日高山脈

【マイナー12名山】ピリカヌプリ

2024年02月10日(土) 〜 2024年02月11日(日)

国境稜線
トヨニ偽ピーク手前の有名なリッジ
2024年02月12日 09:32撮影
トヨニ偽ピーク手前の有名なリッジ
トヨニ偽ピークに出るとルートが見渡せる
右から、トヨニ南峰・トヨニ北峰・奥にピリカヌプリ・左に神居岳
トヨニ偽ピークに出るとルートが見渡せる
よく見ると下部にバリズボの痕跡
左、トヨニ北峰
よく見ると下部にバリズボの痕跡
トヨニ南峰付近から見た野塚岳方向
中央奥の左が楽古岳?・右のヒダが見えるのが十勝岳?
トヨニ南峰付近から見た野塚岳方向
中央奥の左が楽古岳?・右のヒダが見えるのが十勝岳?

「マイナー12名山」のピリカヌプリ
誰かのブログを読んだ際、「この山はテント泊の方が絶対に面白い」とあり、確かにどうせこんなとこまで行くならテント背負って行くのもいいかと思い、連休+好天予報のチャンスに行ってきた。
結果論で言うと、時間的にもテント泊で正解だった。

1日目  国境稜線からはアイゼンに替え歩くが、ほどなくして踏み跡が全くなく、バリズボ+重荷で体力消耗。
途中3人組が先行するとかなり楽になる。
トヨニ南峰のちょっと先に窪地がありそこをテン場とする。
雪はサラサラで風よけブロックが作れず、斜面を掘り下げ何とか風よけとする。

2日目  今日もバリズボの雪稜だが、微かに残るスノーシュー跡が固く締まっている。幌別岳過ぎてからの激下りは噂通りに呆れるほどの落差がある。
ピリカへの上りは横着せずピッケルに替えるが、こんなとこスノーシューで登る人がいるなんて信じられない。
頂上からはガスのせいで北の方がよく見えず残念。
帰りは、例の急登を登り終えると真新しいスノーシュー跡が有り、バリズボが半分以下に減り大変助かった。

この2日間ともにほぼ快晴だったが、気温が大変低く油断していると指や頬が凍傷になりそうだった。
それと面倒くさがってトレーニング山行を怠っていたため、大変辛く遅いタイムだったが、それでも充実した2日間であった。