アジア
台北・象山ナイトハイキング
2024年01月15日(月) [日帰り]

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
全コース石畳。ところどころ急な階段があり、雨が降っていたので滑らないように注意して進んだ。ヘッドライト用意していったが街灯が設置してあったのでヘッドライト不要だった。 |
その他周辺情報 | 象山駅近辺はお店はあるもののあまり多くない。隣の駅が台北101なので、そこまで行けば飲食店は非常に多くある。 |
今回の目的地である山頂手前の展望台に到着。標高でいうと150m弱で、台北101の中間階くらいの高さでしょうか。曇っているので遠くまでは見えませんが、それでもこの夜景は見事なものです。こちらの展望台は登山道からのアクセスが暗いと分かりにくいですが、六巨石を過ぎて階段を登ると、登山道左側に分岐があり、その先にあります(暗いですが登山道からでも展望台は見えます)
台北出張の夜の時間を利用して、台北101を含めた台北の夜景が見える象山にナイトハイキングに行ってきました。今回のコースは夜景を見るためのお手軽コースですが、象山の近くには複数の山があり、象山に加えて虎山、豹山、獅山の四獣山をまわるコースが人気ですし、象山から拇指山、南港山などを縦走するルートもあります。
象山〜拇指山〜南港山〜九五峯をめぐるルートは昨年11月に別の出張で台北に来た際に歩きましたので、興味がある方はこちらの山行記録をご覧ください ==> https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6208497.html
象山は台北101の南東に位置する山で、台北101の最寄り駅(台北101/世貿)の隣の象山駅から歩いて10〜15分くらいで登山口まで行けます。登山口から山頂まではゆっくり歩いても30分かからないくらいです。今回は小雨の降る夜に行ったのでかなりゆっくり歩いたのですが、30分かかりませんでした。展望台で5分か10分ほど夜景を眺めて、雨でぬれた石畳の階段を滑らないように気を付けながら下りてきました。