石鎚山

天候 快晴・・
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
8時半スタート・・あったかい
8時半スタート・・あったかい
いつもツルツルで危険な登り初め、今日は凍ってなくてらくちん・・
少し登ると雪が現れるも、暑くてジャケット脱いだ・・
鷹ノ巣山の支尾根を越すと、正面に伊予富士が・・
鷹ノ巣山の支尾根を越すと、正面に伊予富士が・・
伊予富士パノラマ・・
伊予富士パノラマ・・
ゴジラの背みたいだけど、中央のピークが富士山みたいで名付けられたそうな・・うーん?
近づいた・・
10:40分到着、遠く福岡から来た先客が2人いた・・
10:40分到着、遠く福岡から来た先客が2人いた・・
西側に石鎚山と左奥 二ノ森・・
西側に石鎚山と左奥 二ノ森・・
東には赤石山脈が・・左から西赤石・物住頭・前赤石・八巻山・東赤石・権現山・黒岳・エビラ山・二ッ岳・・
今日は剣山系がばっちり見える・・左から石堂山・矢筈山・矢筈山前衛峰・サガリハゲ山・・
左から剣山・三嶺・西熊山・地蔵の頭・天狗塚・・
左から剣山・三嶺・西熊山・地蔵の頭・天狗塚・・
石鎚山アップ・・
石鎚山アップ・・
ドアップ・・左から南尖峰・天狗岳・弥山・・
下って、寒風山に向かいます・・
ドアップ・・左から南尖峰・天狗岳・弥山・・
下って、寒風山に向かいます・・
石鎚山系・・左から手箱山・筒上山・岩黒山・二ノ森・石鎚山・瓶ヶ森・西黒森・・
東側・・左から沓掛山・寒風山・笹ヶ峰・ちち山・奥に赤石山脈・冠山・平家平・・
下りてきた・・
見納め・・
鷹ノ巣山の支尾根を越すと、正面に寒風山・笹ヶ峰・ちち山が・・
桑瀬峠に戻って来た、寒風山に向かいます・・
桑瀬峠に戻って来た、寒風山に向かいます・・
登りだすと、南面は雪解けてる・・
登りだすと、南面は雪解けてる・・
岩稜の寒風山・・
岩稜の寒風山・・
中間地点の北斜面、いったん下る・・
中間地点の北斜面、いったん下る・・
ここはいつも雪が多く、埋まってるので危険地帯・・今日は雪少なく大丈夫
ツララ・・
何か所かベンチが作りかけ・・
何か所かベンチが作りかけ・・
下りてきた、みんな帰ってる・・
下りてきた、みんな帰ってる・・

この時期いつもは寒風山・笹ヶ峰を周回してる・・今年は久々の伊予富士と寒風山に行くことに・・ところが気温は氷点下にならない予報で、雪は解けるわ・霧氷は無いわと、散々予報・・でも行ってみますか・・

朝8時半寒風山登山口出発、昨日が仕事始めで少ないく、7台ほど・・登りだすが今日は気温が高く、毎年凍って最悪の登り初めは雪が少なく、問題なく通過・・ラッキー
 しばらく登ると暑くて、ジャケット脱ぎ進む・・それでも霜柱とかできてて、桑瀬峠に着いた・・2人いたが寒風山に行くみたい、私は先ずは伊予富士に向かいます・・天気は雲一つない快晴で視界抜群、正面に伊予富士を見ながら進む稜線は、いつもは霧氷で真っ白だが今日は全く付いてない・・登りが続きだしたので、チェーンアイゼン登場、これであまり気にせず登り、鷹ノ巣山の支尾根を越すと、正面に伊予富士がドーンと見えた・・風は北から5〜6mほどで、ジャケット着てないので少し寒い・・尾根を歩くと、どんどん近づいてきた・・これから最後の急登を登りきると10:40分に山頂に着いたが、福岡から来た2人連れがいた・・
 山頂からの展望は素晴らしく、石鎚山はもとより、剣山系もくっきり見え、今までで一番よく見える・・山頂でフォト三昧後、寒風山に向かいます・・どんどん下り、来た道をかえって桑瀬峠に戻って来た・・ここから寒風山への登りだ・・登りだすが南向きで雪が溶けてぐしゃぐしゃ・・日陰では雪が現れる・・チェーンアイゼンは外さず登り、寒風山に着いた・・私が最後みたい・・ここでもフォト三昧後、べちゃべちゃで半分ほど溶けてるので、チェーンアイゼンを外し、滑らないよう慎重に下り、桑瀬峠を過ぎ、どんどん下って、寒風山登山口に帰って来た・・
 雪はあまり期待してなかったが、今までで一番、空気が澄んで視界があり、絶景を見ることができ大満足でした・・

tyobinyi さん,明けましておめでとうございます。伊予富士〜寒風山お疲れ様でした。
今年は(も?)ほんと暖かいお正月ですね。真っ白いエビのしっぽと青空に期待しますが,今年なかなかお目にかかれてません😅。週末から月曜にかけて寒波が入るそうです。寒風山辺りがどうなるか楽しみです。12月に行ったとき無氷だったので,空模様を見計らって8日辺りリベンジしようかなと考えてます。澄んだ空気の向こうに見える四国の山なみも楽しみ。
今年は香川徳島県境の山も訪ねたいなと思っています。よろしくお願いします。
2024/1/6 21:52
satopan7さん 明けましておめでとうございます、本年もレポート楽しみにしています・・
 香川徳島県境の山いいですね、1000m程ですが、竜王山・大川山・大滝山・雲辺寺等味のある山がそろっています、ぜひお越しください・・
 私は、今年も週一の登山をノルマとして登って行きたいと思っていますが、道中も含め無理をしないよう、長続きできるようにしたいものです・・
 今年は草花や生き物が中心になりそうです・・
お気をつけ登ってください・・
2024/1/7 15:07

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]