記録ID: 6421967
近畿

蘇鉄山 堺の街ぶらだね〜🎵

2024年02月03日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.51.6

南海本線七道駅ゴール
天候 薄曇りの晴れ、ちと冬型天気です。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
南海電鉄南海本線の堺駅をスタートです。
南海本線登り七道駅がゴールです。
特に問題無し。
その他周辺情報 ◆堺観光モデルコース

◆南宗寺 - Wikipedia (拝観料は400円)

◆さかい利晶の杜
本日の朝焼け〜、散歩コースから。冬型天気でちと寒い。
本日の朝焼け〜、散歩コースから。冬型天気でちと寒い。
アップで、ええね🎵
出掛けますかね。
アップで、ええね🎵
出掛けますかね。
堅田駅にて。
車窓から。
京都駅で。
はい❗おはようございます。
京都駅で。
はい❗おはようございます。
南海特急ラピートβ(ベータ)です。
鉄人28号は、カッコええね🎵
南海特急ラピートβ(ベータ)です。
鉄人28号は、カッコええね🎵
南海電鉄南海本線の堺駅からスタートです。初めて来ました。
南海電鉄南海本線の堺駅からスタートです。初めて来ました。
上:堺駅前の雰囲気です。
下:南蛮橋にたたずむ南蛮人さん
上:堺駅前の雰囲気です。
下:南蛮橋にたたずむ南蛮人さん
旧堺港の脇に立つ「天誅組義士上陸遺蹟碑」と「堺事件碑」です。
旧堺港です。
豪商でルソンに脱出した呂宋助左衛門(るそんすけざえもん)さんが立ってます。
旧堺港です。
旧堺燈台、現存する最古の木製洋式灯台です。国史跡指定。
旧堺燈台、現存する最古の木製洋式灯台です。国史跡指定。
旧堺燈台と巨大な壁面アートです。
旧堺燈台と巨大な壁面アートです。
イカツイ、気合いのあるお顔の野良さん。

じゃりン子チエのアントニオみたい🎵小鉄かな。
イカツイ、気合いのあるお顔の野良さん。

じゃりン子チエのアントニオみたい🎵小鉄かな。
蘇鉄山登山口です。
大濱公園内にあります。
さぁ❗、気合いをいれて登ります。
蘇鉄山登山口です。
大濱公園内にあります。
さぁ❗、気合いをいれて登ります。
標高6.97m、一瞬でピークゲットです❗
大阪50山の一つです。
天保山(標高4.53m)の方が低いですけど。一等三角点があります。昔は大阪城も見えたそうです。
標高6.97m、一瞬でピークゲットです❗
大阪50山の一つです。
蘇鉄の若葉?
雌雄異株があって、雄花と雌花は違うみたいです。
蘇鉄の若葉?
雌雄異株があって、雄花と雌花は違うみたいです。
梅〜、ええ匂いです🎵
梅〜、ええ匂いです🎵
南宗寺におじゃまします。
山内(境内)には5つのお寺があります。
南宗寺におじゃまします。
山内(境内)には5つのお寺があります。
南宗寺(なんしゅうじ)の甘露門(重要文化財)です。

境内は撮影禁止です。お寺の外(山内)から撮影です。

三好氏の菩提寺。茶人の武野紹鴎、千利休が修行したお寺。堺の町衆文化の発展に寄与した寺院。古田織部作と伝わる枯山水庭園は、国名勝指定。
南宗寺(なんしゅうじ)の甘露門(重要文化財)です。

境内は撮影禁止です。お寺の外(山内)から撮影です。

三好長慶公の銅像です。
三好氏の菩提寺ですからね。
三好長慶公の銅像です。
三好氏の菩提寺ですからね。
仏殿(重要文化財)です。

徳川家康の墓、枯山水の庭、仏殿・山門・唐門、千家一門の供養塔、茶室実相庵(じっそうあん)など、勉強になりました。
仏殿(重要文化財)です。

千利休屋敷跡です。

ボランティアのおじさんの説明が丁寧でした。感謝です。
千利休屋敷跡です。

ボランティアのおじさんの説明が丁寧でした。感謝です。
椿の井戸(椿の炭を底に沈めていた)と大徳寺山門の古い部材で建てられた井戸屋形です。
さかい利晶の社です。

堺の歴史文化の魅力を体感できる文化観光施設です。

無料のロビーだけでしたが、ボランティアのおばさまの説明が丁寧でした。感謝です。
さかい利晶の社です。

堺の歴史文化の魅力を体感できる文化観光施設です。

与謝野晶子生家跡です。

歌碑「海こひし潮の遠鳴りかぞへつつ少女となりし父母の家」
与謝野晶子生家跡です。

歌碑「海こひし潮の遠鳴りかぞへつつ少女となりし父母の家」
歴史ある堺山之口商店街です。
昭和感がありますね〜🎵
自転車が多いけど💦
歴史ある堺山之口商店街です。
昭和感がありますね〜🎵
自転車が多いけど💦
路面電車の阪堺電気軌道です。

モ351形ですかね。
最新トラムも走ってるそうです。
路面電車の阪堺電気軌道です。

モ351形ですかね。
最新トラムも走ってるそうです。
町家歴史館 山口家住宅です。

リニューアル工事で休館中でした💦
3月3日、再オープンとのこと。
町家歴史館 山口家住宅です。

リニューアル工事で休館中でした💦
3月3日、再オープンとのこと。
綾之町東商店街、めちゃくちゃ昭和レトロです。

アーケードの途中に阪堺鉄道の踏切があります。撮り鉄スポット。
綾之町東商店街、めちゃくちゃ昭和レトロです。

薫主堂さん

江戸時代の商家(お線香)。NHK与謝野晶子のTVドラマで生家として使用されたそうです。
薫主堂さん

堺鉄砲鍛冶屋敷(井上関右衛門家住宅)です。

令和5年度オープンの(仮)堺鉄砲鍛冶屋敷ミュージアム整備事業中です。
堺鉄砲鍛冶屋敷(井上関右衛門家住宅)です。

環濠都市の北端の環濠跡の一部です。水が出てます。
環濠都市の北端の環濠跡の一部です。水が出てます。
南海電鉄南海本線の七道駅がゴールです。楽しめました。

短時間ですが、さわりとしては勉強になりました。
南海電鉄南海本線の七道駅がゴールです。楽しめました。

短時間ですが、さわりとしては勉強になりました。
【オマケ】
大阪なら、庶民の味方、大衆酒場ですなぁ〜🎵
ハッピアワータイムで安い❗

生ビール(199円)2杯目、ポテサラ、餃子。
【オマケ】
大阪なら、庶民の味方、大衆酒場ですなぁ〜🎵
ハッピアワータイムで安い❗

生ビール(199円)2杯目、ポテサラ、餃子。
黒生ビール(199円)2杯目。
メンチカツ、とろろお好み焼き、焼き鳥。
黒生ビール(199円)2杯目。
メンチカツ、とろろお好み焼き、焼き鳥。
赤玉パンチ(99円)2杯目、天麩羅(紅生姜、キス、穴子)で終了〜。

ひとり2000円ちょっとで、ほろ酔いですやん🎵感謝ですよ〜🥴

所要も兼ねて、初めて堺の街へ。
一等三角点のある山として日本一低い蘇鉄山(標高6.97m)と環濠都市の堺を訪問しました。
街ぶら観光レコですなぁ〜🎵

堺は、遠いイメージでしたが、めちゃ近いです。今回はさわりだけでしたが、町割が、京都(碁盤の目)と似てて、馴染みやすい街です。

堺には、五つの旧街道(紀州街道、竹内街道、西高野街道、熊野街道、長尾街道)が繋がってますので、今後の堺攻め(赤線繋ぎ)が
楽しみです。

蘇鉄山(大阪50山)、堺の街に感謝です❗