裏高尾でエンジョイしてきました^^

2015年05月17日(日) [日帰り]

天候 【天気】
 ・晴れ
【気温】
 ・25度くらい?
【風】
 ・気持ちの良い風
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
【駐車場】
 ・木下沢林道に路駐
【危険個所】
 ・特に無し
 <木下沢林道〜小下沢林道(圏央道直下〜関場峠)>
  ・比較的歩き林道です。
  ・全長は5kmぐらい。
  ・最初のゲートを超えると広い空間に出ます。
   ここに景信山と狐塚峠への登山口あり。
  ・景信山登山口を超えるとすぐゲートあり。
  ・林道末端から関場峠までは数分です。

<木下沢林道〜景信山>
  ・沢沿いを登ります。ここは緩やか
  ・沢から離れトラバースし始めると、けっこう斜度がきつい。
  ・いったん平坦な道になり、景信から延びる尾根に乗ります。
  ・この尾根に乗れば後は真っ直ぐ景信まで直登です。

<景信山〜堂所山>
  ・説明不要の一般道です。

<北高尾山稜(堂所山〜狐塚峠)>
  ・小さなピークを何個所も超えます。
  ・道は明瞭ですが、高尾の一般登山道に比べると少し心もとない。
  ・巻道は全くないです。

今回お目当てのスミナガシです。
東京に出てから一度もカメラにおさめていなかったので、ちょっと興奮して撮っていました。
今回お目当てのスミナガシです。
林道にはこんな感じに花で埋め尽くされた所がちらほらと。。。
ニセアカシアの花です。
林道にはこんな感じに花で埋め尽くされた所がちらほらと。。。
ニセアカシアの花です。
途中でこんなに密集している所に遭遇。
6匹います。
ダイミョウセセリ
コミスジ
イチモンジチョウ
途中でこんなに密集している所に遭遇。
6匹います。
ダイミョウセセリ
コミスジ
イチモンジチョウ
カラスアゲハ
ちょうど吸水&排水している所です。
排水シーンは初めて撮ったかも?
カラスアゲハ
ちょうど吸水&排水している所です。
排水シーンは初めて撮ったかも?
コジャノメも大量にいました
コジャノメも大量にいました
景信山の山頂標識
景信山の山頂標識
景信山から街方面
今日も賑やかです。
景信山から街方面
今日も賑やかです。
堂所山の山頂標識
堂所山の山頂標識
今年初のクモガタヒョウモン
今年初のクモガタヒョウモン
最後にカラスアゲハ
内側のミドリが綺麗です。
最後にカラスアゲハ
内側のミドリが綺麗です。

蝶が見たくて裏高尾の林道を往復して参りました。
いちお景信山にも登ったので記録として残しておきます。

この林道は昆虫採集する人にとってはけっこう有名?な所でして、本日は多くの採集者や写真撮りの方がおられました。事前の情報ではアオバセセリがいるとの事で写真に収めたかったのですが、今回は空振りでした。その代りスミナガシを登山を始めてから初めて写真に収められたのは良かったかも。。。

ここを去年歩いた時にはウツギの木に多くの蝶が止まっていたのですが、この日はあまりウツギにはおらずニセアカシアかツツジ集まっていました。どちらの花も高い所にありなかなか上手く撮れなかったのが残念です。最近の超望遠のコンデジがあった方がよかったかもしれませんね。カメラは難しいです。

本日にて今年写真に収めた蝶が50種となりました^^
なかなかのハイペースです。これからはゼフィルスの時期。もうウラゴマダラシジミを見たとの情報もあり、これから2か月間は蝶を優先するか、登山を優先するか難しい時期となってきました。

今後どうするか…?

蝶、超キレイ
aottyさんこんばんは。
スミナガシ見たことも聞いたこともありませんが、興奮…わかります!
蝶や鳥は知識がほぼゼロですので、何を見ても興奮します。
超望遠コンデジ…欲しいですよね〜
週末は近場のお山を予定していましたが、明日東京になりましたのでお酒のお誘いが無ければ、奥多摩か丹沢に行きたいところです。〜山靴を持ってきてしまった…雪山靴しかないけど…?
2015/5/21 20:33
Re: 蝶、超キレイ
kurihさん、こんばんわ

スミナガシは実家の鹿児島にはたくさんいて良く捕まえていました。アゲハのような黒では無く、光沢のあるドレスのような色合いの蝶ですね。ユニークな蝶です。
超望遠コンデジは最近いろんなメーカーから出てきているんですよね。欲しいなぁと思いつつも、オリンパスから出た最新のミラーレスが欲しくてたまらない今日この頃です

おぉ
久々の東京方面ですか???
土曜は天気が良さそうなので、梅雨前の狙い目かもしれませんね。
靴が重そうですが、、、楽しんできてください
2015/5/21 23:39
もう50種類ですか。。。
aottyさん、こんんばんは。

スミナガシですか。見たこともない蝶です。
色合いも、その姿も独特な感じですね。
う〜ん、それにしても、今年に入って50種類ですか。
なんで、こんな風に写真に撮れるのか?
私、目では見ていても、全然写真に撮れません
この間、森林公園へ行った時の荒川沿いの自転車道路
では体にぶつかるほど、カラスアゲハが飛んでいた
のですが。。。

今回、どう歩いたのかな?と思ったら、ヤマレコの
新機能で、すぐに分かりました
便利ですね。
2015/5/22 1:02
Re: もう50種類ですか。。。
youtaroさん、こんにちは

スミナガシは他に似たような蝶がいないのですぐに判別できると思います。ストローが赤なのでおしゃれな蝶なんです。生息は青森辺りが北限で、成虫が現れるのは5月と8月です。

ちょっと数えてみたら50種になっていました 去年の1年間では65種だったのでハイペースです。蝶の生態について知っていれば結構写真は撮れると思いますよ  食草があれば結構、その周辺で見かけたりします。 後は吸蜜中の姿が一番撮影しやすいです。蝶の好きな花を覚えればまた確率が上がると思います。 これからの時期だと、イボタ・ウツギ・クリ・ヒメジョオン・アザミなんかでしょうか?

ヤマレコ新機能はイイですね。
地図とグラフを同時に大きく見れるようになるとさらに良いのですが、、、私の場合PCの画面が32インチのテレビなのでまだ大きくできる余裕があるんですけどね。今後に期待です
2015/5/23 8:35
スミナガシ
aottyさん、こんばんは。

蝶の季節がきましたね。
スミナガシですが、今年2度程遭遇していますが、写真に収められていません。
そろそろ、ゼフも出てくるので楽しみですね。
今度の週末は近場で蝶とホタルを撮影しようと思っています。
2015/5/26 0:05
Re: スミナガシ
umonさん、こんばんわ

ピークの時期に入ってきましたね
見たい蝶がたくさんいるのですが、場所が分からない場合が多いので大変ですが、情報集めも楽しく行っております。

スミナガシを久しぶりに見ましたが意外に素早くて写真におさめられるか冷や冷やしました。足元に停まってくれて良かったです。

こちらではウラゴマダラ・アカ・ウラナミアカがもう飛び出しているようです。今週末はこれを狙いたいのですが、、、生憎の天気になりそうです。

ホタルもいいですね。
ホタルの写真楽しみにしてますよ
2015/5/26 22:20