志賀・草津・四阿山・浅間

湯ノ丸山・角間山 スノーシューでクルリ周回

2024年02月11日(日) [日帰り]

周回コースです。できれば車道を歩きたくはなかった。
予想通り、凍結した道路が溶けだして、下手をすると車が巻き上げた泥水を被るかなと思ったが、心配したほどではなかった
天候 曇り 後 晴
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
地蔵峠駐車場利用(無料)
但し、人気エリアのため、すぐに満車になります
湯ノ丸山へは2名ほどの登山者がいたが、当日は山頂初登頂。ここまでは多くの人が登ってくるので、トレースはいくつもあるが好きな道を歩く
続く角間山へは、薄いトレースが残っていたが、当日は誰も歩いていない。
危険な所はないが、木が邪魔でトレースを外れると、スノーシューでも股下までズボる
地蔵峠の駐車場に到着
ここは無料で冬期も使えるトイレがある
スキー場の目の前なのですぐに満車になってしまうけど。
到着時は−9℃。山頂は冷凍庫確定の極寒🐧
地蔵峠の駐車場に到着
ここは無料で冬期も使えるトイレがある
スキー場の目の前なのですぐに満車になってしまうけど。
到着時は−9℃。山頂は冷凍庫確定の極寒🐧
まだリフトの運行前に、湯ノ丸スキー場のゲレンデ横をスノーシューで登る
最近、スキー場ばかり登っているのは気のせいか?
最近、スキー場ばかり登っているのは気のせいか?
やがて周囲は霧氷に覆われた世界
ホワイトアウトだけは許して欲しい(願)
やがて周囲は霧氷に覆われた世界
ホワイトアウトだけは許して欲しい(願)
看板が読める程度しか雪が無い
看板が読める程度しか雪が無い
この先が、湯ノ丸山へ一直線に登るルートの始まり
この先が、湯ノ丸山へ一直線に登るルートの始まり
ピンクテープは白く凍り付いている
今回も、ザックに差し込んでいたボトルが内部から凍り始めていた
最近、これが周囲の気温を図る目安になっている
湯ノ丸スキー場
右側の迂回コースを登っていきました
登山者やスキー場利用者で満車です
登山者やスキー場利用者で満車です
雪遊びばかりしていましたが、いつも気にしていた近くの桜(年に二度咲く冬桜)が昨年11月の開花の後、今年は爆速で開花していました
春はそこまで来ています👃(花粉もそこまで?)
春はそこまで来ています👃(花粉もそこまで?)

昨年、湯ノ丸山へと同じ時期に烏帽子岳と合わせて周回しましたが、今回は湯ノ丸山と角間山へと歩きました。
湯ノ丸山へは当日一番乗り。ここは多くの人がやってくるのでトレースもしっかりしていました。
湯ノ丸山から角間山へは、一旦下ってから登り返しとなります。
狭い木々の間をすり抜けながら、薄いトレースが見えますが、場所によっては風で飛ばされて見えません。雪は前日から5cm程積もったようですが、少しアスレチックなルートでした。

残念ながら、湯ノ丸山・角間山ともに山頂からの景色はガスガス・・・
しかも寒い。安定の冷凍庫温度でした。
鹿沢温泉へと下った後、地蔵峠まで車道をトボトボと登り返す頃には、青空が出てくれました

1分ショート動画を先行配信します

本編動画が完成しましたので、公開します