赤城・榛名・荒船
霧氷の赤城・覚満淵と黒檜山
2023年11月26日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
赤城道路はまだ凍結はありません。 |
猫岩付近から雪と岩の道になり、滑り止めがあった方がいいです。 自分は下山時、チェーンスパイク装着しました。 |
今週は寒波が来て週末に霧氷が見られるチャンスが来た。
土曜日、ライブカメラで黒檜に霧氷があったので、紅葉はちょっと休憩し
霧氷狙いで黒檜山へ向かった。
朝、かなり冷えたので覚満淵にも霧氷があり、あたりは初冬の佇まい。
見上げると黒檜山は霧氷で真っ白!
富士山スポットから霧氷の森となり今季二回目の霧氷の森を頂上へ向かう。
稜線では風で飛ばされたか、だいぶ少なくなっていたが、
11月の霧氷としては充分すぎる景色。
赤城もいよいよ霧氷の時期になった。
また次のチャンスを待とう。
青空に樹氷って最強じゃないですか!
サイコーじゃないですか!
お疲れ様でした。
やっぱり白い霧氷に青空はいいですね〜
休日にこのセットが揃うのはなかなか無いため、紅葉も行きたかったですが
霧氷に行ってしましました。
まだ霧氷は小さかったですが、11月としては楽しめました。
今シーズン2度目の霧氷❄️
羨ましい限りです。
タイミングが分かると最強ですね。
私の霧氷はいつになるか、初心者なので全く読めませんf^_^;
皆さんのレコで楽しませていただきますね♪
お疲れ様でした。
そうなんです、2回目の霧氷に行って来ました。
今回は前日のライブカメラで日曜の霧氷の確信が取れたので紅葉は一旦休憩して
赤城に行って来ましたが、予想よりは落ちるのが早かったです。
やっぱりまだ厳冬期とは違うなあっと思いました。
霧氷はこれからが本番ですので、お互いタイミングを見て行けたらいいですね・・・
赤城山の霧氷は下界からも見えていましたよ(温泉へ移動中の県道13号より)、白くなった黒檜山を見てきっと誰か登ているのだろうと思っていました。
黒檜山の猫岩より上部が霧氷エリアになっていたのですね、山頂や展望台からは白くなった山山々を眺め、帰りには旧料金所近辺の紅葉の森へ、ヤマレコにも二刀流を使う人がいたのですね、どちらも綺麗で三冠王かな。
お疲れさまでした。
この時期、黒檜の山頂が白くなったのかが本当に気になりますよね。
土曜のライブカメラでも白くなっていたので日曜は期待できるかなっと思い
行って見ましたが、予想よりは消えるのが早かったです。
やっぱりまだ本格的な霧氷は早いのでしょうか??
ですが、展望も良く白くなった谷川連峰などを見て、いよいよ冬が来たな・・・と思いました。
料金所まで来るとまだまだ紅葉真っ盛りで秋と冬の二刀流が使えました。
また雪の赤城でお会いしたいですね・・・
やっぱり赤城の霧氷でしたね。
ライブカメラで真っ白でしたもんね。
霧氷と青空と上信越の山々、この3セットはシーズン通しても中々無いですよね。
バッチリのタイミングでしたね。
お疲れ様でした。
休日と云うのが自分には必要で、この日曜がその4セットが揃いそうなので
裏妙義をやめて赤城に行って来ました。
思いのほか霧氷は儚く、9時頃には終わりだったのですが
綺麗な霧氷が見られたので良かったです。
12月から本格的な冬になるでしょうから、また4セットのタイミングをみて
出かけようと思います。
天気予報で冬型と言っていたので、ライブカメラを見ると白くなっており
紅葉を一旦休憩し、霧氷目当てで行って来ました。
この時期はまだ道路に雪が無いので余計な神経を使わなくてすみますのでいつも気にしています。
スタッドレスには履き替えましたが、真冬の赤城道路はあまり走りたくないですね・・・
今年の冬はどうなるか?暖冬でしょうかね・・・
あららら〜 こんなの見ちゃったらもう週末は行きたくなっちゃいますよ
先週も赤城の上に怪しい雲がかかっていたのでこれは霧氷がついてるね と話してました
里は紅葉 山は霧氷 と2度美味しいとなるとうかうかしていられませんね
そうなんです。前日くらいまでは裏妙義と決めていたのですが
日曜日に霧氷が着くと確信が持てたので行ってしまいました。
裏妙義では会えませんでしたが、これからは霧氷でお会いできるかも知れませんね。
楽しみにしています。
里の紅葉、山の雪便り、どっちも気になりますね・・・
さすが はずしませんね
土曜の天候から、霧氷、見られると思ってました
覚満渕の霧氷も素晴らしいですね
11月で これだけ見られれば 満足でしょう
4セット そろってくれることを祈ります
その前に ウチもタイヤを履き替えねば です
今回は休みに霧氷が見られそうなので早速行って来ました。
大沼に着くと真っ白い黒檜が見えたので、今日は大丈夫だなっと思い、
余裕で覚満淵散策をしていましたが、それがちょっと失敗でした。
意外と霧氷の落ちるのが早く黒檜山頂ではギリギリセーフでした・・・
4セット揃ったタイミングでまた行こうと思います。
その時にお会いできるのを楽しみにしております。