足が痛むようで・・・
でもじっとしてられなく、カタクリとサクラを楽しみに出ちゃうとこが
テクさんですね
咲いててよかった!!ですね。
早く良くなって、ロングの女王に復帰してくだされ
私は土曜日に割りと近場歩いてましたよ〜
スーパーロング歩いてますねえ。
ぜひご一緒したいところですが、現在私はムリです。
花を追っかける山行はこれから続きます。
昨年並みとはいかずとも、ある程度はおなじみの花に会いに行きたい。
またそのうちご一緒しましょう。
まだ桜が見られましたか
行きたいけど・・・20℃だと
しばらく足は温存して、とくに下りはハイキングモードが良いですね。
連休出勤ご苦労さまです。明けたら静かな山旅してください
夏には完全復帰で、北アが待ってますよ。
20℃有ったけど、空気が乾いてるせいかそんなに暑くは感じなかった。
山頂では半袖で座っていたら寒いくらいだったよ。
(シャーベット状の桃食べてるからだってか
この時期のこのあたりは本当にお花が綺麗で展望も良くて気持ちいいよ。
今年はロングチャレンジしないの〜〜〜?
脚、お互いに我慢、我慢ですねぇ。
私も土曜日唐松岳へ歩いてきましたが予想より急な斜面がなくって助かりました。
急な下りがコワイ、コワイ
だけどのんびりでも山を歩くとやっぱり気持ちがいいですね〜
美味しいおやつがお供だとより一層いい
でもよくみるとこの距離でこのタイムって十分速いんじゃ
あっそうかtekuタイムじゃないのですね。。
足ねえ、ちょこっと調子良かったんですが
今日、仕事めっちゃ忙しくて、座ることなく動き続けたため
また痛いです〜〜〜〜
なかなかヒマかかりそうです。
タイム・・・そうですねえ、コースタイムよりは早いけど
私としては、ホントゆっくりでした。
特に下りはホントにコワイコワイ
筋肉が萎縮してしまってる気がするので
ゆっくりでも、歩いて延ばしてゆこうかな〜〜〜と思ってます。
暑くなる前にBBQしましょ
tekuさん、こんばんは〜
カタクリ
そして”壺桃”まで!
ワタクシ的には”壺桃”の方が気になりますぅ・・・
というか、食べてみたいですよ〜
だって気温20℃ってコトは登っているとかなり暑いでしょ?
これからの時期、暑がりのワタクシには凍らせた壺桃って美味しそう・・・
今度やってみようかと思います
足の方はまだ本調子とはいかないようですが、
でもでも、いつものtekuさんの”猛スピード突進”&ロングもイイのですが
今回のような”のんびり〜ゆったり〜ハイク”の
tekuさんも良いなぁ・・・と思います
またゆっくりと無理せず、足の方が回復されたら
”猛スピード・・・”
いつものお元気なtekuさんを楽しみに待っています
ありがとうございます。
そう言っていただけると、ちょっとモヤモヤしてる気分が少し明るくなります。
なんせ、地図を広げると、一日あればここもここも行けるのに・・・なんて思っちゃうもので
まあ、今現在できることしかできないので仕方ないですよね。
出来る範囲で頑張ってみます。
壺桃美味しかったですよ。
今後、壺みかんとか壺フルーツカクテルとかが出没する予定です。
普通のゼリーを凍らせていけばいいのですが、
ゼリーって蓋がピタピタだから開けるとき汁が垂れちゃって手やズボン汚してイラッとするんです。
これだと余裕があるので汁垂れないし、食べたい分だけ食べてまたフタしておけるから便利ですよ〜〜〜是非是非やってみてください。
電車行ならワインたっぷりのフルーツポンチとか持っていきそう〜〜