トレイルラン
四国

千羽海崖トレイルランニングレース2024(第15回)のスウィーパー

2024年01月28日(日) [日帰り]
shichi7 その他4人

スウィーパーなので、大会コース通りではありません。
天候 曇り後小雨、後晴れ

その他周辺情報 ☆薬王寺温泉
 入浴料:大人(中学生以上) \650、子供\350
 ドライヤー:\10/2分
 (営業時間)
  13:00〜21:00 (定休日は火曜)

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
月日が過ぎるのが早いですね〜。あっという間に1月も終わりかけで千羽トレランがやってきました。台湾から来られた方の紹介中
スウィーパー、時間制限の紹介してくれたので挨拶してます。
スウィーパー、時間制限の紹介してくれたので挨拶してます。
時間制限1名、ロング・ミドルのスウィーパー4名、エリートクラスのスウィーパー1名
まずはエリートとロング女子がスタートするので、ロング男子は花道作って
8時にスタート!
今年も鏑木さんと記念撮影
今年も鏑木さんと記念撮影
15分後にロング男子が
15分後にロング男子が
スタートしていきます
スタートしていきます
約1分後に鏑木さんもスタート。自分達は第1関門に車で移動
約1分後に鏑木さんもスタート。自分達は第1関門に車で移動
何だかんだあって、第1関門から選手を追いかけましたが第2関門(牟岐少年自然の家)まで選手に追い付けず…
海崖区間で怪我人が出て歩けないという事で搬送用の布担架をもっていきます
怪我された方と合流、スタッフに布担架渡して自分達はスウィーパー業務に戻ります。
潮が満ちてきてるので何度か足も浸かってしまった。
潮が満ちてきてるので何度か足も浸かってしまった。
何とか第3関門の制限時間に間に合って
何とか第3関門の制限時間に間に合って
最後尾の選手を追走していきます
最後尾の選手を追走していきます
牟岐大島(個人所有)
牟岐大島(個人所有)
一時降っていた雨も止んで良い感じの天気に。
マーキング外しながら追走
一時降っていた雨も止んで良い感じの天気に。
マーキング外しながら追走
最終走者が制限時間30秒前に滑り込み、スウィーパー陣も無事にゴール
鏑木さん、調子良さげ
鏑木さん、調子良さげ
無事にスウィーパーを終えてホッとしました。お疲れ様でした。
無事にスウィーパーを終えてホッとしました。お疲れ様でした。
帽子はスポンサー企業様からスタッフ全員にいただきました。
ありがとうございました。
帽子はスポンサー企業様からスタッフ全員にいただきました。
ありがとうございました。

今年も千羽海崖トレイルランニングレースのスウィーパーで大会協力(7回目)。

自分達の担当は、まずは第1関門(白沢)から第2関門(牟岐少年自然の家)の区間。
最終走者を追って稜線へと登りつめる手前でリタイヤするという選手が下りてきたので第1関門へ一緒に戻り、再び第2関門へと最終走者を追走していきますが、この時点で最終走者とは1時間位の時間差がありそう。
追いつこうと頑張りましたが、追いつけないまま第2関門(牟岐少年自然の家)に到着。

休憩してから、第3関門(白沢)へと車で移動していると携帯に着信…嫌な予感。
海崖区間で怪我人(足首の骨折か?靭帯損傷か?足の感覚が無いと言ってた)が出たという事で、第2関門(牟岐少年自然の家)に引き返して、布担架を持って怪我人と合流して欲しいとの事。
牟岐少年自然の家から海崖を進み、怪我人と合流して付き添ってくれているスタッフに担架を渡してから牟岐少年自然の家に戻り第3関門の関門時間に間に合うように慌てて移動。何とか間に合った。

第3関門(白沢)から第4関門(嵐瀬)まではマーキングを外しながら最終走者を追走して本日の予定は終了。嵐瀬からは車でゴール地点の日和佐城へと移動して他のスウィーパーの方々の帰着を待ちます。
そして、ゴール時間30秒位前に最終走者が感動のゴールイン。
皆さん盛り上がりました。

今大会でも選手皆さんの頑張りに刺激をうけ、自分も頑張らねば!という気持ちになりました。
選手、スタッフ、応援にかけつけていた皆さん、お疲れさまでした。

スイーパー、今回もお疲れさまでした。
スタート前、レース中、応援ありがとうございました。お会いできて気が引き締まりました。

本大会のスイーパーって5人しかいないんですか?コース広く、アクシデントの対応もあるのに驚きました!ともかく有志が力を寄せ合って作られた大会なのだと改めて実感しました。

大会協力7回はすごいですね。私も連続参加を続けようと思います♪
2024/2/1 13:14
いっしゃんさん
エリートクラス完走おめでとうございます。

スイーパー役で手伝い始めてもう7年も過ぎてしまいました。
年々と衰えていく体力に、スイーパー役もそろそろ引退かな?とも考えるように
なってきました。
続けるのって大変ですけど、翌年に向けての励みにもなるので体力は現状維持できる
よう取り組んでいきます。

お互いMt.fuji100に向けて頑張りましょう。
2024/2/2 12:22

トレイルラン 四国 [日帰り]