雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間

白砂山 地味に疲れました

2015年04月26日(日) [日帰り]
1.21.3

距離 12.9km 登り 1,151m 下り 1,152m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
雪の上を歩くのが慣れていて得意ならアイゼン・ピッケルは無くても行ける。
ただ迷ったりすると急斜面の場所が多くアイゼンは10本以上がいいと思います。同じ理由でピッケルもあったほうがいいかも知れないです。
朝方0度でした
正面が草津白根山
気持ちいい尾根歩きです
気持ちいい尾根歩きです
ここ登ります
道に迷いました(笑
足跡も目印もないとこうなります
道に迷いました(笑
足跡も目印もないとこうなります
ちなみに滑落するとこんな感じが多いです。
早朝は0度くらいで雪も締まってました。10時を過ぎると少し足が沈む感じです。
ちなみに滑落するとこんな感じが多いです。
高原ってかんじ
八間山との分岐です。ここからアイゼンは無くても大丈夫です。
八間山との分岐です。ここからアイゼンは無くても大丈夫です。
山頂から登ってきた方向。左上が浅間山です
山頂から登ってきた方向。左上が浅間山です
苗場がかなり近い。中央です
苗場がかなり近い。中央です
白砂山山頂から志賀高原のほうかな
白砂山山頂から志賀高原のほうかな
山頂より 中央が鳥甲山。秘境という意味ではこちらのほうが相応しいかも
佐武流山ですかな?
佐武流山ですかな?
なんと北アルプスが一望。たぶん左端が槍で右端が白馬三山の杓子岳
八間山分岐から白砂
八間山分岐から白砂
堂岩山の山頂は雪に埋まってました。
堂岩山の山頂は雪に埋まってました。
野反湖はまだ氷が目立ちます。
野反湖はまだ氷が目立ちます。
ここでルートミスに気がついた。野反湖正面に見えるのは変だということに。地蔵山で曲がるのに間違った尾根を直進
間違って出た沢
無事ハンノキ沢に出ました。マジ怖かったです
無事ハンノキ沢に出ました。マジ怖かったです
最後にこの正面の坂登ります
最後にこの正面の坂登ります
野反湖。知られていませんが、ダムが出来る前は尾瀬ヶ原に匹敵する湿原でした。当時保護を呼びかける人がいなかったのが悔やまれます。
帰りに車でシカがいそうな道をとおり、カモシカ発見!!
熊が見たかった
帰りに車でシカがいそうな道をとおり、カモシカ発見!!
熊が見たかった
右が稲包山方面・左が佐武流方面
右が稲包山方面・左が佐武流方面
たぶん右から忠次郎・上ノ倉・大黒
稲包は真ん中尾根の奥でしょうか
たぶん右から忠次郎・上ノ倉・大黒
稲包は真ん中尾根の奥でしょうか
真ん中がたぶん上ノ間山
藪がだいぶ出てます。
真ん中がたぶん上ノ間山
藪がだいぶ出てます。
稲包山方面 忠次郎と上の倉アップです。
2015年04月26日 10:13撮影 by  NIKON D90, NIKON CORPORATION
4/26 10:13
稲包山方面 忠次郎と上の倉アップです。

念願の白砂山に行ってきました。
GWに毎年この山域に行ってますが、道迷いを恐れ、いつも八間山方面から登り八間山登頂だけで満足してしまってました。今回は白砂山登山口より白砂山をピンポイントで登りに行きました。。

楽しかったです。ルートファインディングもフルに行えました。
多少道に迷いました

このコース、人が少ない、かなり秘境(群馬・長野・新潟の端っこあたり)、雪も豊富、そんなこともあり、今の時期目印はほとんど有りません。
たぶん雪の下です。
初めて行く方、地図が読めない、GPSもない人は今の時期は注意が必要かもしれません。
人が入らないので足跡もなく、目印も1キロに1つあるかないか(笑)
おまけに私がつけた間違った足跡も2箇所(笑)
この雪ですが、私の経験では今の時期は1週間で30センチ以上減ると思います。

今の時期、登る尾根の東側に雪が付いており、その上を歩けば夏道と同じ位のペースで登れます。

感想ですが、地味に疲れます。往復12km以上。
ちまちま上り下りの尾根。
人が入らない時期の山の困難さを嫌というほど味わいました。
ルートをミスすること2回。
自分の位置と尾根の場所はすぐにわかりましたが、冬山だし夏道じゃなくてもいいよね?と行った先が結構な斜度で生きた心地がしませんでした。
踏み抜きが少なかったのが本当に救いでした。

本日の眺望は北アルプスが一列に並び、浅間山、富士山も見え、谷川連峰や苗場などもよく見えました。
GWなのに人が少ないというのが何より良かったです。

素晴らしい!
お疲れさまでした。あす29日から野反湖〜白砂山〜三国峠と縦走を計画しているのですが、ここのところの暖かさで雪がかなり溶けているのではないかと心配しています。白砂山から東の、上ノ間山、忠治郎山方面の雪の具合はどんなものだったのか、すでに稜線にヤブが出ていたのか、ご教示下されば幸いです。
2015/4/28 12:12
Re: 素晴らしい!
コメントありがとうございます。
雪の状況ですが、少ないように感じました。
今年は雪が少ないようです。
登山口から堂岩までは雪の上を歩けました(夏道は所々出ている)。
堂岩山から白砂まではほとんど無し。
稲包方面はあまりよく確認してませんでしたが、上ノ間山までは稜線上半分は藪が出ているように見えました。
忠次郎と上の倉は雪が付いているようですが、写真で確認する限り、相当の藪こぎは必要だと思います。
記録の最後に稲堤方面の写真を追加しました。
2015/4/28 14:36
Re[2]: 素晴らしい!
早速のお返事、ありがとうございました。かなりなヤブ漕ぎを覚悟して出発します。
2015/4/28 21:26
Re[2]: 素晴らしい!
写真の追加もありがとうございました。
2015/4/28 21:33
ありがとうございました!
crementiaと一緒に山に行ったjunjapaです。無事2泊で、白砂山〜三国峠を縦走してきました。半々くらいでヤブに悩まされました。しかしあと半分は白銀の雪稜が続いていてよいプランとなりました。参考になる情報をありがとうございました!

2015/5/5 13:35
Re: ありがとうございました!
遅くなってしまいましたがコメントありがとうございます。
お役に立ててうれしいです。
私もいつかそのルートをたどれるよう精進していきたいと思います。
2015/5/12 21:56