東海

桜番所・石津御嶽 ↑山崎北谷↓石津 〜ご来光とタマミズキ

2024年01月14日(日) [日帰り]

山崎北谷 - 田代越 - 田代池 - 桜番所 - 池 - 桜番所 - 桜湧水 - 田代池 - 榑沢池 - 石津御嶽 - アルプス展望地 - 石津御嶽四合目展望台 - 石津御嶽登山口 - 国道258号 - 山崎北谷
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
・山頂部の積雪2cm程度
山崎北谷の稜線部からの濃尾平野の夜景と朝焼け
山崎北谷の稜線部からの濃尾平野の夜景と朝焼け
山崎北谷のルートの山域は植林中で、獣除けネットの扉を開け閉めしながら直登していきます
途中で林道が何度も交差します
県境稜線にある四等三角点『飯森』582.86m
県境稜線からの稜線越しの荒島岳と屏風山
県境稜線からの稜線越しの荒島岳と屏風山
養老山の右奥に裏山と表山、さらに右奥に貝月山
手前の小原峠からの東尾根の南斜面では伐採後植林された背の低い若木が生育していました
養老山の右奥に裏山と表山、さらに右奥に貝月山
濃尾平野の北側に能郷白山と白山
左端に池田山
濃尾平野の北側に能郷白山と白山
左端に池田山
北アルプス(黒部五郎岳-水晶岳-笠ヶ岳-槍ヶ岳-穂高岳-乗鞍岳)と御嶽山
名無池
右手前に舟伏山
別山の左奥に白山
右手前に舟伏山
桜番所
すぐ先に祠、その先の小ピークに最初に立ち寄った四等三角点『飯森』
桜番所
恵那山の左奥に北岳と間ノ岳
手前は弥勒三山
石津御嶽山頂の奥ノ院
山頂は展望なし
道標のコースタイムは健脚想定?
←桜番所60分
←田代池40分
←水晶の湯120分
→御嶽神社20分
→石津駅90分
石津御嶽山頂の奥ノ院
山頂は展望なし
道標のコースタイムは健脚想定?
←桜番所60分
石津山頂上神殿
この奥の広場からは伊吹山の山頂部がわずかに見える程度の展望
石津山頂上神殿
この奥の広場からは伊吹山の山頂部がわずかに見える程度の展望
稜線部のアルプス展望地からの中央アルプス(木曽駒ヶ岳-宝剣岳-熊沢岳-空木岳-南駒ヶ岳-越百山)
中央アルプス越しに甲斐駒ヶ岳-仙丈ヶ岳-北岳
手前に大江川、中央付近に長良川と木曽川と名古屋方面
手前に大江川、中央付近に長良川と木曽川と名古屋方面
名駅の超高層ビル群
名駅の超高層ビル群
山麓の国道258号の動物注意の道路標識(タヌキ)
山麓の国道258号の動物注意の道路標識(タヌキ)
ツルウメモドキの果実
帰りに養老山地の山麓周辺でタマミズキを捜索しました
タマミズキの雌株
沢山の実をつけたタマミズキ
沢山の実をつけたタマミズキ
今朝山上から遠くに見えていたタマミズキの雌株(大木)
今朝山上から遠くに見えていたタマミズキの雌株(大木)
タマミズキの雌株(大木)の幹
トレッキングポールの長さは120cm
タマミズキの雌株(大木)の幹
トレッキングポールの長さは120cm

MYアイテム
アルプス岳
重量:-kg

山の上部はわずかに冠雪していました。
林道や登山道上は植林などでほとんど展望がありませんが、伐採された場所では視界があるポイントもありました。植林されたものが成長すると展望はなくなりそうです。
山上の色々な場所で隙間からの展望スポットが見つかりました。
この日はほぼ無風で午後からは遠景は少し霞気味でしたが、新雪のアルプス、御嶽山、白山などの山々が見渡せました。
今年は南アルプスも積雪量は少なそうですが、山上からは中央アルプス越しに甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、赤石岳、聖岳、上河内岳が見えていました。塩見岳と荒川岳は恵那山に隠れていました。
下山後に養老山地のタマミズキの探索を行いました。
今年から捜索していると、養老山地の東斜面では二之瀬越から行基寺の山域下部で所々にタマミズキが見つかりました。
行基寺の少し南から石津御嶽にかけては、タマミズキはなさそうでした。

【 バックナンバー 多度山周辺 】
・1月5日 (2024年)『恋姫山 ↑田代越↓羽根谷 〜養老山地のタマミズキ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6342161.html
・1月13日 (2024年)『桜番所・石津御嶽 ↑山崎北谷↓石津 〜ご来光とタマミズキ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6375686.html
・1月27日 (2013年)『多度山 〜みどりヶ池から周回 [鳥レコ] 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-264369.html
・2月13日 (2010年)『養老山地南部7三角点MTB縦走(多度山〜石津御嶽〜二之瀬越)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-56982.html
・2月17日 (2013年)『石津御嶽 〜御嶽山とマヒワ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-270185.html
・2月26日 (2011年)『石津御嶽・夜景とご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-100905.html
・3月8日 (2015年)『多度山 〜多度峡のカワガラス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-597979.html
・3月25日 (2023年)『多度山 〜マメナシ開花↑瀬音の森↓眺望満喫』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5303763.html
・4月9日 (2017年)『多度山のマメナシと木曽三川公園チューリップ祭』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1102262.html
・10月7日 (2023年)『恋姫山・多度山 〜青池神社とコウノトリ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6023890.html
・10月18日 (2022年)『恋姫山 〜多度峡周回・アケボノシュスランとエンシュウハグマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4807951.html
・10月20日 (2018年)『多度山系縦走↑駒野駅↓多度駅 〜センブリの観察日記』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1621456.html
・11月3日 (2012年)『多度山〜MTBで周回〜道草野鳥観察編』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-240949.html
・11月23日 (2021年)『多度山・美濃松山 〜多度のイヌナシが大豊作』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3778014.html
・11月26日 (2011年)『多度山〜からのアルプスの雪景色とご来光+野鳥観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-151930.html
・12月6日 (2022年)『美濃松山・多度山 ↑青池神社↓眺望満喫コース』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4983269.html
・12月26日 (2012年)『多度山〜健脚/眺望満喫コース〜ルリビタキとの出会い』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-252914.html
・12月27日 (2011年)『多度山〜MTBで天然記念物のイヌナシを見に行くの巻』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-156414.html