蔵王・面白山・船形山

大東岳

2015年05月11日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
登山口に8台程度駐車可能。
ビジターセンター手前に大駐車場あり。
<登山道の様子>
全般的によく整備された登山道。
樋の沢避難小屋からの大行沢沿いの道は高度感のあるトラバース道で、アップダウン多し。鎖場5,6か所あり。初夏は落石などにも注意必要。小屋から登山口まで2時間はかかるので、秋以降は下山開始時間に注意。
山頂付近にしか展望がなく地味な山だが、後半は変化に富んだ山歩きが楽しめる。
数分の寄り道だが、避難小屋裏の樋の沢、北石橋への徒渉点は、訪れる価値あり。樋の沢はまるで滑り台とプール、大行沢徒渉点から天国のナメと言われる美しい沢の風景が楽しめる。
<花の様子>
春の花は終盤。メインのニリンソウはガクリ沢沿いと大行沢の枝沢沿いに。ガクリ沢沿いの傾斜斜面の群落はいつ来ても見事。
5合目からシロヤシオがきれい。沢沿いはコンロンソウやワサビ、カタバミなど白い花がメイン。シラネアオイは終了し、コイワカガミが一輪咲いていた。
二口の盟主
shower@雨滝
コンロンソウ
ミツバツチグリ
<mokkedano編>
表コースは新緑で始まりました。
<mokkedano編>
表コースは新緑で始まりました。
もちろん、渡渉もあるわけで。
もちろん、渡渉もあるわけで。
尾根に上がると、やっとこさ展望が。
尾根に上がると、やっとこさ展望が。
鼻こすりの急斜面、足が攣りそう・・・。
鼻こすりの急斜面、足が攣りそう・・・。
登りきると山形盆地を挟んで朝日連峰がずらっと。
登りきると山形盆地を挟んで朝日連峰がずらっと。
この眺め、頑張った甲斐がありました♪
この眺め、頑張った甲斐がありました♪
樋の沢小屋に向けて急降下開始です。
樋の沢小屋に向けて急降下開始です。
足元ばかり目が行くが、上を見ればキレイなブナ林でした。
足元ばかり目が行くが、上を見ればキレイなブナ林でした。
少しだけ雪渓もありますよ。
少しだけ雪渓もありますよ。
本日のお目当て、ニリンソウロード。
本日のお目当て、ニリンソウロード。
いつか歩いてみたいなぁ。
いつか歩いてみたいなぁ。
cheezeさんにとっては何てことない道でも、私にとってはスリル満点・・・。
頼もしい背中に今日も感謝。
頼もしい背中に今日も感謝。

4年ぶりに大東岳を歩いてきた。
美しいブナもあれば、足にこたえる急坂、天国のナメ、鳥海・栗駒から飯豊まで見渡せる大展望などなど。
相変わらず変化に富んだ面白い山である。

私が花を目当てに山を歩くことはそれほど多くはないが、思いがけずニリンソウの大群落にお目にかかった。
このような風景に出会うと「少しは花のこと覚えようかな」と考えたりもするが、私の悪い癖ですぐに忘れてしまう。全くもって宜しくない。
cheezeさんには足元の草花を教わりながら歩くも、果たしていくつ頭に残ることやら・・・。
これに懲りず、気長にまた色々とお教えくださいね。

大東岳の裏コースはガクリ沢への急降下で始まる。5月初旬から中旬にかけて、この沢の急な斜面にニリンソウが群生する。遅くまで残る沢の残雪と眩しい新緑。真っ白なニリンソウ。毎年見たい宮城の山風景の一つである。
おしゃべりをしながら歩いているうちに、長い裏コースもあっという間に終わった。心地よい疲労と初夏の匂い。山にいる時間のなんとシンプルで爽快なことか。

後ろ!後ろ!
写真20のcheezeさんのコメントに思わず笑ってしまいました。
二人であーでもないこーでもないとお話ししながら
歩いてこられたのでしょうね(*^_^*)
ニリンソウロード、羨ましいです。
ブナの青葉が綺麗ですね~。
そして、後ろ!後ろ!の場所は外せないですね。
行ってみたくなりました。
楽しいレコありがとうございます♪
2015/5/13 23:48
Re: 後ろ!後ろ!
モッケさんの後ろに迫っておられる方、山菜とりさんでしたが、なんとあの「う回路」を迂回せず、急斜面をひょいひょい歩いてこられました。なので、「後ろ、後ろ!」と言ったのです。決して「しむらー後ろ後ろ」ではありません
お話は、主に「年金ちゃんとかけとけよ」とかそういう説教だったかも
山頂から裏コースはいかに快足waque様とは言え、3時間はかかりますから、朝10時までには登りだしてくださいね  暑くなってきたのでそろそろ大東の季節は終わり(勝手に終わらせてます )紅葉期にまたいけるんじゃないでしょうか。
2015/5/14 20:38
waqueさん
今度から帽子にバックミラーでも付けましょうかね( ´艸`)
それにしてもあのお父さんは健脚でしたね。山菜採りながら歩いていても我々より速いのですから。
waqueさんも後ろと鎖には気をつけてくださいね(笑)
2015/5/15 8:59
お疲れ様でした!
お二人のコラボは掛け合いが絶妙ですね
高所ビビリ症仲間なので、モッケさんの恐る恐るなお写真見るとぞわぞわします
チゴユリとイワカガミが一緒に見られたら、お得な感じですねぇ!!
2015/5/16 7:47
Springさん☆
高所恐怖症のお仲間、大変心強く思います
裏コースはなかなか「ぞわぞわ」するルートですね。
そのうち歩いてみてください。
私にとってはほとんど肝試しです
そんなビビり症にもかかわらず、「いつかは北ア」とか考えていたり

イワカガミは早いなぁと思いました。確かに得した気分です
2015/5/16 10:09
Re: お疲れ様でした!
大東の裏コースはなかなか長いですが、変化に富んで楽しいですよ。見た目ほど危険はないので、来年のこの時期にでも一度お試しください。樹林の山なので暑くなると非常に辛い登山になります。
春が早かったので、夏も早いのでしょうかね。今から6月一杯まで、高嶺の花を求めて忙しくなりそうです。栗駒、焼石、蔵王、どの順に歩こうか迷ってしまいます
2015/5/16 20:36