トレイルラン
日光・那須・筑波

筑波山地の南側を巡る(宝篋山〜千代田アルプス)

2024年01月27日(土) [日帰り]
0.40.5

石岡駅
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
スタート:JR常磐線 土浦駅
ゴール :JR常磐線 石岡駅

※地元駅からの往復運賃は4,290円なんですが、ホリデーSuicaパス利用で3,000円でした。超お得!!
・りんりんロードは自転車専用道路ですが、歩行者・ランナーもOKです。
 自動車が通れるほどの道幅があるので安全です。
 途中に休憩所やトイレもあり至れり尽くせり。
・トレイル部分はハイキングコースなので指導票もあり危険箇所はありません。
 パープルラインには峠を攻める車が多いので車道を歩かずトレイルを歩いた方が良いです。(それでも一部区間は車道を歩きます)
・今回はトレイル前後にサイクリングコースをジョグしていますが、通常であれば宝篋山登山口の小町か小田までバスで行き、下山後は五輪堂バス停が便利です。
その他周辺情報 ■つくば霞ヶ浦りんりんロード
道幅広く快適です

■小田城

■宝篋山トレッキングマップ
いろいろなコースがありますね

■千代田アルプス(雪入しぜんの道)
「千代田アルプス」としてのサイトは無いようです。
個人の山行記録が頼りになります。
ここでは代わりに雪入山周辺のハイキングガイドをご紹介。
スタートはつくば駅じゃなくて土浦駅
スタートはつくば駅じゃなくて土浦駅
りんりんロードに入ります。
りんりんロードに入ります。
こちら自転車専用道路なので車やバイクは入れません。
歩行者やランナーはOKです。
こちら自転車専用道路なので車やバイクは入れません。
歩行者やランナーはOKです。
りんりん♪
真っすぐや!!
りんりんロードは筑波方面と霞ヶ浦方面とに分かれます。
全部走ったら何kmなんだろう?
りんりんロードは筑波方面と霞ヶ浦方面とに分かれます。
全部走ったら何kmなんだろう?
元々は廃線となった筑波鉄道の線路跡なのでコース途中に駅の跡が何か所かあります。
ここは旧虫掛駅だっけかな。
ここは旧虫掛駅だっけかな。
このくらい脚が長かったらなぁ
このくらい脚が長かったらなぁ
なんじゃこりゃ??
なんじゃこりゃ??
おー、国土地理院さんだったんですね。
三角測量の原理は変わらない。
おー、国土地理院さんだったんですね。
三角測量の原理は変わらない。
これから登る宝篋山
これから登る宝篋山
旧田土部駅です
おっと、ここまでの1km区間だけ関東ふれあいの道と重なります。
小田城跡に着きました。
ここだけサイクリングコースが城郭の形に沿って迂回します。
小田城跡に着きました。
ここだけサイクリングコースが城郭の形に沿って迂回します。
お堀跡と宝篋山
ここから本丸内に入れます。
(トンネルの内部にトイレもあります)
ここから本丸内に入れます。
(トンネルの内部にトイレもあります)
中はこんな感じ。
建物はありません。
中はこんな感じ。
建物はありません。
八幡神社の横からトレイルスタート。
小田城コースで登ります。
八幡神社の横からトレイルスタート。
小田城コースで登ります。
ちょっと寄り道して富岡山
ちょっと寄り道して富岡山
こんな感じで指導票があります。
ずっと「山頂」って文字を追っていきます。
こんな感じで指導票があります。
ずっと「山頂」って文字を追っていきます。
コース途中に下浅間神社があります。
コース途中に下浅間神社があります。
その神社の前が展望台になっていて関東平野と富士山が見えます。
万年日影ゾーンでは雪も。
万年日影ゾーンでは雪も。
1℃?暑いんですけど・・・。
1℃?暑いんですけど・・・。
最後の登り
山頂直下の電波塔
山頂直下の電波塔
山頂は富士見百景なんです。
山頂は富士見百景なんです。
そして山頂は浅間神社ですね。
そして山頂は浅間神社ですね。
さらっとカジュアルな山頂票
さらっとカジュアルな山頂票
そして宝篋印塔。
これがあるから宝篋山なんですね。
そして宝篋印塔。
これがあるから宝篋山なんですね。
山頂は絶好のビューポイント
まずは筑波山
山頂は絶好のビューポイント
まずは筑波山
雪山はどこだろ?
雪山はどこだろ?
太陽と霞ヶ浦
黄金に輝いてますね
黄金に輝いてますね
山頂から北側に抜けると林道へ。
そのままパープルライン沿いのトレイルを進みます。
山頂から北側に抜けると林道へ。
そのままパープルライン沿いのトレイルを進みます。
小町山にとうちゃこ
山頂はテーブル&ベンチが多数あり
眺望もばっちりです。
小町山にとうちゃこ
山頂はテーブル&ベンチが多数あり
眺望もばっちりです。
ハート石
これ、大きなハート石だけじゃなくて周りの小さな石も全部ハートの形してる!!(微妙なのもあるけどw)
朝日峠の手前には万葉の森がありました。
朝日峠の手前には万葉の森がありました。
森の中に歌碑がいっぱい。
森の中に歌碑がいっぱい。
そして朝日峠の展望台へ。
そして朝日峠の展望台へ。
もちろん富士山も見えます。
もちろん富士山も見えます。
ここはパラグライダーの離陸ポイントなのかな
ここはパラグライダーの離陸ポイントなのかな
このコース、途中に電波塔がいっぱいあります。
このコース、途中に電波塔がいっぱいあります。
剣ヶ峰とうちゃこ
雪山も見えました
浅間山への登りは唯一の急登かも「
浅間山への登りは唯一の急登かも「
今日歩いてきた山々
(1番右は筑波山なので歩いてないです)
今日歩いてきた山々
(1番右は筑波山なので歩いてないです)
浅間山とうちゃこ
浅間山とうちゃこ
山頂は祠がいっぱい
山頂は祠がいっぱい
最後は権現山
おっと関東ふれあいの道看板発見
おっと関東ふれあいの道看板発見
御野立所の碑ですね
「御野立所」は天皇が休憩した場所だそうです。
関東ふれあいの道はこのチェックポイントだけピストンするみたい。
御野立所の碑ですね
「御野立所」は天皇が休憩した場所だそうです。
解説はこちら
これが茨城の関ふれ指導票なのかな
これが茨城の関ふれ指導票なのかな
無事下山!
あれ、駅はどっちだ???
無事下山!
あれ、駅はどっちだ???
恋瀬川サイクリングコースを進みます。
こちらも車は入れません。
恋瀬川サイクリングコースを進みます。
こちらも車は入れません。
石岡駅でゴール
石岡駅周辺は食べるところ無かったので土浦駅まで戻ってビール
石岡駅周辺は食べるところ無かったので土浦駅まで戻ってビール

低山シーズンですが近場の低山は結構登ったので新規開拓へ。
筑波山地南側の宝篋山〜雪入山のトレイル縦走を計画してみました。
最初はつくば駅からバスに乗る計画だったんですが、JRのホリデーパスを使えば安く往復出来るので土浦駅スタートに変更、ついでにりんりんロードが宝篋山登山口近くまで繋がっていたので走っていく事に。また誰の参考にもならないコースとなってしまいました。

この日は天気も良く温かい。りんりんロードを走りながらも筑波山や宝篋山を見ながら走れるし、遠くの雪山も見えたりします。もっとツライかと思っていましたが1時間半ほどで小田城跡にプチ観光しつつ登山開始です。
ハイキングコースは特に難所も無く、途中の展望台など休憩ポイントもあり歩けます。そして山頂は抜群の眺望ポイントでした。

ここから縦走コースへ。途端に人が減ってトレランナーさんとのすれ違いが多くなりますw。パープルライン沿いのトレイルは昨年走ったITJを思い出す車道に近いトレイルでした。伊豆と違うのは走り屋さんがコーナーを攻めてる音がするぐらいw。
決して車道を歩いてはいけません。

この縦走路は所々にある展望台やピークからの眺望がどこも素晴らしいので部分的に登っても充分楽しめます。逆に縦走してしまうと同じような眺望ばかりで「またか・・・」(←失礼)となりますw。

今回のコース計画作る時に気になっていたのが「関東ふれあいの道 茨城県」のコースです。関ふれは今後メンバーで制覇予定なので出来れば重複しないように・・・と心配してたのですが、なぜか関ふれはこの山域をぐるっと巻くんですよね。尾根やピークは1つも通りません。なので、安心して縦走出来ました。

コースの両側の登山口にはバス停もあるし、アップダウンも少ないので距離の割には縦走しやすいコースではないでしょうか。

kimipapaさま

茨城といえば筑波山しか知りませんでしたが、調べたら千代田アルプスはいしおかTR大会のコースなのですね。つくばリンリンロードとの組み合わせもナイス。関東平野ど真ん中を淡々といい感じです。トレイルに入らずにJR岩瀬駅まで40km、やや上りのようですがフル練習にもいいかも。
いずれにしても神出鬼没!参考にさせていただきます。
2024/1/27 21:02
Shindaiさま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

累積標高ほとんど無いので走れる(=走らなきゃいけない)トレイルが続きます。初心者連れて行くのに良いところかもです。

そうそう
りんりんロードはちょうどフルマラソンぐらいですね。一瞬制覇しようかとよぎりましたw
2024/1/27 21:10
kimipapaさん、こんにちは。
またまたマニアックなルートを開拓しましたね。その能力がスゴイです!(笑)
富士山が見えたということは丹沢の山々も見えたかな?
そろそろ私も山に行きたいけれど、寒すぎて家から出られません(Ф∀Ф)
2024/1/28 17:43
にゃんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

低山コースのネタ切れにより遠征するハメに。
富士山はもちろんですが丹沢や大山もバッチリ見えましたよ!
これは大山登って大山から宝筐山見えるか確認しないとです。
2024/1/28 19:02
kimipapaさん、こんばんは★

つくばりんりんロードって、どこかで聞いた覚えがあるんですが、どこだったかしら?(^-^;
標高グラフを見ると凄い急斜面に見えるんですが、どうでした?

茨城県の関ふれの案内図は色が鮮やかで独特ですね〜!!

茨城県の低山からは海の絶景、そして富士山まで見えて、気持ち良さそうです!
2024/1/29 22:55
popieさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

りんりんロードは霞ヶ浦も一周していて南側は関東ふれあいの道と重なるかもしれません。その先は千葉の関ふれなので、去年走ったところですね。

標高グラフは・・・前後に長い距離走っているので急こう配に見えるだけです。普通のハイキング低山で急登も無かったですよ。

茨城県の関ふれ標識は新鮮でした。ちょっと今までとは違うパターンでしたね。
いつかここに来るんだ!と興奮しちゃいましたw
2024/1/30 8:56