九州・沖縄

[往路]:電車
大分駅→津久見駅 940円
[復路]:バス
道の駅やよいバス停→大分駅前バス停:1490円
彦岳・尺間山ともに標識など整備され、気をつけていれば迷うような所はありません
彦岳→尺間山の道路は多少荒れている箇所もあります。車高の低い車だと腹をこする可能性有り
その他周辺情報 登山口に駐車場有り
彦岳
通ったことの無い道を通る快晴の朝。気持ちいい
道路がずっと彦岳に向かってて気持ちよい
道路がずっと彦岳に向かってて気持ちよい
地図だとこの旧道からトンネル巻いて尾根に取り付けるみたいですが
尾根への取り付きがわからなかったのでそのまま進んで彦の内登山口へ向かう
彦岳:彦の内登山口
彦岳:彦の内登山口
鳥居を過ぎてすぐ
鳥居を過ぎてすぐ
一旦林道尺間山線に合流してすぐ尾根に取り付きます。
この林道をずっと進むと尺間山
一旦林道尺間山線に合流してすぐ尾根に取り付きます。
この林道をずっと進むと尺間山
程よくなだらかな登りが続きます。
下山する高校山岳部?らしき集団とすれ違い。
元気な高校生はまだしも付き合ってる先生らしき人も凄いですよなぁ。高校生と一緒に登ったりしたら死んでしまう笑
程よくなだらかな登りが続きます。
下山する高校山岳部?らしき集団とすれ違い。
床木方面への道
途中の展望所より津久見市街。
右一番奥が樅木山。左奥真ん中が姫岳かな
途中の展望所より津久見市街。
右一番奥が樅木山。左奥真ん中が姫岳かな
稜線に上がり山頂が見えてきた
稜線に上がり山頂が見えてきた
山頂には彦嶽神社がありますので山頂手前の鳥居
山頂には彦嶽神社がありますので山頂手前の鳥居
ついたついた
広々とした山頂です。今日は山頂には私ひとり。
広々とした山頂です。今日は山頂には私ひとり。
佐伯市街を一望。天気もよく最高の景色ですた!
佐伯市街を一望。天気もよく最高の景色ですた!
彦嶽神社
右のピコッとしたのが尺間山。その奥に殆ど見えませんが一段と高い祖母傾。
肉眼だともう少しはっきり見えてた
肉眼だともう少しはっきり見えてた
狩生方面へ下山します。
ひとりとすれ違い。天気が良いのでもう少し人がいるかと思いましたがなあ
狩生方面へ下山します。
林道彦岳線口
尺間山へ向け彦岳線を進みます
尺間山へ向け彦岳線を進みます
多少崩壊してる場所もあり、車高の低い車だと心配な場所もあります
そしてこの林道が結構きつい!画像1の山々の天辺に通ってる道なのでアップダウンばかりで平坦な道が殆ど無い!たいした勾配ではないですが、歩きを想定して無いでしょうし地味に登って下ってばかりでこの道はほんとに疲れた・・
おそらく彦岳登山中にあった「床木方面へ」の出口。
ここからさらに床木方面へ下る道があるのでしょうがパッとは見当たらなかった
おそらく彦岳登山中にあった「床木方面へ」の出口。
尺間山線と合流。
尺間山線と合流。
彦の内登山口入ってすぐの林道はここに繋がってます。
けど全面通行止めって書いてますね
彦の内登山口入ってすぐの林道はここに繋がってます。
けど全面通行止めって書いてますね
左が尺間山、津久見側取り付き
右は第2駐車場に向かいます
左が尺間山、津久見側取り付き
右は第2駐車場に向かいます
400段参道前に尺間山頂を望む鳥居。
足が悪い方などはここから参拝できるのかな
400段参道前に尺間山頂を望む鳥居。
足が悪い方などはここから参拝できるのかな
弥生側の100段まわりからは登ったことありますがこちらは初めて。
これは考えたらだめな階段や
何も考えずに登るんや
これは考えたらだめな階段や
何も考えずに登るんや
展望台:天見ヶ平(てんみがだいら)
展望台:天見ヶ平(てんみがだいら)
佐伯方面
尺間神社
尺間山頂には神社2つとお不動様などあり、いまいち関係や来歴などよくわかりません。
次の椿山ですな
弥生側第1駐車場。単純に階段の数ではなくこちらからのほうが登るのはきつい。
400段は大変ですが第2駐車場からのほうが楽に登れます。
400段は大変ですが第2駐車場からのほうが楽に登れます。
尺間山を振り返って
尺間山を振り返って
九十九折の尺間林道を所々ショートカット!
ショートカットできる場所見つけたときは凄く得した気分!
九十九折の尺間林道を所々ショートカット!
ショートカットできる場所見つけたときは凄く得した気分!
国道10号線に合流。
ここでバスに乗って大分に帰ってもいいのですが、次の椿山に向け道の駅やよいまで進む事にする
国道10号線に合流。
旧大分百山の栂牟礼山(とがむれやま)
道の駅やよい裏からも登れるので、椿山とセットで元気があったら登ろう。
旧大分百山の栂牟礼山(とがむれやま)
道の駅やよいに到着
温泉施設もあるので、ベンチで野宿して明日椿山に行く考えもありましたが、結構疲れたので帰る。
道の駅やよいに到着
ご褒美ソフトクリーム
山以外だと全然食べないんだけど、下山して見かけると食べたくなるのは、きっと牧の戸の刷り込みでしょうなぁ笑
本屋に行ったらトイレしたくなるあれ
ご褒美ソフトクリーム
本屋に行ったらトイレしたくなるあれ
新しくなった大分駅へ19時帰還
そういえばここモンベルも入ったんですよね。
でも人多すぎなんでそのうち覗いてみよう
新しくなった大分駅へ19時帰還
そういえばここモンベルも入ったんですよね。
でも人多すぎなんでそのうち覗いてみよう

いやー天気が良かった
他の登山者には殆ど会いませんでしたが
みなさんアチコチ山に行かれたことでしょうなぁ
やはり汗でビチャビチャになりながら登るのは楽しいですな

彦岳ははじめて登りましたが佐伯湾一望で凄く気持ちよかったですまる