丹沢

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
電車 自家用車 自転車
行きも帰りも山北〜谷峨間の246渋滞無し
朝一の木道は滑るので要注意
その他周辺情報 ぶなの湯も比較的空いてました
幻想的かつ今しか見れない
幻想的かつ今しか見れない
ジブリ感
この先にも滝が有りました
この先にも滝が有りました
もう咲きそう
(くまさん撮影)
朝一の木道は霜がついている感じで滑るので危険です、チェンスパ装着して慎重に通過しました
先輩(師匠だと思ってます)本日も有難うございます
(くまさん撮影)まだまだ恐怖心を克服出来ず
(くまさん撮影)この辺から慣れてきた
(くまさん撮影)この辺から慣れてきた
(くまさん撮影)
(くまさん撮影) とても歩ける木道ではありませんが人工物が見えてホッとしました
尾根取付きからここまで写真撮る余裕無し
尾根取付きからここまで写真撮る余裕無し
冷静になれば歩きやすい径路です
冷静になれば歩きやすい径路です
昨日の雪でしょうか
昨日の雪でしょうか
雪山登山靴が長期入院の為、ゴールデンウイークまではアイゼンを着けた雪山が出来ないので、チェンスパで少しでも歩けるのは有難いことです。ソールにどんどん雪が付くので落としながら歩きました、面倒くさいなと思う反面その面倒くささが楽しいんだよね〜
残雪期トレーニングになりました
残雪期トレーニングになりました
(くまさん撮影)ピークハント(笑)
(くまさん撮影)ピークハント(笑)
先輩の踏跡以外にフィールドサインが
先輩の踏跡以外にフィールドサインが
日当たりがよければこの高さでももう咲きそう
日当たりがよければこの高さでももう咲きそう
相変わらずいい感じです
相変わらずいい感じです
(くまさん撮影)油断した姿を撮られました(笑)
(くまさん撮影)油断した姿を撮られました(笑)
(くまさん撮影)鬼石沢とマスキ嵐沢来たいです
(くまさん撮影)鬼石沢とマスキ嵐沢来たいです
(くまさん撮影)朝は霜がついて滑りましたな
(くまさん撮影)朝は霜がついて滑りましたな
石の上にも…

今週も先輩と!今回は西丹沢の地獄棚を見た後右岸尾根で屏風岩山経由で下山。
地獄棚はいつか見たいと思ってましたが、本当に見事な滝でした。急登の尾根歩き、残雪期トレーニング、動植物や菌類などの自然観察とあらゆる山歩きを堪能しました。帰りにはぶなの湯で冷えた体を温めることも忘れませんでしたよ(笑)

沢の詰め的な尾根歩きは久しぶりの高度感に恐怖心を克服出来ず緊張して全身に力が入りまくり(汗) 下山後冷静に思い返すとしっかりとした径路で歩きやすかったです、ロープも出してもらわず相棒の沢用ハンマーだけで登れましたしね。