記録ID: 6420952

旧碓氷峠は通行止め 登山道は着雪区間あり
その他周辺情報 横川日帰り温泉 峠の湯
碓氷峠軽井沢側にあるR18道路脇駐車スペース
碓氷峠軽井沢側にあるR18道路脇駐車スペース
旧碓氷峠は通行止め継続中・・矢ケ崎山登山口は写真ゲートの右手
ちょっと山頂での日出には間に合いませんでした
ちょっと山頂での日出には間に合いませんでした
こんな感じにスノーマシンがフル稼働中でした
こんな感じにスノーマシンがフル稼働中でした
雪煙が流れてきます
雪煙が流れてきます
するとこんな感じで50m程度ですがまるで地吹雪の中を歩いて来たようで( ^ω^)・・・こんな感じ
スノーマシンの雪煙が舞い上がり幻想的
スノーマシンの雪煙が舞い上がり幻想的
山頂稜線へ取り付きます。やや雪面が氷状態の個所がありました・・・ストック短くし先端ゴムカバーは外して使用
青空に霧氷
スノーマシンの雪煙が吹き上がって付着したハイブリッドな霧氷ですね
山頂への霧氷トンネル
美しい青空に霧氷を見上げて・・そろそろ下山開始
美しい青空に霧氷を見上げて・・そろそろ下山開始
積雪区間を無事通過し安全地帯ですが登山道はカチカチに凍結
積雪区間を無事通過し安全地帯ですが登山道はカチカチに凍結
登山口からR18を横断し向かいの丘へ・・・見晴らしの良い場所から先程登った矢ケ崎山を眺められました
別荘敷地には入らないようにして
別荘敷地には入らないようにして
敷地手前の位置から離山を撮影・・・上部は霧氷のようです
敷地手前の位置から離山を撮影・・・上部は霧氷のようです
朝活完了無事げざーんしました・・おつかれヤマでした。
朝活完了無事げざーんしました・・おつかれヤマでした。
おまけ・・磯部温泉薬師堂で節分の祈祷
おまけ・・磯部温泉薬師堂で節分の祈祷
祈祷の後に年男、年女による豆まき&甘酒(無料)・・ちゃっかりお鍋に一杯いただきました

チェーンスパイク ストック

今日は狙っていた着雪時期の矢ケ崎山を朝活に選びました・・コース前半は凍った浅間砂と落ち葉の登山道となっていましたが・・徐々に着雪状態に更に進むと機械音とともに雪が地吹雪のように吹き付けてきました!これがショウマルさんのコメントにあった降雪機・スノーマシンだなと気が付きましたがまさかの全機フル稼働でまるで地吹雪状態でしたが貴重な体験になりました。下山時にはスノーマシンは停止し雪煙も消え山頂部も良く晴れていました・・自然降雪にもよると思いますが人口地吹雪が味わいたい方は6:30〜7:00位に通過すれば体験可能かもしれませんね〜

いそべぇさん
スノーマシンフル回転の吹雪の中
お疲れ様でした。
今年は自然の雪が少ないのでスノーマシンマシンの稼働が多いですね。
人工雪が出来る氷点下の条件があり
毎日ではないですね。
矢ヶ崎山は夏は山蛭で行きませんが、冬は日の出と浅間山のモルゲンロートが見え、西尾根からは北アルプスの槍・穂高が眺めらるときがあります。
2024/2/3 12:13
ショウマルさんへ・・・ショウマルさんコメントありがとうございます!今朝は着雪期初の矢ケ崎山をスノーマシンの吹雪の洗礼も含め朝活を楽しむことができました。山頂からの展望は浅間側はそこそこ良い展望でしたが人工雪が吹き上がり東側展望は霞んでしまいました次回は時間帯も含め調整して天候も良さそうな早朝に訪れたいと思います。いつも雑なレコ内容をフォローいただきありがというございます。今後ともよろしくお願いします。
2024/2/3 14:43