夕暮れの金剛山を弾丸登山

過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
昨日「かもきみの湯」に忘れ物をした為、それを取りに行くついでに山も登る事に。
16時から18時半までの2時間半で行けるコースという事で、水越峠から金剛山にしました。葛城山のツツジと迷いましたが激階段はちょっと。。。
予定としては登り1時間15分。山頂15分。下り1時間の2時間半の計画です。
ルートは最近お気に入りのもみじ谷から行きます。
もちろん行きは元気なのでもみじ谷入り口まで走る事に。少しでも時間短縮です。もみじ谷からは慎重に行きました。ただ、昨日と同じルートではおもしろくないので、第六堰堤先の昨日気になったマーク部分から尾根へ上がる事に。昨日のルートより踏み後は少なめですが、結果的には最初が急なだけで、後は楽チンなコースでした。おかげで登りは予定の時間より15分早く到着。
山頂広場は時間も遅いので空いてました。本当は天気がいいので夕日を見たかったのですが、時間がなくて断念。それでも日が傾いた景色が良かったです。
ちょっと大人なラムミルクティとバームクーヘンで休憩。癒されます。
予定より15分早いですが、ダイトレで下ってみる事に。いつも登りだけなので下りでの時間計測もかねて。
いつも登りでは、ランして下る人とすれ違うので、走りやすいのだろうと思ってましたが、予想通り走りやすいですね。階段が膝にきますが・・・。
カヤンボからの下りでは夕暮れの景色が見れました!日がいい感じに傾き、ところどころ金色の景色が楽しめました。時間も余裕があるので、写真タイムです^^
結果的には登り1時間、休憩15分、下り35分の合計1時間50分でした。ダイトレの下りは思った以上に早く降りれるのがわかり収穫です。今後また色々な組み合わせが出来そう。
夕暮れの弾丸登山、結構楽しめました!
今年の初めにモミジ谷に連れて行ってもらった時に「ここ上がったら、急登が短くて楽なんやで」と教えていただいたのですが、何かマークあったかなぁ、次に行った時にわかるかなぁと思ってました。
今、その時のログと照らし合わせて「これや!!」と
10の写真の尾根に登るところは、テープとかありますか? この左に立てかけてる木が目印でしょうか? 踏み跡もありそうですね。
papi-leoさん始めまして。
写真だとちょっと見難いですが、目線の少し上あたりに黄色のテープと赤のテープがあります。左の立てかけてある木の少し向こうです。パソコンだと写真でも見えると思います。
踏み後もあるので、気をつけていると見落とす事はないですよ。
確かに急登が短くて楽でした。ただ、奥の登りよりは坂が急なので、前屈みで登る事になりますが^^;でも、おすすめです。