記録ID: 6352066
甲信越

甲府駅からぐるっと名山歩き🗻(湯村山・白山・天狗山・片山・小松山・淡雪山・興因寺山・大笠山・夢見山・愛宕山)

2024年01月07日(日) [日帰り]

甲府駅
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
●甲府駅
あちこちショートカットしている場所は、少々やぶ漕ぎしています
淡雪山の登りと興因寺の下山は落ち葉が非常に多くて歩き難いです
今日は青春18きっぷで甲府駅にやって来ました
今日は青春18きっぷで甲府駅にやって来ました
武田通りを武田神社に向かって登って行きます
武田通りを武田神社に向かって登って行きます
緑が丘運動公園に到着

向こうにみえるのが今日歩く山々です
緑が丘運動公園に到着

向こうにみえるのが今日歩く山々です
道はとても整備されていて歩きやすいし、地元の方がたくさん歩いていました

ただ、分岐が多くて間違えないように注意が必要です

ただ、分岐が多くて間違えないように注意が必要です
湯村山からは富士山が見えました(≧▽≦)

(標柱の写真を撮ったハズなのですが・・・残っていません( ;∀;)
湯村山からは富士山が見えました(≧▽≦)

湯村山には武田信玄が築いた山城があったそうです
湯村山には武田信玄が築いた山城があったそうです
岩が多いので歩き難い場所もありましたが、とても整備されています
今日の2座目『法泉寺山』
今日の2座目『法泉寺山』
あそこに見えるのが白山のようです
あそこに見えるのが白山のようです
南アルプスの山々が見えます
南アルプスの山々が見えます
こんな岩の場所を登って行きます
こんな岩の場所を登って行きます
羅漢寺山とか日向山を思い出す白い砂の山です
羅漢寺山とか日向山を思い出す白い砂の山です
東屋からの景色は最高(≧▽≦)
東屋からの景色は最高(≧▽≦)
山頂には八王子神社があります

この花崗岩がポロポロはがれて白い砂になるんですね
白い花崗岩の大きな岩の上です

この花崗岩がポロポロはがれて白い砂になるんですね
岩場の展望台からの景色

こんな場所でのんびりしたい気分ですが、今日は先が長いので急ぎます
※崖側は立ち入り禁止になっている場所が多いです
岩場の展望台からの景色

※崖側は立ち入り禁止になっている場所が多いです
一度すご〜く下って『天狗山』

山頂には天狗山古墳があり、周辺には神社や祠、石碑や石柱が建っています
ここも個性的な山です
一度すご〜く下って『天狗山』

ここも個性的な山です
そしてまた登り返して次の山に向かいます

途中でショートカットしようとして、落ち葉の歩きにくい場所に嵌ってしまいました(>_<)
そしてまた登り返して次の山に向かいます

千代田湖に降りてきました

暫く車道歩きが続きます
千代田湖に降りてきました

暫く車道歩きが続きます
千代田湖と呼んでいましたが、ここでは丸山ため池となっています
くねくねの車道を下っていると展望台がありました

富士山の周りに雲が増えてきました
くねくねの車道を下っていると展望台がありました

富士山の周りに雲が増えてきました
展望台の近くから山道に入り、『小松山』に到着です
展望台の近くから山道に入り、『小松山』に到着です
小松山はアカマツの林は『やまなしの森林100選』に選ばれているそうです
金子峠口

ここからは落ち葉がとても多くて歩き難いうえに、標高も350m一気に上がるので大変でした
金子峠口

ここから先は暫く下りが続くのでヤレヤレといった感じでした
そして興因寺山

ここから先は暫く下りが続くのでヤレヤレといった感じでした
やけに長細い鉄塔

しかし、興因寺山からの下山はやはり落ち葉が深く積もり、なかなか大変でした
やけに長細い鉄塔

円光院

武田信玄の正室、三条のお墓がある寺院です
円光院

武田信玄の正室、三条のお墓がある寺院です
大笠山までは途中まで舗装路最後は山道ですが、とても分かりにくく、途中で無理やりショートカットしてしまいました
山頂付近は大きな岩が多いです

少し下った場所にも山頂がありました
変形自転車広場が近くなると、自転車用の道を歩きます
変形自転車広場が近くなると、自転車用の道を歩きます
夢見山山頂

素敵な名前の山です(*^^*)
夢見山山頂

素敵な名前の山です(*^^*)
愛宕山こどもの国の塔

ここからは人が凄く増えました
愛宕山こどもの国の塔

ここからは人が凄く増えました
2023年4月にリニューアルしたそうで、色とりどりの遊具がありました
(お湯と書いてありますがお風呂は無いみたいです)
(お湯と書いてありますがお風呂は無いみたいです)
今日最後の愛宕山にやって来ました

かなりウロウロしましたが標柱は見つかりませんでした( ;∀;)
公園改装で標柱は駐車場の片隅に移動したらしいです

予約すればワイナリーの見学もできるそうです
素敵な教会だと思ったらワイナリーでした

予約すればワイナリーの見学もできるそうです
甲府駅の北側は甲州夢小路といってとても素敵な町並みでした

電車の中からは見たことがあったのですが、今回初めて歩きました
人が多くて写真が撮れなかったのが残念(>_<)
甲府駅の北側は甲州夢小路といってとても素敵な町並みでした

人が多くて写真が撮れなかったのが残念(>_<)
甲府駅に無事戻ってきました

青春18きっぷの旅なので、帰りも3時間以上かかるため寄り道しないで帰りました
甲府駅に無事戻ってきました

甲府駅から見える山を繋いで歩いてみよう♪と思って計画は立てていましたが、甲府までは遠い上に、歩く距離と標高差を考えるとなかなか実行に移せないでいました。
今回、天気も良いし青春18きっぷの5回目を使って、思い切っていってみることにしました。

甲府名山のうち10座を回る欲張りな計画のため、見落とさないで全部回れるのか・・・心配しながらスタートしました。
ところが歩き始めると、今回の10座は個性的な山が多くとても楽しく歩く事が出来ました。
途中で道をショートカットしようとして棘だらけの場所に出てしまったり、落ち葉で苦労したりしましたが、それもご愛敬(*^^*)

急ぎ足で歩いた結果、写真を撮ったつもりが撮れていなかったり失敗もありましたが、結果的には全部の山頂を踏むことはできましたし、充実した一日を過ごすことが出来ました。