金剛山・岩湧山

岩湧山 七ツ道めぐりと森のカフェ

2015年05月23日(土) [日帰り]

第2駐車場
すぎこだちの道
すぎこだちの道チェックポイント
おべんとう広場
いにしえの道チェックポイント
四季彩館
ぎょうじゃの道
展望デッキ
いわわきの道チェックポイント
四季彩館
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
いつものP2、ここからスタート
いつものP2、ここからスタート
ハナニガナ
マルバウツギ
カニさんかわいい!
カニさんかわいい!
すぎこだちの道を行きます
今日はカフェがオープンしています
今日はカフェがオープンしています
こーゆうの大好き^^
こーゆうの大好き^^
帰りに寄るからね!
帰りに寄るからね!
コナスビ
フウロソウ
おべんとう広場で焼肉〜
最高!
おべんとう広場で焼肉〜
最高!
コバノガマズミ
4つめゲット いわわきの道
4つめゲット いわわきの道
カフェタイム^^
テラスでのんびり、最高です!
カフェタイム^^
テラスでのんびり、最高です!
ギンリョウソウ
今日はもうみつからないなぁと思っていたら
おちばの小道で突然目に飛び込んできました。
ギンリョウソウ
今日はもうみつからないなぁと思っていたら
おちばの小道で突然目に飛び込んできました。
五つ目ゲット おちばの小道
五つ目ゲット おちばの小道
帰ってきました

七ツ道めぐりの第1日目。
全部1日で歩くのは無理なので、とりあえず歩いたことのないすぎこだちの道から。
うっ、いきなり階段!でも低い階段なので歩き易い。
杉木立の中を歩くのも気持ちいい。
いつもとちがう景色を見ながらの山歩きはとても新鮮。

ちょっと早いけどおべんとう広場でランチ。
今日は初焼肉!!メーンイベントといってもいいくらい。
結果、上出来でした!お外で食べるってほんと最高!!
おっきなザックかついで来たかいありました。

で、次はどの道を行こうかな?
やっぱり通ったことのないぎょうじゃの道を選択。
滝を見下ろしながらずんずん登る。
ここでわたしの大好きなミズタビラコをみつける。
昨年、展望デッキで初めてみつけて、ちっさくてかわいい花に感動!
今日一番会いたかったお花です。
たくさん咲いていてとってもうれしかった。

みはらしの道を行くと直接P2に戻ってしまうので、カフェに行きたいので
下りはいわわきの道を選択。
写真ポイントまで行って、降ります。

気持ちのいいテラスでカフェタイム。
の〜んびり、しあわせ^^

おちばの小道ではおもわずギンリョウソウにも会え、
とてもたのしい山歩きでした。
あと2つの道、今月中に行けるかなぁ?

ユキノシタ
私も当日に7つ道めぐりを楽しんでおりましたが
同じような行程なのですれ違っていたかもしれませんね。
ユキノシタは私は見落としてしまいました。
ギンリョウソウはいきなり目に飛び込んでくるという感じですね。
真っ白なので目につきやすいのでしょうか。
でも意識してないと見落とすこともあります。
残り2つ、がんばってきてください。
2015/5/24 9:52
Re: ユキノシタ
ikajyuさん、こんにちは。
七ツ道めぐり達成、おめでとうございます。
私はあと2つ、できれば5月中に達成したいのですが、週末のお天気しだいですね!
レコをみるとすぎこだちの道と四季彩館でお会いしていますね^^
私は四季彩館で9日、10日に開催された7road1dayの映像を観ていました。
ユキノシタはおべんとう広場の横の、四季彩館に続く小道の少し奥に咲いていました。
まだつぼみがたくさんあったので、もうしばらく楽しめると思いますよ。
お花の名前、ikajyuさんのレコを参考にさせていただきました。ありがとうございます。
2015/5/24 14:31
kaoribeさん、こんばんは
ややこしい道を残しちゃいましたねー(笑)
今月は頑張って、また全バッチを狙って下さい。
来月もカフェやるようですよ。
岩湧の森でお会い出来るのを楽しみにしています。
2015/5/25 0:13
guuさん、こんにちは
そうなんです。みはらしの道が難儀なんですよ〜(; ;)
バッチ欲しいからがんばります!なんか子供みたいですが…。
来月のカフェも楽しみです。
私もお会いできるのを楽しみにしています^^
2015/5/25 9:25
ゲスト
私は日曜の午後にココアを飲みに行きました
日曜はかずぞうパパさんも来られてましたよ^^
こんな企画のおかげで交流が増え、なんだか楽しいですね。近いうちにお会いできそうです(⌒−⌒)
2015/5/25 1:17
-SHIRO-さん、こんにちは
土曜、日曜日と四季彩館はヤマレコユーザーさんで賑わっていましたね。
わたしも七ツ道めぐりや森のカフェで、いわわきの森に行く機会がぐんと増えそうです。
近々お会いできるのを楽しみにしています(^^)
2015/5/25 9:37

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]