志賀・草津・四阿山・浅間

万座山(万座温泉 日進舘 第二駐車場から周回)

2024年01月21日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
自家用車にて万座温泉 日進舘 第二駐車場まで
その他周辺情報 万座温泉観光協会

こいずみ | 昭和63年創業 | 味が自慢のお店
本日のスタートはこちら。
本日のスタートはこちら。
まずは万座亭の横を抜けて万座温泉スキー場へ。
まずは万座亭の横を抜けて万座温泉スキー場へ。
あのリフトに乗ったらあっという間なんだけどなー。(笑)
公式サイト | 万座温泉スキー場
あのリフトに乗ったらあっという間なんだけどなー。(笑)
公式サイト | 万座温泉スキー場
先行するツボ足のKuuKちゃん。
先行するツボ足のKuuKちゃん。
ヘタレおじさんたちは早くもスノーシュー装着。(笑)
ヘタレおじさんたちは早くもスノーシュー装着。(笑)
ゲレンデ脇なので踏み抜きはこれくらい。
ゲレンデ脇なので踏み抜きはこれくらい。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
KuuKちゃんがあんなに遠くへ。
KuuKちゃんがあんなに遠くへ。
ヒールリフターの力を借りて高度を稼ぎます。
ヒールリフターの力を借りて高度を稼ぎます。
10分ちょっとで頂上稜線が見えてきました。
10分ちょっとで頂上稜線が見えてきました。
スキーヤーが颯爽と滑っていきます。
スキーヤーが颯爽と滑っていきます。
パノラマリフトのトップと同じ高さへ。
パノラマリフトのトップと同じ高さへ。
目指す山頂はあちら。
目指す山頂はあちら。
稜線に出ると結構な強風です。
稜線に出ると結構な強風です。
万座山リフトのトップで待つKuuKちゃん。
万座山リフトのトップで待つKuuKちゃん。
万座山に到着ー!
万座山に到着ー!
続いて石くんも到着。
続いて石くんも到着。
ここにきてツボ足のKuuKちゃんは踏み抜きに苦労してる様子。
みんなでパチリ♪
眼鏡だと辛いので今シーズン初の地獄ゴーグル。
眼鏡だと辛いので今シーズン初の地獄ゴーグル。
ここでKuuKちゃんもワカンを装着。
ここでKuuKちゃんもワカンを装着。
万座山リフトのトップに戻り・・・。
万座山リフトのトップに戻り・・・。
そのまま往復しても良かったのですが・・・。
そのまま往復しても良かったのですが・・・。
万座峠方面へ周回することにしました。
万座峠方面へ周回することにしました。
パノラマリフトのトップから樹林帯へ突入。
パノラマリフトのトップから樹林帯へ突入。
さすがのスノーシューでもかなりの踏み抜きです。
さすがのスノーシューでもかなりの踏み抜きです。
ラッセル天国。
しばらく進むとスキー場のコースが出てきました。
しばらく進むとスキー場のコースが出てきました。
尾根上は藪が煩そうだったのでコースに復帰。
尾根上は藪が煩そうだったのでコースに復帰。
耐風姿勢?(笑)
石くんの尻皮。
尾根上を進むと万座山南峰だったみたいですが・・・。
尾根上を進むと万座山南峰だったみたいですが・・・。
後悔はありません。(笑)
後悔はありません。(笑)
万座峠への下降点も厳しそうだったので・・・。
万座峠への下降点も厳しそうだったので・・・。
GPSで地形図を確認しながら緩やかな場所を探します。
GPSで地形図を確認しながら緩やかな場所を探します。
このあたりが良さそうということで突撃ー!
このあたりが良さそうということで突撃ー!
こまめに現在地を確認。
こまめに現在地を確認。
ちょっとした冒険だねー。
ちょっとした冒険だねー。
お目当ての林道に出ました。
お目当ての林道に出ました。
林道歩きですが雪が深いので交代でラッセル。
林道歩きですが雪が深いので交代でラッセル。
今度はKuuKちゃんが先頭。
今度はKuuKちゃんが先頭。
さすがの早さ!と思ったら・・・。
さすがの早さ!と思ったら・・・。
やっぱりね。(笑)
やっぱりね。(笑)
誰も歩いていない道。
誰も歩いていない道。
踏み抜きの深さはこれくらい。
踏み抜きの深さはこれくらい。
早く行くよー!
またもやスキー場のコースと合流。
またもやスキー場のコースと合流。
こっちでも良かったような。(苦笑)
こっちでも良かったような。(苦笑)
なんか手に持ってない?
なんか手に持ってない?
もう子供じゃないんだからー。(笑)
もう子供じゃないんだからー。(笑)
お猿さん。
可愛いスキーヤーが滑っていきます。
可愛いスキーヤーが滑っていきます。
鹿さん。
閉鎖になった朝日山ゲレンデですね。
閉鎖になった朝日山ゲレンデですね。
フクロウさん。
カモシカさん。
キジの親子。
熊さんとパチリ♪
熊さんとパチリ♪
リフトの下を通過。
リフトの下を通過。
やるよねー。(笑)
やるよねー。(笑)
たぬきさん?
車道に出ました。
車道に出ました。
スノーシューもここまで。
スノーシューもここまで。
また雪玉を投げ合ってる。(笑)
また雪玉を投げ合ってる。(笑)
そのまま車道を歩いて・・・。
そのまま車道を歩いて・・・。
駐車場に戻りましたー!
駐車場に戻りましたー!
下山後はこちら。
万座温泉日進舘(公式ホームページ)
下山後はこちら。
万座温泉日進舘(公式ホームページ)
温泉の前にランチタイム。
温泉の前にランチタイム。
これ全部が食べ放題!コスパ最強です!
これ全部が食べ放題!コスパ最強です!
みんなでパチリ♪
さぁ、お待ちかねの温泉タイム。
さぁ、お待ちかねの温泉タイム。
今回は長寿の湯へ。
今回は長寿の湯へ。
女子会に参加するKuuKちゃんを見送って帰路に着きました。
【公式】万座ホテルジュラク|群馬県嬬恋村万座温泉
女子会に参加するKuuKちゃんを見送って帰路に着きました。
【公式】万座ホテルジュラク|群馬県嬬恋村万座温泉
帰宅後はこちらで男子会。(笑)
こいずみ | 昭和63年創業 | 味が自慢のお店
帰宅後はこちらで男子会。(笑)
こいずみ | 昭和63年創業 | 味が自慢のお店
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

今年3回目のお山歩は、石くんとKuuKちゃんと雪と戯れに万座山へ。
当初は草津白根山へ行くつもりでしたが、下記のような注意書きがあったので計画変更。

2018/1から当面の間、噴火警戒レベルにかかわらず「災害対策基本法63条」により本白根山への登山道は立入禁止となっています。

■ヤマレコでの対応方針(2023/11/29より)

計画段階ではヤマレコの記録も公開されない方針だったと記憶しているのですが、この記録を作成している時点ではかなりの記録が公開されていますね。

そんな訳で、下山後に女子会へ参加予定のKuuKちゃんに合わせて、万座温泉で温まる予定だったこともあり、何か手頃な山は無いかと探したところ万座山に辿り着きました。

ちなみに万座山のある万座温泉スキー場は、あの「私をスキーに連れてって」の撮影にも使われた場所だそうです。
ボクは生まれる前だったので映画は見ていませんが・・・。(←嘘をつくな!笑)
下記のブログに詳しいのでリンクを貼っておきます。

万座の日進館ヒュッテ - 私をスキーに連れてって ロケ地でバーン

カテゴリ:私スキ(わたすき)ロケ地

天気がイマイチだったこともあり出発前には温泉だけ入って帰ろうかなんて言ってましたが・・・。
いざ歩き出すとみんなスイッチが入り、往復で済ませれば良いのに周回までしちゃいました。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 10:16 / 1778m
到着時刻/高度: 13:04 / 1778m
合計時間: 2時間48分
合計距離: 4.33km
最高点の標高: 2006m
最低点の標高: 1761m
累積標高(上り): 257m
累積標高(下り): 258m

下山後は、お馴染みの日進舘で冷えた身体を温めました。
硫黄臭がたっぷりで、これぞ温泉!って感じが堪りませんね。
ランチもコスパが良くて最高です。

KuuKちゃんが女子会をした万座ホテルジュラクもお得なプランがあるみたいだし、今度はゆっくりと泊りに来たいな。
規制が解除になったら草津白根山とセットも良いかも。
そんな訳で、今回は男同士で寂しく帰路に着きました。(笑)

これからも楽しんで歩きます。