丹沢
檜岳周辺のV尾根と寄ロウバイ祭り(P665尾根・檜岳モノレール尾根↑ 雨山南東尾根↓)
2024年01月31日(水) [日帰り]

寄大橋
GPSログはスマートフォンアプリ(ジオグラフィカ)で取っています。
写真を撮りながらで、更に生来の鈍足の為に歩くペースはかなり遅めです。
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
寄ロウバイ祭り:みやま運動広場の駐車場に車を停めました。(無料) |
◎寄大橋〜P665尾根取付き部(新版西丹沢登山詳細図名:96やどりき水源林周遊歩道A) 詳細図では一般登山道扱いで記載。(エアリアマップには記載無し) 意外とアップダウンが多いです。また金属製の急階段や木橋もあり足元注意。 ◎P665尾根取付き部〜P665〜檜岳モノレール尾根出合部(仮称:P665尾根) 詳細図に記載なし。 取付き部は水源林の管理道になってます。 全般、管理道・仕事道になってますが、かなり古い感じで薄い所や錯綜して分かりづらい所もあるので、道迷い注意。 ◎檜岳モノレール尾根出合部〜檜岳(仮称:檜岳モノレール尾根) 詳細図に記載なし。 モノレール沿いに歩けばいいので、迷う事は無いと思いますが、途中岩ゴロの急斜面があるので滑落注意。 ◎雨山〜一般登山道「雨山峠コース」出合。(仮称:雨山南東尾根) 詳細図に記載なし。 下降部は少し分かりづらいですが、直ぐに明瞭になります。 全般、仕事道がありますが、上部は薄くて錯綜してる所が多く分かりづらかったです。 標高970m付近から下部は仕事道がはっきりしており問題無かったでです。 最下部で管理道に合流し一般登山道に出合ました。 ☆上記ルートは自己責任で(事が起った時に自らで解決する装備・スキルを持つこと)。地図・コンパス、GPS必須 ◆ その他の一般登山道・林道は割愛。 |
フリース
ファイヤースターター
スマートフォン
携帯テーブル
難燃シート
檜岳・雨山周辺の未踏尾根を歩きつつ、寄ロウバイ祭りに行ってきました。
今回歩いた「P665尾根・檜岳モノレール尾根」(仮称)「雨山南東尾根」(仮称)は共に、林業経路が付けられていて比較的に歩きやすかったですが、部分的に経路が薄くなったり錯綜してる所があったり、モノレール尾根では一部、岩ゴロ急斜面帯があるので注意深く歩きました。
帰りに寄ったロウバイ園はほぼ満開状態で、ロウバイの芳しい香りが充満してました。天気も良くて綺麗に見る事が出来て良かったです。
来年もまた来ます。