記録ID: 643080 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

塔の岳。冬!

日程 2008年01月19日(土) [日帰り]
天候晴れ。

過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

東名高速秦野 中井ICを降りて、登山口の戸沢に向かう途中。一番奥の高 い山がめざす塔の岳。戸沢から、政次郎尾根を経て塔の岳山頂をめざします。
2008年01月19日 08:29撮影 by PENTAX Optio S , PENTAX Corporation
今年一番の冷 え込みとの天気予報で、登り始めの政次郎尾根は霜柱がばり ばりと凍っている状態でした。ざくざくと踏みしめながらの急登でぐんぐん高度をかせぎます。2時間ほどで視界が開けて富士山が見えるようになりました。風 がほとんどなく陽が高くなるにつれ意外に穏やかな天候になってきました。今年アウトレットの初売りで調達したダウンジャケットが軽くて暖かくいい感じで す。
2008年01月19日 11:37撮影 by PENTAX Optio S , PENTAX Corporation
戸沢→政次郎 尾根→新大日のコースをとり、約2時間40分で塔の岳山頂 につきました。
山頂はまさに360℃の大パノラマで、富士山、南アルプス、丹沢山、大山、相模湾、伊豆箱根方面がぐるっと見渡せます。山頂でじっとしているとさすがに体 が冷えてきます。
2008年01月19日 11:56撮影 by PENTAX Optio S , PENTAX Corporation
昨年登った大 山が眼下に見えます。
2008年01月19日 12:51撮影 by PENTAX Optio S , PENTAX Corporation
昨年登った大 山が眼下に見えます。
昼食をとり、 一息ついて、下山です。帰りは大倉尾根から天神尾根を経て 戸沢に下りました。大倉尾根は、陽当たりが良い分、凍結が解けて、ひどくぬかるんでいます。
天神尾根からはまた日陰の霜柱の道になり、比較的快調に下ることができました。
2008年01月19日 13:20撮影 by PENTAX Optio S , PENTAX Corporation

2008 年、今年の目標は槍ヶ岳!その目標に 向けてまた毎月1山ペースでトレーニングしたいと思います。
今年1番目の山は、丹沢の塔の岳に決めました。
去年登った大山のさらに1つ奥の山で、丹沢は順番に登っていきたいと思います。