中国山地東部

用瀬アルプス(三角山〜おおなる山〜洗足山)

2023年12月17日(日) [日帰り]

ゴール地点はバス停「鳥取ダイヘン前」です。
天候 雪→☁→雪
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
智頭駅そばの智頭町総合センターの駐車場を利用(無料)
智頭駅から始発6:15で用瀬駅へ移動
積雪1cm程度で落葉の上の積雪は落葉ごと滑りました。
用瀬駅、右がトイレ。
用瀬駅、右がトイレ。
用瀬駅をスタート!
用瀬駅をスタート!
鳥取市用瀬町総合支所
ここにも駐車できるようです。
鳥取市用瀬町総合支所
ここにも駐車できるようです。
今日の行動食!
ベビースターラーメン!
今日の行動食!
ベビースターラーメン!
三角山神社本殿跡
火災で焼失したようです。
三角山神社本殿跡
火災で焼失したようです。
三角山から
鎖場が何ヶ所かありました。
鎖場が何ヶ所かありました。
右手の風景
今日のカップ麺!
下山してから食べました。
今日のカップ麺!
下山してから食べました。
注意して進みました。
注意して進みました。
おおなる小屋
おおなる小屋内部
おおなる小屋内部
おおなる山
誰かがナイフで切ったのか?
誰かがナイフで切ったのか?
洗足山はもっと奥でした。
洗足山はもっと奥でした。
左手の風景
おおなる山を振り返る
おおなる山を振り返る
洗足山0.6km
雪で垂れさがっています。
雪で垂れさがっています。
読めない
読めない場所からおおなる山
洗足山到着
洗足山から
下山、
ここが一番危険でした。
下山、
ここが一番危険でした。
おおなる山?
ここの沢でチェーンスパイクを洗いました。
ここの沢でチェーンスパイクを洗いました。
獣除けの柵
登山ポスト
バス停の時刻表が無い
バス停の時刻表が無い
ヤフー地図で検索したら12分後にバスが来るようなので、智頭駅まで戻りました。
バス停から中央が洗足山のようです。
バス停から中央が洗足山のようです。
智頭駅そばのここに駐車しました。
お疲れ様でした。
智頭駅そばのここに駐車しました。
お疲れ様でした。

MSRウィンドバーナー カップ麺 おにぎり2個

今日は用瀬アルプスを用瀬駅から三角山、おおなる山、洗足山と牛臥山に行き智頭駅まで縦走する予定でしたが、天気予報が変わって雪が降ったので、洗足山からエスケープしてバスで智頭駅まで戻りました。

車で最後の峠を下っている時に結構な雪が降って、ハイビームだと前が見えないくらいでした。智頭駅での天気予報は一日曇りだったので、智頭駅から用瀬駅まで始発の電車(6:15)に乗り込みました。先頭車両の前の座席に座りましたが、走行中に突然車両の下からバリバリバリと金属音が聞こえ、すぐに停車して「鹿と接触したので、安全が確認できるまでお待ちください」と、アナウンスが流れました。突然鹿が飛び出して来たようです。結局15分遅れで用瀬駅に着きました。用瀬駅での天気予報は8時〜10時が晴れで、それ以外は雪でした。ここで、牛臥山まで行かずに洗足山まで行ってエスケープすることにしました。積雪は1cm程度ですが、落葉の上の積雪は滑りました。見晴らしが良い所が何ヶ所かあり良かったです。洗足山の下りのコースが滑るのでチェーンスパイクをはきましたが、落葉が刺さり団子状になるのでこまめに木を蹴って団子を落としながら慎重に下りました。グローブも雪山用に取り替えました。雪が降ると急斜面を下るのが大変でした。無事に戻れて良かったです。

EK度数 24.30(●EK24〜32未満 ふつう)
コース定数 22.17
消費カロリー 1,795.48kcal