六甲・摩耶・有馬

キスラシ山〜みょうが谷東尾根から天ヶ峰(三角点)経由で五社まで〜

2024年02月12日(月) [日帰り]
子連れ登山 ookaminokodomo その他1人
ゆっくり
1.31.4

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
アクセス 神戸電鉄有馬線「大池」スタート & ゴール
基本的に尾根通しでわかりやすい。
踏み跡もそこそこハッキリしてると思うが、
途中 2〜3ヶ所かな?尾根が広くなだらかになっている所では
ルートファインディング必要かな?
あと、キスラシ山頂から先で尾根から一度谷に降りてまた尾根に登り返すところかなぁ。とはいえ、地形図あればわかる!
みんなアプリ入れてるだろうし…、わからなければアプリの現在位置見て。
最悪、一生懸命キョロキョロしたりウロウロしたらわかる!(笑)
その他周辺情報 ●大池駅周辺
「大池駅前」交差点の角にコインパーキング、その隣にファミリーマート。
駅前すぐ郵便局、りそな銀行ATM、喫茶店などあり。
少し駅から離れるが、有馬街道沿い5分も行けば交番、マックスバリュ、ウエルシア、DAISO、クリーニング店、大阪王将、ボンポアン(ケーキ屋さん)あり
●五社駅周辺
コインパーキングは駅の近くには無い。
少し駅から離れるが、有馬街道まで出るとファミリーマート2店舗あり。他は近くにお店無かったような・・・
●有馬口駅周辺
これも駅から少し歩いて有馬街道沿いにローソン。駅前に自販機はあったと思う。駅すぐ近くに2ヶ所コインパーキング
●唐櫃台駅周辺
駅近くコインパーキングなし。駅前にコープ。有馬街道沿いすぐに「からとの湯」
●神鉄六甲駅周辺は 自販機ぐらいであまり店が無いはず。
駅から少し歩くが有馬街道沿いに大池方面に行くとセブンイレブンはある。
おはよーございますっ!
今朝のちびっと高原うさぎ村の外気温は−1.8℃
暖冬と言われ 冷え込みの弱い今シーズンの冬としては
なかなか冷えてます♪
2024年02月12日 06:36撮影 by  XIG02,
おはよーございますっ!
今朝のちびっと高原うさぎ村の外気温は−1.8℃
暖冬と言われ 冷え込みの弱い今シーズンの冬としては
なかなか冷えてます♪
洗面器?ボウル?何かよくわからないけど(笑)、
氷が張るか実験するためにお外に置いてる入れ物には
薄氷が。
2024年02月12日 06:59撮影 by  XIG02,
洗面器?ボウル?何かよくわからないけど(笑)、
氷が張るか実験するためにお外に置いてる入れ物には
薄氷が。
四等三角点
点名:天ケ峰
標高:486.74m
久し振りに寄ってみたよ。
ラムちゃん、そっぽ向いとる!(笑)
どーした女神?フォトジェニックやっておくれ。
2024年02月12日 14:41撮影 by  XIG02, Xiaomi
四等三角点
点名:天ケ峰
標高:486.74m
久し振りに寄ってみたよ。
ラムちゃん、そっぽ向いとる!(笑)
どーした女神?フォトジェニックやっておくれ。
明るいよー!
早春とはいえ まだまだお山は新芽が芽吹いてないから
冬枯れの様相。
冬枯れのお山の何が好きって 明るい!!!
2024年02月12日 15:27撮影 by  XIG02, Xiaomi
明るいよー!
早春とはいえ まだまだお山は新芽が芽吹いてないから
冬枯れの様相。
冬枯れのお山の何が好きって 明るい!!!
こんな山名板あった!
前回来た時は絶対無かったと思うんだけどなあ。
見た目にも新しげ。
2024年02月12日 16:37撮影 by  XIG02, Xiaomi
こんな山名板あった!
前回来た時は絶対無かったと思うんだけどなあ。
見た目にも新しげ。
夕方らしい眺め。橋の上から。
2024年02月12日 17:13撮影 by  XIG02, Xiaomi
夕方らしい眺め。橋の上から。
こんなのもあった。
2024年02月12日 17:15撮影 by  XIG02, Xiaomi
こんなのもあった。
あらま!スッキリさっぱり!なんじゃこりゃ!?
2024年02月12日 17:47撮影 by  XIG02, Xiaomi
あらま!スッキリさっぱり!なんじゃこりゃ!?
ここの一部だけだけど、物凄くスッキリと刈られていた。
2024年02月12日 17:49撮影 by  XIG02, Xiaomi
ここの一部だけだけど、物凄くスッキリと刈られていた。
何か作るのかなぁ?
何か作るのかなぁ?
く、暗い!!!笑
2024年02月12日 17:53撮影 by  XIG02, Xiaomi
く、暗い!!!笑
原始踏切って言うのかな。
なーんも無い 自分で安全確認して勝手に渡る踏み切りだよ。
左右ちゃんと見てから渡ってね。
ここから銀河鉄道が走ってるのを見るのは大迫力!
2024年02月12日 17:57撮影 by  XIG02, Xiaomi
原始踏切って言うのかな。
なーんも無い 自分で安全確認して勝手に渡る踏み切りだよ。
左右ちゃんと見てから渡ってね。
ここから銀河鉄道が走ってるのを見るのは大迫力!
お空に月が。
2024年02月12日 18:09撮影 by  XIG02, Xiaomi
お空に月が。
逢ヶ山見えてるよ。
2024年02月12日 18:14撮影 by  XIG02, Xiaomi
逢ヶ山見えてるよ。

橋の近くに道案内の道標(?なんて言えばいいの?板にマジックで行き先が書いてあるやつ)があったけれど、あれは親切なのかな?ありがた迷惑なのかな?
うさぎ口が悪くてごめんね。嘘がつけないから…(+_+)

一応ここは地形図にも破線路などが載ってないようなマイナールートだと思うわけで、「こういうのが無ければ歩けない人は来ない」というのが基本だと うさぎは考えてる。「なんにも無くても歩けるようになってから来てね」って思うんだけどな。違うんかっ!?
登山(というかハイキングとか徘徊とか)には色んなレベルがあるし、ベクトルも人によって違うと思うんだけど、いわゆるマイナールートとかって呼ばれるようなところは誰でもが来るところじゃないし また誰でもが来ていいところでもないと思うのね。
ものには順序というのがある。
山歩きを始めたばっかりの人が いきなりマイナールートやバリエーションルート、行かないでしょ 普通。てか、行っちゃダメでしょ。
それなりに自分の行動に責任が持てるようになってから、順を踏んでいくべきなんじゃないのかなあ。
例えばヤマレコやヤマップに他人のログがあるからって、お山のYの字も知らない 本当の初心者が、「ログさえ追えばいいや」て気軽な気持ちでお山に入る危険をよく考えた方がいい。何の知識も無くて、ただただスマホのちっちゃな画面の中の他人のログだけが頼みの綱というほど 恐ろしくて危険なことは無いよ。
自分の力で歩けるようにならなくちゃ。
あと、現地にテープがあるとか 道案内があるとか、ってことも頼り過ぎたら危ない。
そのテープ、本当にあなたの行きたい目的の場所まで導いてくれる(続いている)保証、ありますか?
ヤマレコのレコやヤマップのレポの写真にはテープや道標があったとしても、実際に行ってみたら撤去されていたり様子が変わってることだってあるよ?
訪れる人も少ないマイナールートで 最後に頼れるのは自分だけです。
スマホ、途中でポケットからすっぽ抜けて落としてたら?
バッテリー切れて 予備電源持ってくるの忘れちゃってたら?
なんならスマホが途中で壊れちゃったら?
電波無くて助け求められなかったら?
どうしますか?

自分で自分をなんとか出来るようになってから行くべき場所だとうさぎは思う。

だったらね。
そういう人しか来ないという前提があったとしたら、テープも道標も必要ないのでは?
そしてお山は本来そうあるべき場所なのではないか。

考え方は人それぞれだけど お山に私設で色んなものを勝手に設置するのは 法律的にはダメなことだよ。それにもし うさぎが地権者だったら いい気持ちはしない。

キスラシ山頂がどこかは特に明記されていないが、
おそらく「あそこであろう」と推測されるピークはある。
ただ、おおざっぱに3つほど まったく別々の場所に山頂表示があったけど、こういうのって 私設の山名板があちこちあればあるほど 結果的には紛らわしくなるだけだし、もともと公のものが無い場合 山名板なんて必要ないように思われる。

だってさー。
みんなそのお山に登りたくて来てるんだよね?
しかもキスラシなんて裏六甲の しかも六甲山系ですらない(悪い意味ではない!うさぎはキスラシほんとに大好きだ!)丹生山系の更にその中でも超絶マイナールートだよ。
そんなところに(地形図にも破線無いし)、わざわざ好き好んで自分から来るような人は いい意味で「変わり者」じゃん。「物好きさん」じゃん。
そんな人は、自分で調べて来るんじゃないの?事前に。色々と。
気になったから来るんだよね?
だったら 調べるのも楽しみのひとつだと思うし、地形図ぐらいは見てワクワクしなたら来るんだよね?違うの?
それなら なおさら、あちこち何ヶ所も山名板が乱立しているというのは、純粋にお節介(有難迷惑?)なんじゃないんだろうか?
そして私設の案内板やテープ類も必要ないんじゃない?

そもそも論で言えば、お山だって必ず誰かしらの個人所有物でしょう?(企業が所有者のことも勿論ある)
その「誰かの持ち物」、「誰かの土地」に勝手に私物を置く(設置する)というのは 厳密に言えば法律違反なのです。マジよ。
だから うさぎ個人的には私設の「山名板」も道案内なのかマーキング(「俺様が来たぜ!」「〇〇参上!」みたいな?)なのか設置者の意図はうさぎ知る由もないけれど カラフルなビニールテープ(赤、白、黄色、緑、水色、青、黒、黄色と黒のしましま)やピンクのひらひらテープ(名前知らん)とか荷造り紐?スズランテープっていうの?あーゆー木に巻き付けたり結んだりしてるテープ類の一切も不要なものだと思うし、もっと率直に言えば「ゴミ」だと思ってる。
お山にゴミを捨てたらダメなのと同じことだ、と。

この手の話は何十年もの昔から論争になってることも知っている。
でも法律違反なんだし、地権者の承諾を得て設置してるわけでもないんだよね?
もしも設置したいのならば正式に地権者に申し入れた上でやるべきだと思う。
その上で設置された 言うなれば「地権者お墨付き」のものであれば、言うまでもなくうさぎの出る幕は無いし、もちろん何の文句もないです。

山名板に関しては、このキスラシの場合と同じく
本来の山頂ではない場所に設置されていることもあるし、
標高が記入されている物に関しては「間違い」も多々ある。
同じ場所に3つも4つも、場合によってはそれ以上の数の山名板があちこち付けられてるのは、あれはクリスマスツリーのオーナメントか何かのつもりなんかな??(笑)

大炎上しそうな内容を歯に衣着せずに書いちゃってるけど、
今まで色んな場所で色んな山名板やテープ類をいやというほど見て来たけど、
テープについてはとんでもない場所に設置されてて 一歩間違えば危険ということも多々あったし、だれが何の目的のために付けたかもわからないテープを追って歩く危険もあるわけで、どうしてもやめてほしいことのひとつです。
ビニールテープもスズランテープも木に食い込んだり本当に痛々しいのもいっぱい見て来た。(山名板のワイヤーもだよ!ほんとに泣きたいよ、木ちゃんは!食い込むどころか飲み込んじゃってるのいっぱいあるのよ。可哀想!やめてあげて!)

それらは自然に還らないものも多いし、餓えた野生動物が間違って食べちゃうことあるのよ。ほんとに可哀想だよ。
お山の物は持って帰っちゃいけないのと同じで、もともと無かったものを勝手に置いて帰るのも 同じくらいかそれ以上にやったらダメなことだとうさぎは思っています。

本当はヤマップとかヤマレコとかにもそういう啓蒙をしてほしいぐらい。
意見書でも送ろうかなと真剣に考えてるうさぎちゃんでありますっっ。

あ、そうそう。
今回のルートに危険箇所は特に無し。