関東

裏見ケ滝
天候 ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
バス 自家用車
行き:循環バス、ビューホテル下8:11(3分遅れ)→スーパーあさぬま(もう一つ先でもよかったかも⁈)
バスは下りるバス停名伝えお金払いました。

帰り:滝観光後、八丈一周道路まで戻り裏見ヶ滝入口看板から知人の車
舗装路の坂道ひたすら歩き、三原山山頂案内板でるまで石階段登り続け、舗装路をずっと下り続けるので道は問題ないです。
行きに進んだコースは工事中の通行止めになっていましたが居合わせた工事の方に聞いたところ歩きなら大丈夫とのこと。ただ朝早くまだ工事前だったからかもしれません。なので本来は✖️かもなので注意してください。(観光案内所等で要確認)
山頂だけのピストンなら今回の下り道なら車で山頂直下まで行けそうな気がしました。

三原山はバス停下りた入口から集落抜けて一周道路着くまで約3時間でした。
その他周辺情報 周辺ではないけど寄ったお店等
裏見ヶ滝
大坂トンネル
ランチ:通(みち)
夕食:魚八亭(予約)
八丈ストア(木曜定休)
お土産:民芸あき(立派な店構えで商品豊富、靴脱ぎます)港から約徒歩10分~15分位
宿泊ロッジオーシャン(有料電動バイク貸出有り)
バス停から6分ほど歩いて八丈島お馴染みの石の案内板。この先通行止めの案内が.... 居合わせた工事の方に聞いたところ歩きなら大丈夫とのこと。ただ朝早くまだ工事前だったからかもしれません。なので本来は✖️かもなので注意してください。
案内板からひたすら舗装路歩き40分程で入口に
八丈富士と八丈小島。今日登った人の話でお鉢できたみたい
八丈富士と八丈小島。今日登った人の話でお鉢できたみたい
先ほどの気持ちよさそうな道、トンネルになっていて景色見えず
先ほどの気持ちよさそうな道、トンネルになっていて景色見えず
山頂からも景色広がっていてすごい広大と思って少し下ったらあれ?って拍子抜け(笑)
アンテナ場所辺りさっきまでいた山頂。近っ
小池。???本来は水あるはずかな
小池。???本来は水あるはずかな
三原山山頂。大分おりてきました
三原山山頂。大分おりてきました
唐滝方面入るにはかなり勇気いりそうだけど下の駐車場案内にはなにも書いてなかった他道があるのかな
時折山頂が
三原山の説明。分岐
服部屋敷跡方面には向かわず少しでも裏見ヶ滝に近い?方へ下るため左へ行きました。
三原山の説明。分岐
集落抜け八丈一周道路に出て約20分ほど歩き裏見ヶ滝到着。
進む→間違えてハート石から
結果良かった
集落抜け八丈一周道路に出て約20分ほど歩き裏見ヶ滝到着。
進む→間違えてハート石から
楽しかった。御蔵島停泊中にウミガメ発見

2日目は三原山と裏見ヶ滝
今日も荷物全持。無駄に重い

ほとんどが舗装路です
バス停下りた入口から集落抜けて一周道路つくまで約3時間でした。

観光かねてるため寄り道記録もとっています
道端をイタチが走り回っていました