記録ID: 6208975
赤城・榛名・荒船

榛名山周回〜榛名山と榛名富士とは〜

2023年11月23日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
県立榛名公園ビジターセンター前の駐車場利用
その他周辺情報 榛名湖温泉ゆうすげ元湯
所用で前日は富山へ。富岩運河環水公園といえばあれでしょ。
所用で前日は富山へ。富岩運河環水公園といえばあれでしょ。
世界一美しいスタバ。平日なのにレジは行列なので素通り。
世界一美しいスタバ。平日なのにレジは行列なので素通り。
まちなかを歩くととんでもない絶景。そいや、富山市内って歩いたことなかったな。
スタバよりもお目当てだったアオヤギ食堂のあいがけカレー。
キーマ←ごはん→きまぐれフィッシュカレー
スタバよりもお目当てだったアオヤギ食堂のあいがけカレー。
キーマ←ごはん→きまぐれフィッシュカレー
山登りはここから〜。榛名湖越しに臨む榛名山最高峰の掃部ヶ岳。
榛名湖を右に見ながら湖岸道路をテクテク。
榛名湖を右に見ながら湖岸道路をテクテク。
湖面に映る榛名富士。隣のとんこびったお山は烏帽子ヶ岳。
湖面に映る榛名富士。隣のとんこびったお山は烏帽子ヶ岳。
スワンちゃんたちは待機中。
スワンちゃんたちは待機中。
湖畔の宿記念公園まで上がる。
湖畔の宿記念公園まで上がる。
登山口が見つからずにさまよう。さまよってるの悟られたくなくていらん撮影してごまかす。
看板小さすぎない?やっとこさスターティン。
看板小さすぎない?やっとこさスターティン。
これがまたどえらい急登。アキレス腱伸び切れそう。
これがまたどえらい急登。アキレス腱伸び切れそう。
ちょっとした岩場もある。
ちょっとした岩場もある。
ド根性急登では撮影の余裕なし。たどり着いた山頂も地味…。
ド根性急登では撮影の余裕なし。たどり着いた山頂も地味…。
ではなかった!
あれ南アルプスでしょ?
あれ南アルプスでしょ?
てことはあれ富士山?すご!
てことはあれ富士山?すご!
他もいろいろ見えてるんだろうけどわからん。富士山わかっただけで御の字よ。
榛名湖を眺めたら下りましょう。
榛名湖を眺めたら下りましょう。
先ほどとは違うコースで下山。こちらは芸術的な木段あり。
先ほどとは違うコースで下山。こちらは芸術的な木段あり。
しかしこれ、どうやって歩けっての?
しかしこれ、どうやって歩けっての?
下って登って硯岩。
下って登って硯岩。
これから向かう榛名富士。湖面にはスワンボートが散らばってる。
下りに下ったら再びの舗装路歩き。
下りに下ったら再びの舗装路歩き。
こじゃれた街灯。
こじゃれた街灯。
常に榛名富士に見守られる。
常に榛名富士に見守られる。
紅葉はほぼ終わりだけど、たまにきれいだったり。
紅葉はほぼ終わりだけど、たまにきれいだったり。
真っ赤。
まっ黄色。
烏帽子ヶ岳登山口。榛名富士のお隣のあのお山でしょ?もちろんパス。
さらにもう少し進んでいざいざ〜。
さらにもう少し進んでいざいざ〜。
こっちもなかなかの急登。景色が開けそうで開けずテンションダダ下がりの中で見えた浅間山。
虫の息で山頂の榛名富士山神社。ロープウェイで来た涼しい顔の観光客の中、私だけ異様。
山頂の景色はいまいち見えない。中央ちょい左の白いお山は日光白根山。
石長姫大神・榛名富士大神・保食大神・饒速日大神の石碑に寄り道。本当に石碑だけ。
榛名山ロープウェイで地上から榛名富士山頂駅へ一気にいけます。
ここからもお富士見えた。
ここからもお富士見えた。
中央のギザギザは妙義山。
中央のギザギザは妙義山。
遅めのおランチいただきます。途中寄ったコンビニの炭酸はデカビタとドデカミン、三ツ矢サイダーシリーズという偏っぷり。
つぶれようが生ぬるくなろうが、山頂で生クリーム食べたいのです。
ロープウェイで下る人々を横目に徒歩で下るよ。
ロープウェイで下る人々を横目に徒歩で下るよ。
木々の向こうに榛名湖。
木々の向こうに榛名湖。
紅葉はほんの少し。
紅葉はほんの少し。
とにかくひたすら下ったら無事下山できた。
とにかくひたすら下ったら無事下山できた。
榛名富士を振り返る。こっちから登るのも大変だろうな。
榛名富士を振り返る。こっちから登るのも大変だろうな。
駐車場にはたくさんの車。とはいえ、満車にはなってない。
駐車場にはたくさんの車。とはいえ、満車にはなってない。
ゆうすげの湯でひとっ風呂浴びて帰りましょう。おつかれっした。

以前から行ってみたかった榛名山へ行ってまいりました。
行きたいと思っていた割に、榛名山と榛名富士の違いがよくわかっておらず…。

中央火口丘である榛名富士や相馬山、水沢山(みずさわやま)、二ツ岳などの寄生火山に、最高峰の掃部ヶ岳(かもんがたけ)を含む外輪山からなる山の総称である。
…だそうですよ?

しかも「掃部ヶ岳」を「そうべがたけ」と読んでました。
初見で「かもんがたけ」と読める人すごいです。
どちらのお山も共通して言えるのはド根性急登ということです。
相変わらずのへろんへろんっぷりに情けなくなりましたが、
登れたし、景色よかったし、帰ってこれたし。
総じてよかったということで!

ちなみに、榛名山は上毛三山の一つ。
赤城山は登頂済み。あとは妙義山か…。

榛名山、ちゃーんと景色見れて
富士山🗻まで見れて羨ましい
自分は榛名富士の山頂は見えず😂
でも湖の周りも良い雰囲気ですよねー♪
自分、赤城山も、妙義山も未踏なので
お楽しみ😁
2023/11/27 18:20
うえはるさん

お返事遅くなりました!すみません。
榛名湖周辺のお山はつなげようと思えばどこまでもつなげて歩けるので、
奥が深そうです。
まあ、今回のコースで虫の息になってしまった私が何言ってんだって話ですが。
榛名湖はキャンプするのも楽しそうないい感じの場所で、
また時期を変えて訪れてみようと思います。
2023/11/29 23:02

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]