志賀・草津・四阿山・浅間
雪面ザクザク♪四阿山〜根子岳
2015年05月03日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 サングラスあると良し |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
AM6時時点で第一駐車場は満車 でも第二に停められました 広いのでどこかしら停められそうです |
四阿山から根子岳へ向かう分岐より、雪が多く残っていました 分岐点の広い場所でアイゼンをつけておくと、斜面がサクサク下れます アイゼンなしの人が大半でしたが、かなり時間がかかっているようでした |
その他周辺情報 | 宿泊:プチホテル「りすの森」に前泊(当日予約OKでした) 菅平牧場から車で5分ほどの所にあるので、早朝出発にとても便利でした お嬢さんがお手伝いされていて微笑ましかったです、お世話になりました http://www2u.biglobe.ne.jp/~risu/index.html 温泉:湯っ蔵んど(¥600) http://www.yukkuland.jp/ 地元の人であふれかえっていましたが、広いのでゆっくり入れます |
GW百名山行脚2日目は、四阿山と花の百名山・根子岳。
前日の浅間山(レコはこちら→http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-633054.html )とはうってかわった山容で、こちらもとても楽しめました。
四阿山から根子岳へ向かう斜面は雪がかなり残っていたので、久々に軽アイゼンをつけて歩きました。
ザクザクした感触がたまらず駆けるように下りてきてしまいました。
楽しかった〜!
根子岳への登り返しはキツイですが、山頂近くからの景色は最高!
四阿山もほぼ360度の展望で、北やら南やらのアルプスさん達が丸見えでした。
またそっちにも行くからね〜!と心の中で叫びながら、充実登山を終えました。