東海

恋姫山 ↑田代越↓羽根谷 〜養老山地のタマミズキ

2024年01月05日(金) [日帰り]

羽根谷だんだん公園第1駐車場 - 最高地点展望台 - 鎌知土(田代越) - 榑沢池 - 恋姫山 - 西部西名古屋線No.17 - 榑沢池 - 田代池 - 桜番所 - 名無池 - 羽根谷源流 - さぼう遊学館「展望台」 - 羽根谷だんだん公園第1駐車場
天候
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
羽根谷だんだん公園第1駐車場利用
最高地点展望台からの濃尾平野と朝焼け
左側に恵那山、さらに南に南アルプスの聖岳が尖った頭を出していました
早朝は南側の稜線付近には雲が多めでした
最高地点展望台からの濃尾平野と朝焼け
早朝は南側の稜線付近には雲が多めでした
木曽三川と中央奥の御嶽山
木曽三川と中央奥の御嶽山
展望台から移動後に三河本宮山の南側の稜線付近の雲から太陽が出てきました
ご来光、左端に三河本宮山
養老山のモルゲンロート
養老山のモルゲンロート
能郷白山
手前に金生山
鎌知土・田代越に向かう稜線部は送電線の鉄塔があり、電線下の樹木が伐採されていて、展望が開けていました
能郷白山
三等三角点『田代』694.06m
養老山地南部(二之瀬越以南)の最高地点のようです
養老山地越しの伊吹山の山頂部はほとんど雲に隠れていました
養老山地越しの伊吹山の山頂部はほとんど雲に隠れていました
恋姫山の山頂部からは、能郷白山、荒島岳、白山、北アルプスと御嶽山などが見渡せました
北側の斜面の植林が成長するにつれて、展望が悪くなりそうです
中央手前に金華山
槍ヶ岳-穂高岳
木曽駒ヶ岳
羽根谷源流部にいったん下りました
この谷を下って行くのは、勾配があり、渡渉の繰り返しが大変そうだったので、渡渉して東側の尾根に登り返しました
羽根谷源流部にいったん下りました
歩行するようなルートではありませんが、ピンクのテーピングがあり木々につかまりながら急峻な斜面を下りました
羽田谷の砂防堰堤工事用林道終点に無事下山
羽田谷の砂防堰堤工事用林道終点に無事下山
羽根谷の上流部
ヤブツバキ
小さな実のリュウキュウマメガキ?
小さな実のリュウキュウマメガキ?
キリの果実と蕾
季節を間違えて若葉が出始めたジャケツイバラ、沢山のジャケツイバラの果実
ジャケツイバラの豆果、キリの樹に絡みつくジャケツイバラ
ジャケツイバラの豆果、キリの樹に絡みつくジャケツイバラ
シロハラ
山麓の石仏に供えられていたキミノセンリョウとセンンリョウ
山麓の石仏に供えられていたキミノセンリョウとセンンリョウ
砂防遊学館の展望台からの羽田谷だんだん公園
ここから正面に北アルプス(笠ヶ岳-槍ヶ岳-穂高岳-乗鞍岳)が見えていました
砂防遊学館の展望台からの羽田谷だんだん公園
センブリの果実
アセビに絡まるツルリンドウの果実
アセビに絡まるツルリンドウの果実
養老山地の下部で小さな沢山の赤い実をつけたタマミズキの雌株が目に入りました
右下の雌株の左隣の枯木は雄株かな?
右下の雌株の左隣の枯木は雄株かな?
大豊作のタマミズキの果実
電柱のアース線の上に留まり後ろを振り向いたチョウゲンボウ

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

山の上からは下部の森の中に赤い実を付けたタマミズキが目に入りました。養老山地では初見でした。下山時に少し偵察すると、色々な所でタマミズキが見つかりました。下部の森はシキミ、アセビ、ヒサカキ、ヒイラギ、アカマツなどが多い印象でした。
ほぼ無風の穏やかな日でした。冬晴れでしたが、遠景は少し霞んでいました。
伊吹山の上部には雲がかかっていましたが、遠くの白山は綺麗に見えていました。
羽根谷だんだん公園からは、勇守山から桜番所と小原峠を経て四等三角点『草履屋』の尾根で周回するややマイナーな登山道がありますが、主稜線までの下部ルートはほとんど展望がないようです。この山域はヤマビルシーズンには立ち寄らない方が良いでしょう。

【 バックナンバー 多度山周辺 】
・1月5日 (2024年)『恋姫山 ↑田代越↓羽根谷 〜養老山地のタマミズキ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6342161.html
・1月27日 (2013年)『多度山 〜みどりヶ池から周回 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-264369.html
・2月13日 (2010年)『養老山地南部7三角点MTB縦走(多度山〜石津御嶽〜二之瀬越)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-56982.html
・2月17日 (2013年)『石津御嶽 〜御嶽山とマヒワ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-270185.html
・2月26日 (2011年)『石津御嶽・夜景とご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-100905.html
・3月8日 (2015年)『多度山 〜多度峡のカワガラス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-597979.html
・3月25日 (2023年)『多度山 〜マメナシ開花↑瀬音の森↓眺望満喫』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5303763.html
・4月9日 (2017年)『多度山のマメナシと木曽三川公園チューリップ祭』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1102262.html
・10月7日 (2023年)『恋姫山・多度山 〜青池神社とコウノトリ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6023890.html
・10月18日 (2022年)『恋姫山 〜多度峡周回・アケボノシュスランとエンシュウハグマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4807951.html
・10月20日 (2018年)『多度山系縦走↑駒野駅↓多度駅 〜センブリの観察日記』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1621456.html
・11月3日 (2012年)『多度山〜MTBで周回〜道草野鳥観察編』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-240949.html
・11月23日 (2021年)『多度山・美濃松山 〜多度のイヌナシが大豊作』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3778014.html
・11月26日 (2011年)『多度山〜からのアルプスの雪景色とご来光+野鳥観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-151930.html
・12月6日 (2022年)『美濃松山・多度山 ↑青池神社↓眺望満喫コース』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4983269.html
・12月26日 (2012年)『多度山〜健脚/眺望満喫コース〜ルリビタキとの出会い』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-252914.html
・12月27日 (2011年)『多度山〜MTBで天然記念物のイヌナシを見に行くの巻』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-156414.html