トレイルラン
京都・北摂

連休トレラン・明治の森箕面国定公園~楠水龍王-大鳥居-勝尾寺巡礼道-勝尾寺-持国天王石蔵-勝尾寺南山-しらみ地蔵-茨城CC-春日神社-小野原-千里北公園-阪大吹田CP

2024年02月10日(土) 〜 2024年02月11日(日)
0.50.6

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
2週間ぶりの大阪で、今日も明治の森箕面国定公園内を走ります。
by  SO-53B, Sony
始まりはいつも楠水龍王。楠木正成ゆかりの井戸のある祠です。
by  SO-53B, Sony
始まりはいつも楠水龍王。楠木正成ゆかりの井戸のある祠です。
トレランの無事を祈ります。
トレランの無事を祈ります。
今日は、気温が低め。ちょっと足が冷たい。
今日は、気温が低め。ちょっと足が冷たい。
でも、春の足音がすぐそこに。白梅が香っています。
by  SO-53B, Sony
でも、春の足音がすぐそこに。白梅が香っています。
そして、登山口入口付近にある、聖徳太子の創建と伝えられる宝生山帝釈寺にお参り。
まずは水上権現にお参りして・・・
まずは水上権現にお参りして・・・
御本堂では、厳かに読経が始まっています。
by  SO-53B, Sony
御本堂では、厳かに読経が始まっています。
今日もお線香と
ロウソクを奉献します。
by  SO-53B, Sony
ロウソクを奉献します。
登山道に入ります。
by  SO-53B, Sony
登山道に入ります。
天気はいいが遠くがかすみます。
by  SO-53B, Sony
天気はいいが遠くがかすみます。
水分補給で小休止。
水分補給で小休止。
巡礼者の道しるべとなる町石
巡礼者の道しるべとなる町石
この町石は、最も古くて、文永2年(1247年)のもの。日本最古だそうです。
by  SO-53B, Sony
勝尾寺の達磨さんがこんなところにも。
by  SO-53B, Sony
勝尾寺の達磨さんがこんなところにも。
勝尾寺に着きましたが、通過して、持国天の石蔵を目指します。
by  SO-53B, Sony
勝尾寺に着きましたが、通過して、持国天の石蔵を目指します。
到着しました。
跡地を示す碑が立っています。
by  SO-53B, Sony
跡地を示す碑が立っています。
日差しが出てくると、アップダウンで汗ばんできます。
日差しが出てくると、アップダウンで汗ばんできます。
水分補給でまたまた小休止。
水分補給でまたまた小休止。
ちょっと涼ませていただきます。
ちょっと涼ませていただきます。
勝尾寺南山からの眺め。今日はあべのハルカスまではみえないかなあ。
by  SO-53B, Sony
今日も頂上には僕一人。
今日も頂上には僕一人。
下ります。
しらみ地蔵さま。全ての人々の無事を祈って。
by  SO-53B, Sony
しらみ地蔵さま。全ての人々の無事を祈って。
貯水池。下山してきました。
by  SO-53B, Sony
貯水池。下山してきました。
幟が出ています。
by  SO-53B, Sony
幟が出ています。
川沿いの梅林。満開で、いい香りを放っています。
by  SO-53B, Sony
川沿いの梅林。満開で、いい香りを放っています。
今年は梅が早い、こう満開。
by  SO-53B, Sony
今年は梅が早い、こう満開。
最近発見した巡礼道沿いにある春日神社。
by  SO-53B, Sony
最近発見した巡礼道沿いにある春日神社。
本堂は最近再建したもの。
by  SO-53B, Sony
本堂は最近再建したもの。
立派です。
阪大吹田キャンパスまで下りてきました。
by  SO-53B, Sony
阪大吹田キャンパスまで下りてきました。
翌日の朝。天気はいいけど、グリーンに霜が降りていて、白くなっています。
by  SO-53B, Sony
勝尾寺川の清流。
by  SO-53B, Sony
勝尾寺川の清流。
ご挨拶、お参りします。
by  SO-53B, Sony
ご挨拶、お参りします。
拝殿は山の上にあります。ここまで登ると汗だくです。涼みます。
千里緑のネットワークルートで快走
千里緑のネットワークルートで快走
千里北公園。青空がキレイ。
by  SO-53B, Sony
千里北公園。青空がキレイ。
ストレッチで身体をほぐします。
犬を散歩する50台くらいのご婦人に話し掛けられました。「いつも走ってますよね。今度お茶でもどうですか?」って・・・・ナンパされたのか?(笑)
ストレッチで身体をほぐします。
2日で36km走りました。
最近、雪が降ったり、寒すぎて朝ランがしんどかったりしていました。夜のスイミングを増やしたりして、上半身のトレーニングに力を入れてましたが、今週あたりから寒さが緩むので、また本格的なランにシフトします。
2日で36km走りました。