積雪期ピークハント/縦走
甲斐駒・北岳

鳳凰三山

2009年01月17日(土) 〜 2009年01月18日(日)
2,289m

11:00 薬師岳小屋 テント場
15:30 芦安駐車場
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2009年01月の天気図
薬師岳小屋での幕営は、風もなく心地よいテント泊が出来ました。
7:30頃芦安の駐車場を出発して木漏れ日を浴びながら夜叉神峠登山口を目指します。
8:30頃、芦安出発から約1時間夜叉神登山口に到着です。夜叉神の森で一息つきました。
工事現場のお兄ちゃんからエールをもらい、夜叉神登山口からいざ、出発です!
9:30頃、夜叉神登山口を出発して約1時間で夜叉神峠小屋に到着です。
夜叉神峠小屋から眺めた白峰三山です。
夜叉神峠小屋から眺めた白峰三山です。
11:00頃、夜叉神峠小屋を出発して約1時間30分で杖立峠に到着です。
杖立峠で一休みです。
杖立峠で一休みです。
12:00頃、杖立峠を出発して約1時間で視界が広がる山火事跡に到着です。
山火事跡から眺めた迫力の北岳です。
山火事跡から眺めた迫力の北岳です。
山火事跡に立てられた道標を経て、更に先へ進みます。
山火事跡に立てられた道標を経て、更に先へ進みます。
12:40頃、山火事跡から約40分で、苺平に到着です。
12:40頃、山火事跡から約40分で、苺平に到着です。
苺平で休んでいると、今日初めての登山者と会いました。
苺平で休んでいると、今日初めての登山者と会いました。
13:20頃、苺平から約40分で南御室小屋に到着です。
13:20頃、苺平から約40分で南御室小屋に到着です。
雪に埋もれた南御室小屋です。
雪に埋もれた南御室小屋です。
誰もいない南御室小屋に少しお邪魔しちゃいました。
誰もいない南御室小屋に少しお邪魔しちゃいました。
賑やかだった夏山の名残が感じられる南御室小屋の受付カウンターです。
南御室小屋の避難小屋を覗くと、ザックが置いてありました。薬師岳へ行っているのかな?
14:50頃、南御室小屋から約1時間30分で砂払岳に到着です。北岳が迫ってきます。
森林限界を超えた花崗岩の砂払岳です。
森林限界を超えた花崗岩の砂払岳です。
15:00頃、早朝7:30に芦安から歩くこと約8時間で薬師岳小屋に到着です。誰もいない静寂の薬師岳小屋前に幕営した後、小屋から約10分で平坦な薬師岳の頂から暮れゆく富士山の姿を堪能しました♪
17:00頃たった一人静寂に包まれた薬師岳の頂に佇みながら白峰三山を眺めました。
暮れなずむ白峰三山を眺めていると、いつか厳冬期の北岳にも挑戦したくなります。
薬師岳の頂から眺めた暮れゆく富士の姿です♪
薬師岳の頂から眺めた暮れゆく富士の姿です♪
標高2780m薬師岳の頂越しの観音岳です♪
標高2780m薬師岳の頂越しの観音岳です♪
明日の早朝はこの稜線を辿ってあの観音岳の頂へ向かいます♪
明日の早朝はこの稜線を辿ってあの観音岳の頂へ向かいます♪
燃えるような空色を見せてくれました♪この後、薬師岳小屋の前に幕営したテントで風の音を聞きながら眠りました。
5:00にテント場を出発。6:30、観音岳の頂の手前で眺めた月明かりに色づく白峰三山です。
7:00頃、薬師岳と富士に朝光が射しました。
7:00頃、薬師岳と富士に朝光が射しました。
至福のひとときです。
至福のひとときです。
朝色に染まる「観音岳」です♪
朝色に染まる「観音岳」です♪
7:20、標高2841m「観音岳」から眺めた「地蔵岳」越しの標高2967m「甲斐駒ヶ岳」です♪
8:20、観音岳の頂から約1時間で赤抜沢ノ頭から標高2764m「地蔵岳」の頂として聳える奇岩オベリスクを眺めました!
8:30、赤抜沢ノ頭」を下り、オベリスクの基部「賽ノ河原」に到着です。この後、薬師岳小屋に幕営したテント場に戻り、約4時間かけて芦安に辿り着きました♪

観音岳の頂から眺めたモルゲンロートの薬師岳越しの富士の景色は最高でした。

復路に水が無くなり、雪から水分を取りながら、何とか夜叉神の森までたどり着きました。自動販売機で飲んだスポーツドリンクで蘇りました!