東海

五丁坂頭山・大ハカ山・門桁山(水窪100山)

2023年12月29日(金) [日帰り]

山住峠
【メモ】

・野鳥の森はジワジワと荒廃が進んでおり残念。
 子供たちにこういう場所でのびのび遊んでもらいたいので、
 浜松市には積極的に整備保全していただきたいのであります。
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
おはようユニバース。
おはようユニバース。
本日は標識設置の大事な役目を仰せつかっているのであります。
本日は標識設置の大事な役目を仰せつかっているのであります。
おはようクマさん。
おはようクマさん。
まずは道中の無事を祈願して山住神社にてお参り。
まずは道中の無事を祈願して山住神社にてお参り。
冷たいから触らない。
冷たいから触らない。
立派な山住杉。
今日もおいしい昼ゴハンが食べられますように(登山の無事祈願を忘れている)
天竜スーパー林道を往く。
天竜スーパー林道を往く。
立っちゃった。
少し高くなった尾根部分に三角点があるので、ちょびっとチェックして行きますよ。
少し登ると常光神。
少し登ると常光神。
尾根伝いに進む。
尾根伝いに進む。
三等三角点「家老峠」。水窪100山を制定している山に生きる会のデータでは、この位置を山住峠としております。
あらっ、標識が地面に放置されてるよ。
あらっ、標識が地面に放置されてるよ。
針金がちぎれちゃってるんだな。
針金がちぎれちゃってるんだな。
応急処置でワイヤーを加工して、とりあえず風で飛ばないようにくくりつけておく。
天竜スーパー林道に戻る。
天竜スーパー林道に戻る。
今日の常光寺山。
今日の常光寺山。
しばし歩いて家老平(けらだいら)。けらだいらに全部!(古い古い)
カモシカと森を思う存分体験したいのに・・・ウッウッ・・・。
カモシカと森を思う存分体験したいのに・・・ウッウッ・・・。
入れてくれよーーーーーー!ウォーーーーーーー!
入れてくれよーーーーーー!ウォーーーーーーー!
何事もなかったかのようにシレッと先へ進む。
何事もなかったかのようにシレッと先へ進む。
あっ、モノラックだっ!
あっ、モノラックだっ!
ガタンガタン!ワーイワーイ!
ガタンガタン!ワーイワーイ!
あの尖った山は灰縄山だっけ?にしても今日はいい天気だなあ。
あの尖った山は灰縄山だっけ?にしても今日はいい天気だなあ。
日が出てきてだいぶあったかくなってきました。
日が出てきてだいぶあったかくなってきました。
んなわけで、しばらく歩いてヤマガラの門に到着。以前はここに立派な展望台があったのですがいつの間にか撤去されちゃってました、ザンネン。
ハイタカ逃亡。
ゆるゆると登っていく。
ゆるゆると登っていく。
今日もたくさんの野鳥がお出迎え。
今日もたくさんの野鳥がお出迎え。
誰が四十肩じゃ!
誰が四十肩じゃ!
そんなわけで、三等三角点「沢口」のある五丁坂頭山の山頂に到着しました。
設置の準備。
うっ・・・腕がっ・・・腕がああああああっ!(ウソつけ)
うっ・・・腕がっ・・・腕がああああああっ!(ウソつけ)
これじゃ何だかわかんねぇか。
これじゃ何だかわかんねぇか。
これじゃ見えねぇか。
これじゃ見えねぇか。
これじゃ高すぎたか。
これじゃ高すぎたか。
遊んでいると日が暮れるのでサッサと設置。
遊んでいると日が暮れるのでサッサと設置。
あまりのハードワークに力尽きる。
あまりのハードワークに力尽きる。
通りがかったセキレイの家族に助けられ、何とか先へと進む。
通りがかったセキレイの家族に助けられ、何とか先へと進む。
風が冷たいものの、気持ちいい尾根歩きであります。
風が冷たいものの、気持ちいい尾根歩きであります。
原始の森に突入。
原始の森に突入。
大ハカ山を通過。
大ハカ山を通過。
気持ちのいい原始の森を往く。
気持ちのいい原始の森を往く。
道中に2つほど観察小屋があったハズなのだが、どうも撤去されちゃったようだ、ザンネン。
水窪小学校の子供が設置したことりばこ。でも、それじゃ小鳥入れねぇだろ(子供のやることにケチをつけるオッサン1)
何かおかしいふりがなシリーズ。というか、そもそもふりがなはいらねぇだろ(子供のやることにケチをつけるオッサン2)
誰が五十肩じゃ!
誰が五十肩じゃ!
ウグイスも逃亡。
ウグイスも逃亡。
ということで、門桁山に到着しました。以前はここに立派な丸太の標柱が立っていてベンチもあったハズなんだけど、ぜーんぶ撤去されちゃったんだな、ザンネン。
ウグイスの後を追ってコガラも逃亡。
ウグイスの後を追ってコガラも逃亡。
ん〜、何と言ったらいいのか。
ん〜、何と言ったらいいのか。
というか、もはや鳥じゃなくて魚になっちゃってるんですけど。
というか、もはや鳥じゃなくて魚になっちゃってるんですけど。
ウグイスの門に下山して天竜スーパー林道に復帰。
ウグイスの門に下山して天竜スーパー林道に復帰。
帰るよ。
油断するとズッコケそうですな。
油断するとズッコケそうですな。
この辺りは地盤が脆いんだな。
この辺りは地盤が脆いんだな。
ヤマガラの門からウグイスの門までの間にも2つほど門があるんですが、どこも荒れていて道がわかりづらくなっちゃってます。
いい天気になって本当によかった。
いい天気になって本当によかった。
観音山から熊伏山へと続く稜線と中央アルプス。ひさしぶりにあの稜線も歩きたいんだな。
ニゴリサワ山への取り付き。昨年、ここからニゴリ沢へ降りて散々な目にあったので、次回はもっとスマートに歩きたい。
風もなくポカポカ陽気、絶好の山歩き日和であります。
風もなくポカポカ陽気、絶好の山歩き日和であります。
水窪でしか見たことのないガードレールまといリス。今年も一年、いろんな山で見守ってくれてありがとう。
無事、家老平まで戻ってきたよ。
無事、家老平まで戻ってきたよ。
ゴール。
空手チョッーーーーーーープ!
空手チョッーーーーーーープ!

ある夜、夢の中に
山の神様が現れた。

「五丁坂頭山へ行き
 山頂標識を設置するのじゃ」

目が覚めると、
枕元に五丁坂頭山の標識と
500円分のクオカードが
ソッと置いてあった。

クオカードだけもらって
標識は捨てた(ウソ)

おわり

bk殿、山標設置の任、ご苦労であった。
山の神より(ウソ)

早速の取付けありがとうございました😊
目立たなかった五丁坂頭山が、
今後は注目の的になりそうです✨

私は竹下景子派です(ウソ)
2023/12/30 21:57
bardaisukeさん
あなだが山の神だったのですか。

クオカードありがとうございます、
早速からあげクン2パック買いました。

でも、勝手に部屋に入らないで下さい(ウソ)
2023/12/31 17:56