京都・北摂

京都最高峰、皆子山に行ってみた

2023年11月23日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
大津市葛川坂下町の平バス停近く、旧道の通行止めのところに置きました。
整備された道でした。
平バス停近く車止めること探したけどなかったので、戻って、旧道の通行止め柵の前に止めて歩きます
ヤマップの地図でPと書いてあるところは、駐車禁止なのか?
ヤマップの地図でPと書いてあるところは、駐車禁止なのか?
平バス停
日に当たる紅葉
だいぶん落ち葉になっている。もう晩秋
だいぶん落ち葉になっている。もう晩秋
植林地の急降下
行きに落とした軍手を誰かがひっかけてくれていた。
回収しました。ありがとうございます
行きに落とした軍手を誰かがひっかけてくれていた。
回収しました。ありがとうございます
お地蔵さんに再度お参り
お地蔵さんに再度お参り
山茶花が咲いてました
山茶花が咲いてました

分県滋賀県の山にも登っているのですが、そこに、京都府最高峰の皆子山が載っています。比良の山近くですが、雪が降る前に行ってみました。
結構、植林地になっていて、見晴らしはそれほどないのですが、人気がある山なのか、結構、登山客おられました。
山頂近くは風が吹いて少し寒かったのですが、天気がいいので、少し汗かきました。
サクッと登れたので、昼を食べずにササっと下山しました。