御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳、御在所、アカヤシオを求めて周回

2015年04月29日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
6:30旧料金所の駐車場は満車 登山中に下から路上駐車取り締まりのパトカーのアナウンスが聞こえてきました。
長石尾根〜鎌ヶ岳〜武平峠〜御在所〜中道のルートは、岩場、ザレ場、鎖場、ロープ、梯子と変化にとんでおもしろいコースです。下が濡れていなかったので気をつければ大丈夫でした。
鎌ヶ岳は雲の中
6:30 残り3台で満車のところ、滑り込みセーフ
6:30 残り3台で満車のところ、滑り込みセーフ
長石尾根へ向かいます。
長石尾根へ向かいます。
登山ポストがあります。この中に携帯電話が忘れてありました。
登山ポストがあります。この中に携帯電話が忘れてありました。
いきなり徒渉です。
いきなり徒渉です。
長石尾根、鎌ヶ岳方面へ向かいます。
長石尾根、鎌ヶ岳方面へ向かいます。
尾根に出る道は思ったよりきつい登りです。
尾根に出る道は思ったよりきつい登りです。
イワカガミが道沿いに咲いています。
イワカガミが道沿いに咲いています。
淡い色もあります。
淡い色もあります。
弥一ヶ岳につきました。この辺りは、アカヤシオは散りかけてます。
三ツ口谷への分岐 今回は、鎌ヶ岳へ向かいます。
三ツ口谷への分岐 今回は、鎌ヶ岳へ向かいます。
ツツジがきれいに咲いてます。
ツツジがきれいに咲いてます。
スミレも咲いてます。
スミレも咲いてます。
アカヤシオのお出迎え
アカヤシオのお出迎え
ウキウキの相方
疲れていても自然に笑顔がでます。
疲れていても自然に笑顔がでます。
鎌ヶ岳頂上下の風景 ガスもかかり幻想的でした。
鎌ヶ岳頂上下の風景 ガスもかかり幻想的でした。
鎌尾根に出る手前の急登にはショウジョウバカマや
鎌尾根に出る手前の急登にはショウジョウバカマや
梅花オーレンが咲いていました。
梅花オーレンが咲いていました。
鎌ヶ岳頂上 少し寒かったです
鎌ヶ岳頂上 少し寒かったです
10:00早めの昼食です。
10:00早めの昼食です。
武平峠へ向けて出発
武平峠へ向けて出発
御在所方面もガス
御在所方面もガス
めげずに岩場を登ります。
めげずに岩場を登ります。
頂上に近づくとアカヤシオも満開に近い状態です。
頂上に近づくとアカヤシオも満開に近い状態です。
コーヒータイム 懐かしいLOOK
コーヒータイム 懐かしいLOOK
展望台から頂上付近 賑わってました。
展望台から頂上付近 賑わってました。
山上公園ではザゼンソウが咲いてました。
山上公園ではザゼンソウが咲いてました。
ミズバショウも2つ程咲き始めました。
ミズバショウも2つ程咲き始めました。
満開のアカヤシオ
満開のアカヤシオ
中道を下ります。
中道を下ります。
晴れて来ました 山肌のアカヤシオも映えます。
晴れて来ました 山肌のアカヤシオも映えます。
日の光が当たると一段と映えます。
日の光が当たると一段と映えます。
6号鉄塔もきれいに撮れました。
6号鉄塔もきれいに撮れました。
キレットの前でたたずむ相方 思案中
キレットの前でたたずむ相方 思案中
こちらも思案中
あばれ岩の中を進む相方
あばれ岩の中を進む相方
長い道のりでした。撮っていただいたお兄さんありがとうございます。
16:00 残り数台になってます。
16:00 残り数台になってます。

今回は、アカヤシオを求めて鎌ヶ岳と御在所の周回に挑戦しました。
私たちにとっては長い距離になりましたが、、ゆっくりと花を楽しむことができました。
特に長石尾根は誰にも会わず、静かにアカヤシオを楽しめました。
それとは対照的に御在所は人で賑わってましたが、それなりに楽しかったです。
中道の下りも鎖場やロープ、岩場、キレットなど疲れた足には少し厳しかったですが、変化に富んで楽しめました。

御在所岳・中道登山道〜山頂散策〜武平峠〜鎌ヶ岳〜長石尾根
御在所岳 中道-御在所岳山頂-裏道