トレイルラン

2023年12月02日(土) [日帰り]
0.40.5

天候 ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
奥多摩 水と緑のふれあい館の駐車場を利用
奥多摩湖周辺の舗装路は歩道が狭いので車に轢かれないように注意。特にトンネルは暗いので光を放つ物を身に付けておくと◎。
奥多摩湖いこいの路は落葉が堆積して足元が見えない箇所が多いので注意。
その他周辺情報 奥多摩 水と緑のふれあい館にレストラン、トイレあり
奥多摩湖にとうちゃこ
奥多摩湖にとうちゃこ
さあ出発〜
大麦代駐車場には売店もトイレもあり
大麦代駐車場には売店もトイレもあり
小河内ダムを眺める。。
小河内ダムを眺める。。
トンネルマニアの皆様、お待たせしました。
熱海トンネルでございます。
トンネルマニアの皆様、お待たせしました。
熱海トンネルでございます。
熱海トンネルを出るとすぐ左手に自販機あり。ここでポカリを補給
自販機の目の前にはレトロな観光用双眼鏡
自販機の目の前にはレトロな観光用双眼鏡
室沢トンネルでございます。
室沢トンネルでございます。
鶴の湯トンネルでございます。
鶴の湯トンネルでございます。
女の湯トンネルでございます。
女の湯トンネルでございます。
あづまいトンネルでございます。
あづまいトンネルでございます。
坂本トンネルでございます。
坂本トンネルでございます。
馬頭トンネルでございます。
馬頭トンネルでございます。
浮橋をへて三頭山
浮橋をへて三頭山
ヌカザス尾根方面へと延びる麦山浮橋
ヌカザス尾根方面へと延びる麦山浮橋
本日のラストトンネル、川野トンネルでございます。
本日のラストトンネル、川野トンネルでございます。
め釜し。
川野駐車場観光トイレは綺麗なだけでなく、便座が温い🤗しかもウォシュレット付き!
みとうばしを渡り対岸へ
みとうばしを渡り対岸へ
奥多摩周遊道路へ
奥多摩周遊道路へ
山のふるさと村ビジターセンターにとうちゃこ。ごはんも食べられます。
奥多摩湖いこいの路へ
奥多摩湖いこいの路へ
落ち葉の堆積したほぼ平坦な道を只管行く
落ち葉の堆積したほぼ平坦な道を只管行く
途中トイレもあり
途中トイレもあり
塩ビ管から沢の水。ウマー。
塩ビ管から沢の水。ウマー。
この先は通行止めなので迂回路が設けられている
この先は通行止めなので迂回路が設けられている
迂回路の上り階段
迂回路の上り階段
小河内ダム建設における殉難者87名の慰霊碑。
小河内ダム建設における殉難者87名の慰霊碑。
小河内ダムを渡ればゴール
小河内ダムを渡ればゴール
谷間に見えている山々は高水三山かな
谷間に見えている山々は高水三山かな
さらば奥多摩湖
ゴール!
奥多摩 水と緑のふれあい館内レストランの「きのこカツ重」
名前からきのこをカツにしているのかと思いきや、豚肉のかつ丼にしめじが入っているだけだった😅
あとご飯が激熱🤪
奥多摩 水と緑のふれあい館内レストランの「きのこカツ重」
あとご飯が激熱🤪

12/4(月)に奥多摩湖いこいの路が冬季閉鎖されるということで、予てから行きたかった奥多摩湖周回を決行してきました。
奥多摩湖を車で走っているとよく分かりますが、舗装路の歩道がとても狭い。。
車の通りも多いので、奥多摩湖の舗装路は安全性の面で歩くのに適してないな〜とは思っていました。
案の定、歩道ギリギリを進んで行くと、後方から来る車は反対車線に大きくはみ出して追い抜いて行く。。通りゆく車に自分の命を預けている気分🥲
奥多摩湖いこいの路は熊の糞と思しき新鮮な物体が2つありました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
奥多摩湖一周