富士・御坂

--:--
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
精進湖畔駐車エリアを利用
広いが、トイレ等何もありません
尾根沿いに崩落地点あるが巻道あり危険ではない
登りも下りも急坂でしんどい
AM7時前に精進湖に到着
さらに越える
危険ではないが浮石に注意
危険ではないが浮石に注意
急登を進む
明るい尾根が見えたので、もうすぐかと思いきや…
急登を進む
明るい尾根が見えたので、もうすぐかと思いきや…
方向転換してさらに急登が続く
方向転換してさらに急登が続く
三方分山山頂かなぁ?
三方分山山頂かなぁ?
阿難坂(女坂峠)に到着
湖畔から45分
阿難坂(女坂峠)に到着
湖畔から45分
坂には峠の意味があるんだと…
坂には峠の意味があるんだと…
木の影からは八ヶ岳
登山口に到着
洗心水とあるが、枯れてました
洗心水とあるが、枯れてました
ここまで精進峠から約40分
登りより疲れたかも…
ここまで精進峠から約40分
登りより疲れたかも…
無事降りてきました
無事降りてきました
湖畔からの富士山も良い
湖畔からの富士山も良い
精進湖の看板と共に
精進湖の看板と共に
おっ、逆さ富士だ!
おっ、逆さ富士だ!
移動しながら撮影
無事戻りました
今回も楽しい山行でした
無事戻りました
今回も楽しい山行でした

精進湖畔の甲府市、富士河口湖町、身延町に跨る三方分山への山行。周辺は富士山の絶景が楽しめる場所で有名らしい。何とか7時前に湖畔の駐車エリアに到着。先着1台のみのガラ空きで驚いたが、こちらは富士山がよく見えないことが分かり納得。
まずは旧中道往還沿いの集落を散歩しながら登山口へ。山道に入ると砂防ダムを越えながらずっと急登が続く。阿難坂(女坂峠)からの稜線上には一部崩落があるがルートは確保されており危険ではない。さらに急な登り進むと約35分で山頂に到着。
天気は快晴で山頂と帰りがけの展望スポットでは富士山の絶景を楽しむことができて良かったが、精進峠から湖畔への下りはとても急なうえ滑りやすいので疲れた。
眺望の良い他手合浜に寄るとここでも富士山の絶景。思いがけず逆さ富士に遭遇ししばし撮影会、富士山を存分に楽しむことができた。
山頂ではいつもの様にアマチュア無線の山岳移動運用を楽しむ。DX局交信が12、S2S交信が12(内W:1,VK:1)と沢山の交信ができて良かった。交信頂いた皆様、FBなQSOありがとうございました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
パノラマ台〜三方分山