浅間嶺〜入沢山〜天領山〜松生山〜払沢ノ峰〜内蔵ノ助山(上川乗駐車場より周回)

2024年01月30日(火) [日帰り]

滝めぐりマップ - 檜原村ホームページ

特産物直売所やまぶき屋

特定非営利活動法人つ・む・ぎ

キャンピングガーデン モク

キャンベルヒルズ 貸別荘(ログハウス)ロッジ 東京都 檜原村

Forest's Poem もりのうた

カフェかなかな

檜原とうふ ちとせ屋

たちばな家 (たちばなや) - 武蔵五日市/ラーメン

秋川渓谷 瀬音の湯 公式ホームページ
今日のスタートはこちら。
今日のスタートはこちら。
綺麗なトイレもあります。
綺麗なトイレもあります。
上川乗BS。
まずは車道を歩き・・・。
まずは車道を歩き・・・。
道標に従い右折します。
道標に従い右折します。
すぐに山道となりました。
すぐに山道となりました。
浅間嶺まで2.5km。
浅間嶺まで2.5km。
花粉飛散の準備が着々と進んでます。(苦笑)
花粉飛散の準備が着々と進んでます。(苦笑)
ここで支尾根に乗りました。
ここで支尾根に乗りました。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
歴史のみち(東京都) - コースデータ
小学校の時に遠足で歩いたような記憶が・・・。
小学校の時に遠足で歩いたような記憶が・・・。
浅間尾根の稜線が見えてきました。
浅間尾根の稜線が見えてきました。
分岐に到着。
リスくん発見!
ここで赤線は繋がったのですが、せっかくなので浅間嶺に向かいます。
浅間社がありました。
浅間社がありました。
小岩浅間山の記載もありますね。
小岩浅間山の記載もありますね。
更に西へ進んで・・・。
更に西へ進んで・・・。
浅間嶺に到着ー!
浅間嶺に到着ー!
ここにも小岩浅間の文字がありますね。
ここにも小岩浅間の文字がありますね。
写真だけ撮ったら折り返し。
写真だけ撮ったら折り返し。
霜柱がありました。
霜柱がありました。
トイレが見えたら・・・。
トイレが見えたら・・・。
浅間尾根休憩所。
浅間尾根休憩所。
2匹目と3匹目のリスくん。
2匹目と3匹目のリスくん。
4匹目のリスくんと大岳山。
4匹目のリスくんと大岳山。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
5匹目のリスくん。
歴史のみち(東京都) - コースデータ
5匹目のリスくん。
歴史のみち(東京都) - コースデータ
今度はこちらへ。
今度はこちらへ。
浅間嶺展望台。
立派な山頂表示がありますが本当の山頂は903ピークのようです。
富士山。
大岳山から日の出山まで見えてるかな。
大岳山から日の出山まで見えてるかな。
右に御前山、左には石尾根の山並み。
右に御前山、左には石尾根の山並み。
飛龍山と雲取山。
飛龍山と雲取山。
六ツ石山から雲取山まで。
六ツ石山から雲取山まで。
御前山。
大岳山。
随分高い場所にありますが何処の集落でしょうか。
随分高い場所にありますが何処の集落でしょうか。
藤倉集落と小林家住宅。
【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ
藤倉集落と小林家住宅。
【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ
覗いてみると・・・。
覗いてみると・・・。
大岳山。
こちらは・・・。
こちらは・・・。
御前山。
さぁ、ここからは未踏ルートです。
さぁ、ここからは未踏ルートです。
破線ルートだと思ったら・・・。
破線ルートだと思ったら・・・。
道標がありました。
道標がありました。
7匹目のリスくん発見。
7匹目のリスくん発見。
ここからが破線ルートのようです。
ここからが破線ルートのようです。
約70m登り返して・・・。
約70m登り返して・・・。
入沢山には気が付かず。(苦笑)
入沢山には気が付かず。(苦笑)
あそこが松生山かな。
あそこが松生山かな。
ここも見晴らしの良い場所です。
ここも見晴らしの良い場所です。
今度は三頭山が見えました。
今度は三頭山が見えました。
左には大菩薩嶺。
左には大菩薩嶺。
南側の眺望も見事です。
南側の眺望も見事です。
さぁ、どんどん行きますよー。
さぁ、どんどん行きますよー。
破線ルートですが踏み跡しっかり。
破線ルートですが踏み跡しっかり。
こまかくアップダウンを繰り返し・・・。
こまかくアップダウンを繰り返し・・・。
天領山に到着。
入沢山に続き危なく見逃すところでした。(苦笑)
入沢山に続き危なく見逃すところでした。(苦笑)
気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
落ち葉のラッセル。
落ち葉のラッセル。
しばらく進んで・・・。
しばらく進んで・・・。
ソーラーパネルとアンテナが見えたら松生山に到着!
ソーラーパネルとアンテナが見えたら松生山に到着!
多摩100山達成しましたー!
多摩100山達成しましたー!
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
8匹目のリスくん。
8匹目のリスくん。
富士山はここの方が良いかも。
富士山はここの方が良いかも。
裾野まで綺麗に見えます。
裾野まで綺麗に見えます。
ここで小休止。
おにぎりとパチリ♪
おにぎりとパチリ♪
あとは浅間尾根踏破を目指して笹平に下るだけ。
あとは浅間尾根踏破を目指して笹平に下るだけ。
本当に破線ルート?
本当に破線ルート?
緩急繰り返しながら・・・。
緩急繰り返しながら・・・。
少しずつ高度を下げて行きます。
少しずつ高度を下げて行きます。
松生峠はいつの間にか通過。
松生峠はいつの間にか通過。
破線ルートなのに道標がありました。
破線ルートなのに道標がありました。
このあたりは間違えやすいのかな。
このあたりは間違えやすいのかな。
幾つかのピークを越えて・・・。
幾つかのピークを越えて・・・。
払沢ノ峰に到着。
払沢ノ峰に到着。
こっちに進むと払沢の滝へ下りられるみたい。
こっちに進むと払沢の滝へ下りられるみたい。
今回は素直にこちらへ。
今回は素直にこちらへ。
正面のピークが内蔵ノ助山かな。
正面のピークが内蔵ノ助山かな。
尾根の左右で違う植生。
尾根の左右で違う植生。
またもや道標。
緩やかに下り・・・。
緩やかに下り・・・。
軽く登り返すと・・・。
軽く登り返すと・・・。
内蔵ノ助山に到着。
内蔵ノ助山に到着。
最後のピークでまだ783mもあるの?
最後のピークでまだ783mもあるの?
やはり最後は激下りが待っているのですね。(苦笑)
やはり最後は激下りが待っているのですね。(苦笑)
杉林を抜けて・・・。
杉林を抜けて・・・。
701ピーク。
ハンノキ尾根の悲劇が脳裏をよぎります。(笑)
ハンノキ尾根の悲劇が脳裏をよぎります。(笑)
下っていたはずなのに・・・。
下っていたはずなのに・・・。
あれ?登り返すよ。
あれ?登り返すよ。
特に名前はありません。(笑)
特に名前はありません。(笑)
待っているのは激下り。
待っているのは激下り。
巻き道を作って欲しいとか思っていたら・・・。
巻き道を作って欲しいとか思っていたら・・・。
再び登り返し。(苦笑)
再び登り返し。(苦笑)
498ピークかな。
痩せ尾根。
登り返し。
急坂もあまりザレていないのと掴む木があるのでそれほど難しくないかも。
車道を走る車の音が聞こえて来たら・・・。
車道を走る車の音が聞こえて来たら・・・。
笹平に出ました。
笹平に出ました。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
登山口に出て浅間尾根を踏破!
登山口に出て浅間尾根を踏破!
笹平BSから戻るつもりが・・・。
笹平BSから戻るつもりが・・・。
バスの時間を確認すると1時間待ち!もしかしたら上川乗BSまで戻れちゃう?
東京x山リバーサイドカフェ
とりあえずちょうど良い時間まで歩きます。
とりあえずちょうど良い時間まで歩きます。
柏木野BS通過。
連行峰への登山口。
連行峰への登山口。
特定非営利活動法人つ・む・ぎ
生藤山登山口への分岐。
生藤山登山口への分岐。
南郷BSを通過。
キャンピングガーデン モク
上川乗BSが見えたら・・・。
上川乗BSが見えたら・・・。
ゴール!
やったー!バスに勝ちました!(笑)
やったー!バスに勝ちました!(笑)

今年4回目のお山歩は、浅間尾根踏破と多摩100山達成を狙って松生山へ。
前回、浅間尾根を歩いたのは約8年半前ですが、時坂峠の方へ下りちゃったので最後まで歩いたとは言いづらく・・・。
ずっと気になっていたのでした。

2015年09月19日(土)
砥山〜御林山〜一本松〜浅間嶺(都民の森〜払沢の滝BS)

この時も踏み逃しているピークがありますねー。
次回以降の宿題でしょうか。

上川乗からのルートは小学生の遠足にも使われるくらいなので、全体的に緩やかで段差が少なく、とても歩きやすかったです。
休憩所や展望台からの眺めも良いし、払沢の滝へ下りればちとせ屋でおからドーナツや豆乳ソフトも食べられるし、山歩きを始めたい人を連れて行くのにちょうど良いかも。
トイレ付きの無料駐車場があるから往復しても良いですしね。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 08:07 / 416m
到着時刻/高度: 14:03 / 415m
合計時間: 5時間56分
合計距離: 14.96km
最高点の標高: 935m
最低点の標高: 327m
累積標高(上り): 859m
累積標高(下り): 864m

心配だった破線ルートは良く踏まれているせいか明瞭で歩きやすく、松生山までの往復なら全く問題無さそう。
先へ進んでも、歩き慣れている人なら心配無いのではないでしょうか。
最後は激下りになりますが、ハンノキ尾根に比べれば天国と地獄。(笑)
まぁ、天候と季節、路面状況にも依ると思いますが、心配な人は登りに使って下さい。

下山後は、寄ろうと思っていたラーメン屋も温泉も休業でツイてないなーと思ったのですが・・・。
松生山ですれ違ったパーティーが同じように温泉難民になっていて、帰るついでに梅の湯までお送りするという素敵なご縁を頂きました。
また何処かの山で会えると良いですね。

これで多摩100山を達成!
初めての山リスト達成かと思ったら、記録を完成させる前に登ったことのある戸倉三山や高水三山、奥多摩三山などの三山シリーズが追加されていました。(笑)
心配なのは近くを通っただけで登ったことになっている山が無いかということですが・・・。
まぁ、気にしないことにします。(笑)

更に浅間尾根も踏破となり、長沢背陵、石尾根、笹尾根と合わせて奥多摩の東西主稜線を全部歩いたことになりました。
奥多摩三山も繋いでるし、御岳山から長淵丘陵を経て草花丘陵も歩いてるし、なかなか良い感じで繋げられてると思います。
次は何処を繋げようかなーなんて、ヤマレコのマップを見ながらニヤニヤするのも楽しいよね。(笑)

これからも楽しんで歩きます。

えのさんこんばんは🌙 多摩100達成🎊おめでとうございます!
都民の必需品? また一つ完成しましたね😹 それが…なぜか松生山残しだったんですね😅
人気の浅間嶺展望台から時坂峠方面への分岐を過ぎて「じゃない方」へ🐾
笹平バス停まで、破線とはいえ道は明瞭…しかーし松生山から先は曲者🙀行っても行っても続くアップダウン↗↘しかも斜度がきっつい😵‍💫
基本的にこの尾根は林業の仕事道なんだと思います。あの、焦げ茶色の檜原村の標識がついていて頼もしかったのを思い出しました。そして里100「入沢山」の表札を見逃しちゃったのも、ちびとおんなじ〜🤣
これは払沢の滝の真上の里100、沢上尾根ノ頭を取りに行ったとき、回収しました😅そんときのレコ👇

冬の方が判りやすいので、いつか取りに行ってくださいませ🤩そしてたちばな屋さんのワンタンメンも食べてくださいね🍜
2024/2/25 23:09
アンディー(ちび)さん、お祝いコメントありがとうございます!
今度は払沢の滝へ下りるルートで回って、観光客を驚かせようか思います。(笑)
もちろん、たちばな屋さんもリベンジ予定です。
なるほど、ワンタンメンがおススメなんですね!( ..)φメモメモ
2024/2/26 21:59

雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
バケモノ山から浅間嶺まで