赤城・榛名・荒船

神成山〜城峯公園で紅葉狩り、花探し

2023年11月27日(月) [日帰り]

宮崎公園駐車場
タイムは神成山部分だけです。
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
神成山: 宮崎公園の下の方のP利用
城峯公園: 公園駐車場利用
危険個所はありませんが、神成山は油断すると落ち葉と乾燥した土砂の乗った岩場で滑って怪我しそうです。
その他周辺情報 道の駅 上州おにし内の暖炉亭、今年も新蕎麦やってました。うまし!
紅葉と花探しで神成山にやってきました。ナビに頼んだら下の方のPに連れてこられて、ウロウロしました。^^;)
ままいいか、と東屋に向けて上がります。
ままいいか、と東屋に向けて上がります。
なかなかの眺め
そうそう、ここに来るつもりだったのに。
そうそう、ここに来るつもりだったのに。
ちょっと街歩きして。
ちょっと街歩きして。
皇帝ダリアの巨木。電線バックありありですね。:lol:
皇帝ダリアの巨木。電線バックありありですね。:lol:
柿がたわわになってますな。この辺りまではクマは来ないのかな。^^;)
ホトケノザとハキダメギクは、春どころか冬が来る前から咲き始めますな。
「日本一きれいなハイキングコース」の入口とうちゃこ。
「日本一きれいなハイキングコース」の入口とうちゃこ。
中学校の裏道なんで、なんとなく気が引けますが、怪しいものではごじゃりませぬ。
のっぺりしたお顔のお地蔵さん。江戸時代以前のものかな。
のっぺりしたお顔のお地蔵さん。江戸時代以前のものかな。
看板によれば「まさ動不」とかもあります。こちらは昭和くらいかな。
看板の出ている見晴らし台から。正面はこの後行く予定の武州方面になるのかな。
奥多摩と違って針葉樹の植林地が少ないようで、黄葉が見事。
奥多摩と違って針葉樹の植林地が少ないようで、黄葉が見事。
30分ほどで龍王山にとうちゃこ。
30分ほどで龍王山にとうちゃこ。
三角点ありますな。
三角点ありますな。
裏手には妙義山と見事な錦秋風景が見えます。
裏手には妙義山と見事な錦秋風景が見えます。
次の山頂のミニ博物館?
次の山頂のミニ博物館?
ガタンゴトン。ぽーっ。
昔(PC9801で)やっていたゲーム「A列車で行こう」を思い出しました。:-)
ガタンゴトン。ぽーっ。
ここらあたりのオキナグサは消えてしまったとか。残念ですね。
ここらあたりのオキナグサは消えてしまったとか。残念ですね。
「いい景色」¥0はいただいておきました。
「いい景色」¥0はいただいておきました。
10:11 吾妻山、が9峰目になるのかな。
10:11 吾妻山、が9峰目になるのかな。
下ってきました。
下ってきました。
こういう里の風景も好きです。
こういう里の風景も好きです。
お庭のツワブキ、が盛り。
お庭のツワブキ、が盛り。
えーと、大サボテンのあったのはこの辺りのお宅だったけな。
えーと、大サボテンのあったのはこの辺りのお宅だったけな。
※ 2015/04/22 の写真を引っ張り出してきました。
※ 2015/04/22 の写真を引っ張り出してきました。
車道を戻ります。下から見るとすごい崖だったのですね。^^;)
小さなサボテンはいろんな種類が石垣沿いに大繁茂していました。
おー、これですかい。ツメレンゲ。
おー、これですかい。ツメレンゲ。
その先の道路沿いにも。でかっ。今まで見た中で最長かも。
その先の道路沿いにも。でかっ。今まで見た中で最長かも。
まだ咲ききっていないので「盛り」かと
まだ咲ききっていないので「盛り」かと
その先の石垣も注意して歩きましたが、サボテンばかりでした。
その先の石垣も注意して歩きましたが、サボテンばかりでした。
2時間ほどで駐車場に戻ってきました。
2時間ほどで駐車場に戻ってきました。
城峯公園に向かう途中、神農原駅に丁度下仁田行きが入構。乗降者数ゼロ、のようでした。^^;)
1時間ほどかかって城峯公園にやってきました。土日は一方通行のようで、相当な混雑のようですね。
早速お目当ての冬桜と紅葉のコラボ。
早速お目当ての冬桜と紅葉のコラボ。
城峯山バックで。以前石間峠から上ったことがあるのですが、ここから関ふれが続いているのですよね。
展望台から神流湖。ここの景色は抜群ですな。(ダム水量少なくね^^;)
冬桜とのコラボ
手入れの行き届いた公園どすな。30分ほどで切り上げました。
手入れの行き届いた公園どすな。30分ほどで切り上げました。
帰りは、以前来て感動した道の駅「上州おにし」の暖炉亭
帰りは、以前来て感動した道の駅「上州おにし」の暖炉亭
今回も新蕎麦間違えありませんでした。
天ぷら+大盛りで1400円也。うまし!
今回も新蕎麦間違えありませんでした。
天ぷら+大盛りで1400円也。うまし!
道の駅のお土産はキュウリとブロッコリx2。ブロッコリ100円はなかなか吉祥寺では見つかりません😃

桜山公園と城峯公園の組み合わせが「どこ行くかな候補」になっていたところに、yamaonseさんの紅葉+ツメレンゲレコを拝見して、これ幸いと企画しました。(桜山公園と城峯公園は冬桜+紅葉がかぶるのでどうしようかなと思っていたところでした。)

結果は、予想したより長大なツメレンゲが見つかったし、神成山からの紅葉も予想以上によかったし、城峯公園の「冬桜+紅葉」もちょうど見ごろで予想を上回るよいハイクになりました。そうそう、暖炉亭さんの新蕎麦も予想通り良かったです。

【コース全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(両方合わせてもEKmr度数=10くらい。九連峰の小ピークを踏んだので数値よりも少しくたびれました。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(一部ロープ、手すりなどありますが問題ないと思います。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(心配なところはありませんが、乾燥した土砂と落ち葉のかぶった岩場の方は油断すると危ないかもしれません。)
道迷危険度....★★☆☆☆(「日本一きれいなハイキングコース」道標にしたがっていけば迷う危険は少ないと思います。)
インスタ映え度..★★★☆☆(「日本一」かどうかはさておき、神成山の周りの山々の紅葉(黄葉)はなかなかのものでした。城峯公園の冬桜と紅葉のコラボは、期待通り。ここだけでも★★★ありました。)
また行きたい度..★★☆☆☆(神成山だけだとハイクとしては物足りないかな。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆ 神成山から城峯公園までは車で一時間かかるので少し遠いですが、この季節ならお勧めかと。(週末の城峯公園は渋滞ひどそうですが^^;)
総評・コメント 神成山と桜山公園の組み合わせの方が近いし、本庄児玉ICまで戻るならさらに手軽です。(今日は暖炉亭さんの新蕎麦も目的地にしたので城峯公園にしましたが。

tatsucaさん、こんばんは。グンマーへようこそ!春先のオキナグサの頃だけに大勢訪れる神成山ですが、秋のこの時期もしっとりとした黄葉の紅葉が楽しめていい雰囲気でしたね。目当てのツメレンゲはもう道っぱたで咲いているので隠しようがないし、ニョキニョキと巨大なのは見応えがありますよね。城峯公園も冬桜と紅葉のコラボがいい感じ、県民とすると桜山公園に行ってしまうところなのですが、たまには趣向を変えてみるのもよさそうですね。道の駅の値段設定、見慣れてしまうと驚きもしませんが、やっぱり都内じゃあり得ないんでしょうね。と言っても今年はネギやホウレンソウがバカ高くて質の悪いのしかなかったから、ようやく値札見ないで買えるありがたい状態になってきました。おそばもおいしそうですね。田舎暮らしのありがたみを教えてもらったような気がしてきましたよ(^^)
2023/11/28 19:33
yamaonseさん こんばんは
情報満載レコとコメントいつもありがとうございます。
桜山公園は今日の夕方の民放ニュースで宝徳寺とツートップで「見ごろです」連発していたので、こっちにすればよかったかな、と少し後悔したところでした。^^;)
道の駅は地元の新鮮な食材が並んでいるので魅力ですね〜。その上、時々「規格外」の野菜やら果物が信じられないお値段で出ているいるのもボーナスポイントですし。
またお邪魔しますので、"地元情報"レコ楽しみにしています。
2023/11/28 20:02
こんばんわ
すごい地元でのハイク・・・まじまじと拝見しました
神成山は家内の地元から近く、城峰公園はもろ私の地元

道の駅「上州おにし」の向かいのお蕎麦屋さんが美味しいですよ
小さな産直もお安いですし♪

機会がありましたら「吉井三山」もぜひ!!
2023/11/29 20:36
air_4224さん おはようございます。
コメントありがとうございます。

今回帰りは吉井ICで降りて41号から13号を下りましたので、air_4224さんの近くだな〜と思いながら走りました。
そうそう、「上州おにし」の向かいのお蕎麦屋さん天神茶屋さん。帰りにPから出るときにのぼりに気が付きました。次回は寄ってみますね。
神成山との組み合わせなら吉井三山のどれか一つ、実力的には牛伏山かな、の組み合わせもよさそうですね。次回は線路わきのオキナグサの季節かな

またコメントなどよろしくお願いします。
2023/11/30 7:39