記録ID: 637396 全員に公開 トレイルラン東海

近畿自然歩道(松阪〜栃原)

日程 2015年05月09日(土) [日帰り]
天候
スタート:近鉄/JR松阪駅
     (http://www.kintetsu.co.jp/station/station_info/station18008.html)

ゴール :JR紀勢線栃原駅(http://www.tsuchibuta.com/jr-toukai/kiseiline/13tochihara/13tochihara.htm)
栃原駅の情報はつちぶたさんのHPから拝借させていただきました。

両駅とも水洗式トイレが構外にあります。
紀勢線は本数が少なく終電もやたら早いのでご注意ください。

S松阪駅08:5818:00ゴール地点G
08:57 松阪駅(JR側出口) スタート
09:08 松坂城入り口
10:06 伊勢寺神社(ルートミス中)
10:51 瑞巌寺
11:20 横滝寺 11:27出
11:36 森林公園 11:45出
12:06 向側池
12:25 松尾小学校口バス停
13:03 中部台運動公園
13:46 妙楽寺前分岐
13:31 新両郡橋(ルートミス中)
15:14 法泉寺
17:28 勢和台公園分岐
18:00 JR栃原駅 ゴール

総経過時間:約09時間03分
実移動時間:約08時間21分
今回は近畿自然歩道の以下に示す3ルートを進みました。
「城下町松阪の文化にふれるみち」
「山あいの古寺と両郡橋をたずねるみ」
「丹生の歴史をめぐるみち」

どのルートも道標が少なくまた一部ルートが変わった箇所もあったようで、
公式のマップ、国土地理院地図、実際のルートのすべてに相違が有りました。
オイオイオイ

迷いやすい箇所は「城下町松阪の文化にふれるみち」では瑞巌寺に
向かうために伊勢自動車道をクロスする箇所、
「山あいの古寺と両郡橋をたずねるみ」ではスタート直後から
妙楽寺方面分岐までとさらに両郡橋周辺、
「丹生の歴史をめぐるみち」では国道368号線を離れて色太に向かう
箇所です。

公式の案内は全く当てにならないので私のGPSデータを参考に
ルートを確定してください。

また、トレイル率は1%以下なのでランニングシューズがお勧めです。
その他周辺情報JR松阪駅は駅前商店街など買い物スポットが多数ありますが
18時を越えるとさっさと店じまいしてしまうので買い物はお早めに。

温泉はJR相可駅をゴールにすると新両郡橋をわたる手前の"松阪温泉 熊野の郷"、
丹生大師をゴールとすると”丹生大師の湯”があります。丹生大師の湯のほうは
web上の紹介を見た限りでは超こじんまりした温泉でハイカーよりも温泉ライダー
さんたち向けかなと感じました。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)
備考 公式マップに頼らず事前に国土地理院地図で確認しておくorz

今回は松阪駅からスタートです。
今回は松阪駅からスタートです。
まずは松阪城下町を進みます。
まずは松阪城下町を進みます。
松阪城入口です。
松阪城入口です。
前回来た時にみたオゑィシすです。
しばし阪内川を進みます。
前回来た時にみたオゑィシすです。
しばし阪内川を進みます。
ここで阪内川と別れます。
ここで阪内川と別れます。
だんだん道標が不親切になってきました・・・
だんだん道標が不親切になってきました・・・
ノーヒントの分岐。
とりあえず右に・・・。
ノーヒントの分岐。
とりあえず右に・・・。
県道59号線を横切ります。
県道59号線を横切ります。
伊勢寺です。(ここはルートミスだった)
伊勢寺です。(ここはルートミスだった)
あり・・・?道標が変な方向さしてる・・・???
あり・・・?道標が変な方向さしてる・・・???
ここでようやく逆行してることに気付いたorz
ここでようやく逆行してることに気付いたorz
地元の人に助けられやっとこ正規ルートに戻る・・・
迷ったらソーラー(赤丸)を目指せ!
地元の人に助けられやっとこ正規ルートに戻る・・・
迷ったらソーラー(赤丸)を目指せ!
この橋を渡るのはルートミスです・・・
この橋を渡るのはルートミスです・・・
瑞巌寺の敷地にやってきました。
瑞巌寺の敷地にやってきました。
瑞巌寺本堂・・・ですが
なんか取り壊しの真っ最中でしたよ!?
瑞巌寺本堂・・・ですが
なんか取り壊しの真っ最中でしたよ!?
瑞巌寺を抜けて森林公園方面に
おゑイしすです♥
ここは湧き水が出ているそうで
この湧き水を利用した手水も文字通り
おゑイしすです♥
横滝寺から離れた直後もノーヒントです。
坂を下りてしまわないように!
横滝寺から離れた直後もノーヒントです。
坂を下りてしまわないように!
松阪市森林公園に到着です。
すでに疲れたので小休止。
松阪市森林公園に到着です。
すでに疲れたので小休止。
やっとこ正規のルートでさっきの
道標にやってきました・・・
やっとこ正規のルートでさっきの
道標にやってきました・・・
そしてその直後もノーヒント
無慈悲な試練は続く・・
そしてその直後もノーヒント
無慈悲な試練は続く・・
妙に水が青い向側池。
妙に水が青い向側池。
妙に白い飛び出し注意。
妙に白い飛び出し注意。
そして松尾小学校直前の道も
ノーヒントです。
そして松尾小学校直前の道も
ノーヒントです。
松尾小学校です。
ここまできたらひとまず安心・・・
松尾小学校です。
ここまできたらひとまず安心・・・
松尾小学校口バス停です。
第2ラウンド開始!
松尾小学校口バス停です。
第2ラウンド開始!
いきなり道標が無いのでひとまずルートを探索・・・
松尾神社におゑぃしす発見です!
いきなり道標が無いのでひとまずルートを探索・・・
松尾神社におゑぃしす発見です!
で、迷いまくって最初に戻ってやっと道標発見
しかも指してる方向超適当ですざけんな!1!1!!
で、迷いまくって最初に戻ってやっと道標発見
しかも指してる方向超適当ですざけんな!1!1!!
あれ?また松尾神社に戻っちゃった???
あれ?また松尾神社に戻っちゃった???
迷いまくってようやく中部台運動公園に到着です・・・
画像は関西本線で活躍していたC5851のくろすけ君だそうで。
迷いまくってようやく中部台運動公園に到着です・・・
公式マップにはこのバス停のはすむかいにこどもの城とか言う
施設があってそっちのわき道を行くらしいのですが・・・
公式マップにはこのバス停のはすむかいにこどもの城とか言う
施設があってそっちのわき道を行くらしいのですが・・・
これがこどもの城です。
これがこどもの城です。
あったあった。これですね(注:間違いです)
あったあった。これですね(注:間違いです)
足元にはナギクとたけのこがたくさん
足元にはナギクとたけのこがたくさん
あれ?最初に迷った場所に出ちゃった????
フ○ック!!!!1!
あれ?最初に迷った場所に出ちゃった????
フ○ック!!!!1!
業を煮やしてルート無視で妙楽寺方面に向かいました(怒)
業を煮やしてルート無視で妙楽寺方面に向かいました(怒)
何とかルートに復帰できたようで一安心・・・
何とかルートに復帰できたようで一安心・・・
妙楽寺に行く手前でルートは左に折れます。
妙楽寺に行く手前でルートは左に折れます。
なにこの超藪・・・
まぢですか・・・
なにこの超藪・・・
まぢですか・・・
トンネル!・・・の上から降りてきました。
ココも道標が全くないノーヒント
トンネル!・・・の上から降りてきました。
ココも道標が全くないノーヒント
トンネルから南下するとまたまたノーヒントの
分岐。ここはそのまま南下です。
トンネルから南下するとまたまたノーヒントの
分岐。ここはそのまま南下です。
たしか真生寺って言うお寺に行くはずですが・・・
たしか真生寺って言うお寺に行くはずですが・・・
そこまで行かずに右折です。
そこまで行かずに右折です。
国道42号線と落ち合いました。
42号線は二手に分かれますが直進は新両郡橋を渡り
旧42号線ので本欄のルートの両郡橋を渡るそうです。
国道42号線と落ち合いました。
42号線は二手に分かれますが直進は新両郡橋を渡り
旧42号線ので本欄のルートの両郡橋を渡るそうです。
で、マップには旧もクソも書いておらず
県道160号線が旧国道42号線だったようです#####
で、マップには旧もクソも書いておらず
県道160号線が旧国道42号線だったようです#####
それがわからず新両郡橋を行ってしまったorz
それがわからず新両郡橋を行ってしまったorz
異変に気付いて北上します。
異変に気付いて北上します。
完全に見失ってとりあえず相可駅から
ルート無視で天啓池に向かうことに。
完全に見失ってとりあえず相可駅から
ルート無視で天啓池に向かうことに。
やっとどうでもいい場所に道標発見###
すざけんあ!!111!1!!
やっとどうでもいい場所に道標発見###
すざけんあ!!111!1!!
天啓池のほとりにある法泉寺です。
天啓池のほとりにある法泉寺です。
法泉寺本道です。
法泉寺本道です。
何でどうでもいい場所に立ってるんでかね・・・(怒
何でどうでもいい場所に立ってるんでかね・・・(怒
天啓池から離れ丹生大師方面に向かいます。
天啓池から離れ丹生大師方面に向かいます。
途中の峠では工事の真っ最中でした。
途中の峠では工事の真っ最中でした。
ルートから離れ普賢寺で補給をかねて小休止しました。
ルートから離れ普賢寺で補給をかねて小休止しました。
表参道からはすぐにルートに復帰できます
表参道からはすぐにルートに復帰できます
文字が消えた分岐ですが、
丹生大師/近長谷寺方面は画像の要領で
文字が消えた分岐ですが、
丹生大師/近長谷寺方面は画像の要領で
露を蓄えたツツジさん。
露を蓄えたツツジさん。
近長谷寺分岐を超えます。
近長谷寺分岐を超えます。
そこを越えたら丹生大師まで一本道です。
そこを越えたら丹生大師まで一本道です。
丹生大師です。
丹生大師です。
本堂です。
境内には丹生神社もありかなり広い敷地でした。
本堂です。
境内には丹生神社もありかなり広い敷地でした。
そしてこの丹生大師から第3ラウンド開始です!!!
そしてこの丹生大師から第3ラウンド開始です!!!
案内がやっけつすぎるんですけぉ・・・
案内がやっけつすぎるんですけぉ・・・
水銀坑跡です。
水銀坑跡です。
以前走ったときも深野あたりで見た立梅用水です。
以前走ったときも深野あたりで見た立梅用水です。
こちらは昔の水銀坑跡だそうで。
こちらは昔の水銀坑跡だそうで。
水銀坑跡を抜けるとあとは
ひたすら栃原駅に向かって走ります!
水銀坑跡を抜けるとあとは
ひたすら栃原駅に向かって走ります!
公式のマップでは県道429号となってますが・・・
421号を南下が正解です!
公式のマップでは県道429号となってますが・・・
421号を南下が正解です!
櫛田川の奇岩を右手に421号を進みます。
櫛田川の奇岩を右手に421号を進みます。
国道368号を通過します。
国道368号を通過します。
雨もだいぶ上がってきました。
雨もだいぶ上がってきました。
方向転換して国道368号線に向かいます。
方向転換して国道368号線に向かいます。
368線と合流し、勢和台公園分岐を越えます。
368線と合流し、勢和台公園分岐を越えます。
368号線と離れ色太方面へ向かう箇所ですが・・・
道標が不親切で間違いを誘発させる状態になっていやがります####
368号線と離れ色太方面へ向かう箇所ですが・・・
なんと368号線に一旦合流してまた抜ける
のが正規のルートだったそうで・・・すざけんな!1!!11!!
なんと368号線に一旦合流してまた抜ける
そしてヤギ。
そしてヤギ。
そしてねこ。
そしてねこ。
そしてあと2.2km!
残る時間はあと約15分!
そしてあと2.2km!
残る時間はあと約15分!
ぬぉぉぉ!!
ぬぉぉぉ!!
紀勢線の踏切を越えてラストスパート!
太陽に向かって走れ!
紀勢線の踏切を越えてラストスパート!
太陽に向かって走れ!
栃原駅に到着です。列車の時刻にも間に合いました。
長い戦いだった・・・
栃原駅に到着です。列車の時刻にも間に合いました。
長い戦いだった・・・
毎日がエブリディ
毎日がエブリディ
電車に乗っているうちに空がどんどん晴れて
きれいな夕日を見ることができました。
電車に乗っているうちに空がどんどん晴れて
きれいな夕日を見ることができました。
松坂駅に戻ってきました。
ですが乗り換えの大和八木まで気が抜けません
家に帰るまでがトレランです!
松坂駅に戻ってきました。
ですが乗り換えの大和八木まで気が抜けません
家に帰るまでがトレランです!

GWの〆に長丁場のルートを走ってきました。

私は山よりも平地で道に迷うというジンクスから今回も
逃れることができず何度も何度も迷いまくりましたorz
今回は迷走した距離が累積で10km近くになったんじゃないかと
思います。

それでも何とか栃原駅に電車がある時間にたどりつくことが
できてしかもきれいな夕日まで拝むことができて感激ひとしおです。

登録日: 2012/6/8
2015/5/12 8:22
 おはようございます。
 びっくり、毎回しておりますが、半端ねー距離!もうムリッって感じですね、私!
 先週私も、がんばって行ってきましたが、後半の7から8勸未ら足の筋肉が(ふくらはぎ、&ももたの裏)張ってきたんで、ペースダウン涙・・・おまけに、三田洞温泉もゆっくり入れず、次の日も若干ではありますが、同箇所は筋肉痛?筋張り?股関節も、足の裏の親指の根本も・・・
 ここで質問です!ねむいさん、そういう事って有ります?足の裏は、靴を新調しまして(底の柔らかい軽量のシューズ)モントレイルのバハダですが、原因は柔らかすぎで、筋肉がついてない為の、筋肉疲労ではないかと思いますが、いかがなのんでしょうか?
 そろそろ、朝霧高原”道の駅”からスタートしようかと思っていますが、なにぶん距離もありますし(通勤?も歩く距離も)ある程度体調を整えて行かないと、迷子ちゃんになってしまうと、野宿なんて怖いですからね〜・・・
登録日: 2012/6/8
2015/5/15 5:10
 ありがとうございます!
 やっぱり、最近水分あまり採っていなかった赤かも・・・こまめに採っていきます。
 わたし、パソコンは得意ないけど、やっぱりねむいさんのはなし、よくわからんけど面白いですね!独特の世界観ありますよね・・・