記録ID: 6208157
霊仙・伊吹・藤原
112)伊吹山 〜 2023年、伊吹山ドライブウェイ最終営業日の午後、装備を固めて臨んだ伊吹山!
2023年11月23日(木) [日帰り]

■概要
2023年、伊吹山ドライブウェイ最終営業日の午後、装備を固めて臨んだ伊吹山! 笑撃の結果は!!!
天候 | ドライブウェイ終点で7度、外界は朝は霧、昼はまずまずの晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
A.車/バイクの場合 現在、登山道は上野口などからは入山禁止につき、車・バイクのみです。 B.電車の場合 時期によっては、JR米原、関ケ原から登山バスが出ています。 (今は無理) 今回はAオンリーです。 |
●●● コース概略 ●●● ドライブウェイ終点→山頂(往復) 予定 ●●● コース状況 ●●● 省略 ●●● コース詳細 ●●● 省略 ●●● 登山届 ●●● 省略 ●●● 食料等調達場所 ●●● ドライブウェイ終点の売店のみ。 山頂山小屋は11/5で営業終了。 ●●● 飲料 ●●● お湯1000ml ●●● トイレ ●●● ドライブウェイ終点、山頂手前にあり。 |
その他周辺情報 | ●●● 食 ●●● ・ドライブウェイ終端の売店、薬膳ソフトが食べてみたかった ●●● 湯 ●●● ・池田温泉 ・伊吹薬草の湯 ・あねがわ温泉 ●●● 観光 ●●● ・関ヶ原鍾乳洞 |
ソフトシェル
ガチ装備で妻と一緒にやってきました伊吹山!
一緒に登るのは3回目ぐらいでしょうか?
気温は7度。さすが伊吹山、簡単に雲が掛かります(想像通り)。
それでは登ってもな〜んにも見えません。しかも山小屋は営業終了なので、温まることも出来ません。
なので・・・・・。
売店と駐車場を徘徊して下ったのでした。(チーン)
登った記録は↓
10)伊吹山 〜 半身不随だった者の挑戦
ドライブウェイが今年最終営業日と言うことは
来年春まで登れないと言うことですね。
改めて7月の崩落の凄さを認識した次第です。
伊吹山で記録検索🔍してhappyさんがヒットせず😅
山頂を通っていないから?
ガスガスが恨めしいです。
これで来年までは登れません。
今日は雪で白かったので、判断ピッタリな感じです。
ガスガスでなければ、1年ぶりに妻と山頂だったのですが、あれでは行く気が削がれました。来年へ持ち越します。