迷いまくった倉掛尾根 (藤倉~倉掛尾根~倉掛山~風張峠~浅間尾根~仲の平~数馬温泉センター)

2015年04月26日(日) [日帰り]
1.01.1

藤倉バス停
GPSログ=10.3km(車道歩き、道間違い3回を含む)
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
バス
武蔵五日市駅にスクーターを停める(無料)
---------------------
武蔵五日市~藤倉 西東京バス(750円)
温泉センター~武蔵五日市 西東京バス(940円)
■倉掛尾根
倉掛尾根はとにかくわかりにくい。
昭文社の地図では破線。
すぐ下に土木利権林道があって、山道に入って行くと道が途切れるところもある。
作業道も多い。
玄人向け。
■風張峠~奥多摩周遊道路~浅間尾根
山道を歩いても奥多摩周遊道路を歩いてもOK。
奥多摩周遊道路はバイクがバリバリ伝説を作っているので歩くのはあまりお勧めしない。
■浅間尾根~仲の平
上の方は劇坂下りだが、道はわかりやすい。
その他周辺情報 仲の平を下りると、近くに数馬温泉センターがある。
大人800円だが、西東京バスのハイキングパンフレットに付いている割引券を渡すと100円引きになる。
数馬の湯
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日も武蔵五日市駅にスクーターを停めました。
藤倉行きのバス乗り場は空いてました。。(。A 。 )。
藤倉行きのバス乗り場は空いてました。。(。A 。 )。
藤倉行きのバス。席はだいたい埋まってました。
藤倉行きのバス。席はだいたい埋まってました。
荷田子と払沢の滝でほとんど降りて貸切状態に・・・・
荷田子と払沢の滝でほとんど降りて貸切状態に・・・・
藤倉に着きました。(。A 。 )。
藤倉に着きました。(。A 。 )。
左が浅間尾根。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
サクラかしらん。
サクラかしらん。
ヤマブキ。
タチツボスミレかな?今日よく見た。
タチツボスミレかな?今日よく見た。
あれが取り付き場所。(。A 。 )。
あれが取り付き場所。(。A 。 )。
昔の道標がくたびれまくってます。
(´ヘ`;) う〜ん・・・
昔の道標がくたびれまくってます。
(´ヘ`;) う〜ん・・・
ニガイチゴ。
道が二手に・・・・方向的には左なので左に行ってしまった。
道が二手に・・・・方向的には左なので左に行ってしまった。
また道が二手に・・・・・左は下から上がってくる道だと思う。
また道が二手に・・・・・左は下から上がってくる道だと思う。
道が消えた??
道が消えた??
(*'へ'*)やれやれだぜ。
さきの道に戻る。
さきの道に戻る。
ワラビだね。
林道をまたいで再び山道へ。
林道をまたいで再び山道へ。
かわいいリンドウ。
かわいいリンドウ。
つづら折りの道を上がっていく。
つづら折りの道を上がっていく。
こんなところにも人家がある。
(´ー`)┌フッ
こんなところにも人家がある。
(´ー`)┌フッ
ヤマブキが超きれいです。。(。A 。 )。
ヤマブキが超きれいです。。(。A 。 )。
林道をまたいでまた山道へ。
林道をまたいでまた山道へ。
また人家が・・・
こんなところに住むな(≧ヘ≦)
また人家が・・・
こんなところに住むな(≧ヘ≦)
集落があった。
ここを右。
左の道に入る。
ブナの新緑がまぶしい。(。A 。 )。
ブナの新緑がまぶしい。(。A 。 )。
超いい道じゃんか。。(。A 。 )。
超いい道じゃんか。。(。A 。 )。
あれ?道が消えた。この道は取水設備への作業道だったのか。
引き返す。
あれ?道が消えた。この道は取水設備への作業道だったのか。
引き返す。
天下り利権林道を歩く。
天下り利権林道を歩く。
右に薄い踏み跡があったので入ってみる。
右に薄い踏み跡があったので入ってみる。
地図では988mのポイントかな?
地図では988mのポイントかな?
いったん林道に出る。
いったん林道に出る。
またここから入っていく。
またここから入っていく。
あれ?また道が消えた。
(*'へ'*)やれやれだぜ。
あれ?また道が消えた。
(*'へ'*)やれやれだぜ。
道が消えたところから無理やり上に上がり、倉掛山の下の方まで来た。
もう少し。
倉掛山(1078m)。
倉掛山(1078m)。
山頂は南側だけしか展望がない。
山頂は南側だけしか展望がない。
倉掛山から浅間尾根を眺める。奥に見えるのは笹尾根。
倉掛山から浅間尾根を眺める。奥に見えるのは笹尾根。
ミツバツツジ。
フデリンドウ。
林道がなければ自然林が豊富でいい道だと思うんですがね。。。
林道がなければ自然林が豊富でいい道だと思うんですがね。。。
ちょっとヤブ気味。
荒廃が進んでいる。
ちょっとヤブ気味。
荒廃が進んでいる。
御前山がよく見える。。(。A 。 )。
御前山がよく見える。。(。A 。 )。
また道を間違えた
また道を間違えた
倉掛尾根はここで終わりかな。
倉掛尾根はここで終わりかな。
ここに出た。
自然を破壊して土木利権で作られた憎き林道がなければそんなに難しくないと思うのだが。。。。
白バイがツーリングにきてました( ゜Д゜)。
白バイがツーリングにきてました( ゜Д゜)。
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
バリバリマシンが捕まってました(゜д゜;)
天下り年金のための罰金を集めるのに必死のようです。
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
バリバリマシンが捕まってました(゜д゜;)
天下り年金のための罰金を集めるのに必死のようです。
ここで昼食にします。。(。A 。 )。
ここで昼食にします。。(。A 。 )。
カップメンを食べる。
カップメンを食べる。
風張峠からは御前山の展望が素晴らしい。
風張峠からは御前山の展望が素晴らしい。
浅間尾根駐車場。
浅間尾根駐車場。
サクラがまだ咲いている。
サクラがまだ咲いている。
浅間尾根に入る。
浅間尾根に入る。
御林山。去年の夏以来かな?
御林山。去年の夏以来かな?
今日初めてハイカーに会った。軽く挨拶をした。
僕はここから仲の平に下る。
今日初めてハイカーに会った。軽く挨拶をした。
僕はここから仲の平に下る。
仲の平。
ここに出ました。
ここに出ました。
バスが来るまで一時間くらいあるから数馬の湯でまったりしましょ★
数馬の湯。温泉ぽくない温泉だった。入った時はそんなに人は人は多くなかったが、途中から混んできた。今日は精神的に疲れたな。
ぷはー。
ぷはー。

ザック(1) ザックカバー(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1) 軽アイゼン(1)

倉掛尾根を歩いてきました。昭文社の地図では破線のところです。

昭文社の地図では倉掛山の道の位置がずれているような気がする。林道と破線をごっちゃに書かれてあり、あてにならなかった。

倉掛尾根はすぐ脇を鬱陶しく天下り利権林道が走り、昔からの尾根道は山歩きの魅力が薄れて、歩く人がめっきり減り、荒廃が進んでいるようです。
ハイカーが減れば、山道は荒廃が進む。荒廃が進むから、さらに歩く人が減るという悪循環に陥っている。
標高800m~900mくらいでも人が住んでいる集落もあり、こんなところにも人が住んでいて、興ざめだ。
さっさと街に移転させた方がいいのでは。

今日は道を3回も間違えたてしまった。
林道から踏み跡があるほうに歩いて行くと、作業道などに入ってしまって戻ったり、疲れる山行だった。
帰りは数馬の湯に立ち寄った。自分が入った時は比較的空いていたが、15時半くらいから混みだした。帰りのバスは3台出て、満員。
今日山で会ったハイカーは浅間尾根から仲の平に下る分岐で一人会っただけで、連休前の休日にしては少なかったのに、バスは超満員だった。メジャーな登山道を少し外れるだけで、人混みが避けれる。

5月の連休は天気がよければ東北方面に遠征します。ぷはー。