記録ID: 635141 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳 (大河原峠より)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
大河原峠に駐車場あります。

S大河原峠07:4008:00双子山08:1009:30亀甲池09:5010:50北横岳11:5012:20北横岳ヒュッテ12:4013:00北横岳13:2014:40天祥寺原15:20大弛峠G
危険な所はありませんでしたが、登って降りてくるまでとても長く感じました(距離?時間?)。
その他周辺情報温泉は白樺湖のすずらんの湯に入りました。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

大河原峠より浅間山方面。朝の気温は5度。
大河原峠より浅間山方面。朝の気温は5度。
寒くて身体が動きません。
寒くて身体が動きません。
駐車場あります。
駐車場あります。
双子山ですこし休憩
双子山ですこし休憩
南アルプス(?)方面
南アルプス(?)方面
向いには明日登る蓼科山
向いには明日登る蓼科山
下山の途中。天祥寺原を目指します。
下山の途中。天祥寺原を目指します。
よっと、天祥寺原です。
よっと、天祥寺原です。
無事、下山してきました。
無事、下山してきました。

by JE3ASB

距離的?時間的?に長く感じました。双子山があったり、池があったりと前半は面白かったのですが、亀甲池からしばらくしてから、山頂までがしんどかったです。

頂上はロープウェイから登って来た人たちがいっぱいで座る場所を確保するのに大変。満員御礼状態。

蓼科山はきれいに見えるのですが、八ヶ岳は半分以上が雲の中。

トイレを借りに北横岳ヒュッテに一旦降りましたが、行きも帰りも大渋滞。再び山頂に帰ってきて、見収めた後、下山。

天祥寺ルートより帰りましたが、北横岳ヒュッテのご主人が「大変、珍しく熊が出ました」とおっしゃていたので、ついつい恐怖で早足・・・・。大声を出しながら・・・声かれるし・・・。

駐車場に帰ってきたときにはホッとしました。