東海
麻布山〜前黒法師山〜バラ谷の頭〜黒法師岳(ピストン)
2015年04月27日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
麻布山山頂手前のガレ場滑落注意。前黒法師山の先で枝尾根に入らないように。他はテープが所々あるので地図とコンパス使えば迷うことはないと思います。黒バラ平に水場があります。 |
ゲイター
着替え
ザックカバー
ライター
ロールペーパー
ポール
備考 | コンパスと地図は必須かと思います。 |
今回は黒法師岳とバラ谷の頭への山行を計画。戸中川ゲートからの道は崩落により通行止めの為、麻布山からのピストンとしました。同級生が道に詳しいので案内してもらうことに。
最後まで迷うことなく山行出来て感謝です。
バラ谷の頭と黒法師岳は初めて行きましたが、景色が素晴らしく感動しました。雪は所々にあり笹原を歩くよりは楽でしたが踏み抜きには注意が必要かと思います。
休憩も含め往復12時間かかりましたが、とても満足のいく山行となりました。
はじめまして。
いつかこのルートを歩こうと思っているのですが、やはり相当時間が掛かるんですね。
まずはバラ谷の頭へ到達することを目指して頑張ります。
ご近所のようですので、今後もよろしくお願いします。
はじめまして。コメントありがとうございます。
ゆっくり登りましたので(私にはギリギリ)テンポ良く登ればもう少し時間は短縮できるかと思います。
近くですね。今後ともよろしくお願いします。
はじめましてkumahikoと申します。
黒バラ平とバラ谷の下りでお会いした大きなザックを背負っていたものです。
野鳥の森からピストンで黒法師岳とは健脚ですね。
私は、最低鞍部から登り返したところから戸中林道に降りましたが、最後の沢沿いが荒れていて苦労しました。
深南部はゆっくりとテント泊も最高ですよ。
それではまた深南部のどこかでお会いしましょう
おおっあの方ですか❗
私たちが野鳥の森に着いた時暗くなり始めていたので二人であの人無事下りれたかな?と話していました。
静かな山の中でのテン泊憧れます♪
また深南部でお会い出来たらいいですね❗
明々後日から蕎麦粒山経由でバラ谷のコルに行く予定です。雪の具合でアイゼン持つかどうか確かめたかったので最近の記事を検索したら出てきたので有難い限りです。黒法師の山頂は予想以上の雪です。4本爪の軽アイゼン持っていくつもりですが、k_kenさんの装備品を見ると、無しで行かれたんですね。雪の様子からだとツボ足で大丈夫なのかな。ホントは寸又峡、前黒法師から房小山、山犬の段、沢口山を歩くぐるっと一周やりたいのですが、ちょっと自信が無くて、大札山からの幕営ピストンします。予定通りいけば、バラ谷のコルに2泊できる豪華プランです。
情報、有難うございました。(^^)
gogさん、はじめまして。コメントありがとうございます。雪は黒法師岳の山頂だけ少し深いかなといった感じで、他も凍っている所はなくアイゼンは必要ないですね。深南部楽しんで来て下さい♪