甲信越

筑北村 四阿屋山 岩殿山

2015年05月03日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
坂北村から東山の集落を抜け、林道の途中にある広い路肩に車を停める。そのすぐ先が四阿屋山への登山口。7:10、緩い道を登り始める。
10分ほど歩いた道端に、ヒトリシズカを発見。この花を見たことが無く、同じく見たことないハナネコノメと一緒に奥多摩にでも見に行こうかなと思っていたところでラッキーだった。名前と違って群落だったけどね。
小さな小さな権現池を通過。
小さな小さな権現池を通過。
刈谷沢からの道を合わせ、左に登って行く。
刈谷沢からの道を合わせ、左に登って行く。
8:06、展望台に到着。素晴らしい眺望が開けていた。北アルプスが端から端まで見えている。これは白馬岳周辺。
左に目を移していくと。唐松、五竜、鹿島槍と続く後立山連峰。
左に目を移していくと。唐松、五竜、鹿島槍と続く後立山連峰。
黒部源流の山も見えている。
黒部源流の山も見えている。
燕岳から常念岳と続きその先に奥穂高、前穂高も。
燕岳から常念岳と続きその先に奥穂高、前穂高も。
見下ろす筑北村。じっくりと30分近く楽しませてもらい、山頂への最後の登りにかかる。
8:20、四阿屋山頂に着く。誰もいない。ここまでも誰とも会わなかった。静か。
山頂の神社。
山頂の眺望は悪いので、すぐに来た道を戻る。すぐに展望台。もう一度眺望を楽しむ。
登りではパスした御嶽石像物群に寄ってみることにした。
登りではパスした御嶽石像物群に寄ってみることにした。
上からのアプローチをやめ、下からアプローチしたのだが、結構な距離を登り直すことになってしまった。息が切れる
結局、下からぐるりと回り直すロスだったが、その後は気持ちの良い赤松の林を降りていき、9:37、林道の車に帰り着く。
途中一休みしながら車で20分ほど走り、次の山「岩殿山」入口。
別所公民館先の登山口。
別所公民館先の登山口。
見たことあるコース図が有った。雑誌に時々紹介される中嶋豊さんの作品だった。10:38登り始める。
踏み跡の薄い道をしばらく登ると道がはっきりしてきた。
踏み跡の薄い道をしばらく登ると道がはっきりしてきた。
遥拝所。怖いことが書いてある。
遥拝所。怖いことが書いてある。
道祖神を過ぎると・・
道祖神を過ぎると・・
こんなところやら・・
こんなところやら・・
あんなところや・・・
あんなところや・・・
こんなところ。足元に十分気を付けて進めば大丈夫。この後も急で滑り易そうな砂質の道をゆっくりと行く。ここで今日初めての登山者(年配の女性)とすれ違う。
イワカガミが咲いている。ピンボケだが1枚しか撮らなかったので、御免なさい。
午前中に登った四阿屋山。
午前中に登った四阿屋山。
今日は暑いくらいなので、頂上への急な登りでは結構汗をかいてしまった。12:33、岩殿山に着き、立休みだけして下り始める。この区間でスリップすると、かなりなことになりそうなので、慎重に降りる。
その後は緩い道を進む。分岐から菖蒲沢コースに。
その後は緩い道を進む。分岐から菖蒲沢コースに。
荒れ果てた廃屋。ここから暫くで林道に降り立った。
荒れ果てた廃屋。ここから暫くで林道に降り立った。
林道の入口には金網のゲート。
林道の入口には金網のゲート。
縛られた紐を5か所ほどき、通過後結び直す。此処でアスファルト道に出て10分位で、車に帰着。14:23今日の山歩きは無事に終了。