蔵王・面白山・船形山

この景色が見たくて刈田岳

2024年02月17日(土) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 7.3km 登り 313m 下り 657m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
蔵王ライザワールドスキー場(駐車場内凍結箇所あり)
かみのやま温泉ICからスキー場まで積雪凍結箇所ありませんでした。
沢山の方が歩いてるので踏み固められた雪道歩行
LIZA PAIR II 上駅からアイゼン装着 コースポールに沿って歩きました。
コースを外れて歩く場合装備変えた方が良いかも。
アイゼン・スノーシュー・チェーン皆さん色々でした。
その他周辺情報 今回もう一つの目的かみのやま温泉下大湯共同浴場入浴(150円)
道の駅米沢(綺麗な道の駅です)
天気予報は晴れマークです。
天気予報は晴れマークです。
最高の天気で皆さん気分は上々
最高の天気で皆さん気分は上々
彩雲でしょうか?
彩雲でしょうか?
白い珊瑚
今日は青空と雲が良いかんじです。
今日は青空と雲が良いかんじです。
空ばかり見上げてました。
空ばかり見上げてました。
樹氷は落ちてます
樹氷は落ちてます
また空の写真
目指す刈田岳
また見上げて空の写真
また見上げて空の写真
積雪は少ないそうです。
小屋が埋まる時もあるんだとか!
積雪は少ないそうです。
小屋が埋まる時もあるんだとか!
掲載許可頂いてません。
ごめんなさい
素敵な写真が撮れました
掲載許可頂いてません。
ごめんなさい
樹氷と撮影するお二人さん
樹氷と撮影するお二人さん
少しまともな樹氷
少しまともな樹氷
観光リフトの支柱でしょうか?
観光リフトの支柱でしょうか?
最後の登り
振り返れば沢山の登山者
振り返れば沢山の登山者
青空が綺麗
このまま何処かに繋がっているようです。
青空が綺麗
このまま何処かに繋がっているようです。
リフト終点駅
お釜で良いのかな?
お釜で良いのかな?
到着です
強風が作る芸術品
強風が作る芸術品
映画の凍結ゴジラみたいです。
映画の凍結ゴジラみたいです。
一部崩落してました。
一部崩落してました。
強風の中撮影に夢中です
強風の中撮影に夢中です
今度は完全体の時に!
今度は完全体の時に!
青空が似合います
青空が似合います
指先の感覚が麻痺しそうだけど写真は撮りたい。
指先の感覚が麻痺しそうだけど写真は撮りたい。
何枚も撮っている
何枚も撮っている
太陽と鳥居
雲が増えてきたので熊野岳は止めました。
雲が増えてきたので熊野岳は止めました。
モンスターも骨組みになってます。
モンスターも骨組みになってます。
最後に振り返り青空と雲
最後に振り返り青空と雲
朝日連峰
飯豊連峰
後はゲレンデの端を下るだけ。
飯豊連峰
後はゲレンデの端を下るだけ。

ユーザーさんのレコを見る度に歩いてみたいと思っていた場所
天気予報では終日晴天で風も弱いはずが晴れたり曇ったり強風にも曝されとっても楽しい雪山ハイキングでした。
来シーズンは樹氷が完全体の時に歩きたいですね!

りんご爺ちゃんさん こんばんは。
この暖かさで蔵王のモンスターが衣を脱いでしまいましたね、
今年はもう見られないのかな、
最後に火を噴くゴジラモンスターが慰めかな。
お疲れ様でした。
2024/2/19 18:38
yasioさん
こんばんはコメント有り難うございます。
地元の方も話してましたけど雪は少ないし樹氷も例年から比べると早くも春模様だそうです。
こんな調子で暖冬が続くのは歩く側からすれば勘弁してもらいたいです。
素敵な場所なのでまた来年に期待します。
2024/2/19 19:46