槍・穂高・乗鞍

槍穂を眺め続けた常念蝶縦走路

2015年05月02日(土) 〜 2015年05月04日(月)

天候 2日晴れ、3日晴れのち曇り、4日山頂は霧、下山途中から晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
一ノ沢からの登りと三股への下りでは標高1900mより上で、縦走路では常念を下ってしばらくしてから蝶槍の手前まで、アイゼンをつけました。
登りも下りも雪の急斜面が多くとても大変でした。特に重い荷物を背負った下りは、雪が緩んで歩きやすそうでも、ちょっとしたことでバランスを崩すと、とても危険なので、慎重に行く必要があります。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
前日穂高入りし、長峰山から常念蝶を眺め、
前日穂高入りし、長峰山から常念蝶を眺め、
おかずのたらの芽を収穫
おかずのたらの芽を収穫
ゴール地点の三股に仲間の車を駐車して、一ノ沢からスタート
ゴール地点の三股に仲間の車を駐車して、一ノ沢からスタート
これぞ春山、最高!
これぞ春山、最高!
沢の水をガブガブいただき、まだまだ元気
沢の水をガブガブいただき、まだまだ元気
沢を直登していきます
沢を直登していきます
標高2030m地点にピッケルが落ちていたので、常念小屋に届けておきました
だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
青空にダケカンバの木が映える
青空にダケカンバの木が映える
常念小屋に到着するといきなりこの景色!
常念小屋に到着するといきなりこの景色!
正面の槍ヶ岳に大感動
蝶ヶ岳に向かって出発
蝶ヶ岳に向かって出発
常念岳を振り返る
常念岳を振り返る
蝶槍へ2度のアップダウンがボディーブローのように効きましたが、
この景色に元気付けられました
テント場は大盛況
宴会を開始するも本日は一足先に寝てしまった
宴会を開始するも本日は一足先に寝てしまった
安曇野の夜景
深夜から朝にかけて風がとても強く、4年前にここで吹き飛ばされそうになったテント泊を思い出した
準備を整え慎重に下山開始
マイナスイオンたっぷりの沢の水しぶきが気持ちよかった
有名な木ですね
これもはじめて見た
これもはじめて見た
こごみではない?
こごみではない?
無事下山お疲れさまでした
無事下山お疲れさまでした

一ノ沢からの登りも、常念小屋から蝶ヶ岳ヒュッテまでの縦走もなかなか手ごわかったですが、快晴に恵まれ最高の春山登山を満喫できました。特に初日、苦労して常念小屋にたどり着いた瞬間に目に飛び込んだ槍穂の景色は最高でした。黒こげの顔面がヒリヒリしますが、北アルプスのお土産だと思って余韻に浸っています。

お久しぶりです!
常念〜蝶の縦走路…来年あたり計画をしてみたいと思っています。
天気も良く、レコ写真を見るだけでワクワクして来ますよ!

kusaki916さんは、山行レベルを上げる為にいろいろな勉強〜
練習をされておりますね。ヤマレコ内では無謀?とも思えるレコも
ある中、着実に技術を修得され(山に向かわれ)ている姿は、とても
素晴らしいと思います。

もうすぐ夏山…お互いの目指す山で、めいっぱい楽しみましょう
2015/5/5 12:38
Re: お久しぶりです!
jin-soloさんおはようございます!
常念小屋から見た槍穂は3回目なのですが、こんなに迫力があったかなと目を疑いました。是非計画を実現させ、感想を聞かせてください。楽しみにしてます!
最近、岩や沢に興味があり、勉強することが山積みなのですが、山にはまだ知らない世界がこんなにあるのかとつくづく感じています。
お互い安全第一で目標を達成するために、何をすべきか考え、努力し、山を楽しみましょう!
2015/5/6 7:42

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
燕岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳、常念山脈縦走
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走