妙高・戸隠・雨飾

2015年05月29日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
戸隠神社奥社入口前の駐車場
トイレあり
全体的に羽虫が非常に多いです。苦手な方は対策を。
○奥社〜戸隠山
ほとんどの岩場は鎖・ステップがよく整備されています。所々浮石がありますので、落石を起こさないように注意。
蟻の戸渡りは慎重に!
○戸隠山〜五地蔵山
登山道にひび割れが入っている箇所が散見されます。崩れているところもあり、ひび割れには近づかないほうがいいかもしれません。
○五地蔵山〜高妻山
頂上直下の残雪は、かなり緩んでいるうえ急角度なので要注意。
脇のブッシュを掴んで登下降する場合、笹が多いので手袋は必須です。
○弥勒尾根
草木の根がかなり多いため、下山時は足をとられやすいです。
平日なので空いています。
このすぐ左のバス停前にトイレがあります。
平日なので空いています。
このすぐ左のバス停前にトイレがあります。
奥社までお参りしている方数名とすれ違いましたが、自分以外に登山者の姿はなし。
参道脇にミズバショウがちらほら。
参道脇にミズバショウがちらほら。
生きて帰れますように…。
生きて帰れますように…。
奥社のすぐ手前、道の左側に登山届があります。
写真の右から奥が登山道になりますが、最初気付かず奥社をうろうろしてしまいました。
奥社のすぐ手前、道の左側に登山届があります。
奥社を左から回りこむように登っていきます。
奥社を左から回りこむように登っていきます。
のっけから急登。
のっけから急登。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
木々の間から戸隠の稜線が。
いいギザギザっぷりです。
木々の間から戸隠の稜線が。
いいギザギザっぷりです。
鎖場が出始めます。
鎖場が出始めます。
百軒長屋からは崖の下を回りこむように進みます。この辺から西を見ると…。
西岳の向こうに北アルプスの稜線が!
西岳の向こうに北アルプスの稜線が!
西岳の右側には白馬。
西岳の右側には白馬。
景色も良く、岩場もよく整備されていて楽しく歩けます。
景色も良く、岩場もよく整備されていて楽しく歩けます。
とはいえ気は抜けません。落石を起こさないように慎重に進みます。
先行のソロの方が岩場を軽々と越えていきます。
先行のソロの方が岩場を軽々と越えていきます。
西岳も山頂からの景色は凄そう。
西岳も山頂からの景色は凄そう。
蟻の戸渡りが見えてきました。
蟻の戸渡りが見えてきました。
噂通りの場所です。この日は風がありませんでしたが、強風だったりするとかなり危険。
右側下のほうに鎖が見えます。
右側下のほうに鎖が見えます。
左側は絶壁。
だんだん細くなっていきます。
右側下に降りるのと迷いましたが、結局稜線上を進みました。
だんだん細くなっていきます。
右側下に降りるのと迷いましたが、結局稜線上を進みました。
中間地点ぐらい。
中間地点ぐらい。
もう一息。
少し上から蟻の戸渡りを振り返ります。
少し上から蟻の戸渡りを振り返ります。
アップで。
途中、先を譲ってくださったソロの方と3人PTの方が見えます。
この日戸隠山頂までで出会ったのはこの4人の方々だけでした。
アップで。
この日戸隠山頂までで出会ったのはこの4人の方々だけでした。
八方睨着。木々の向こうには…。
八方睨着。木々の向こうには…。
ついに高妻山が見えました。
…遠すぎませんか?
ついに高妻山が見えました。
…遠すぎませんか?
西側を向いて現実逃避します。
白馬が綺麗ですね…。
西側を向いて現実逃避します。
白馬が綺麗ですね…。
戸隠山頂まではすぐでした。
戸隠山頂まではすぐでした。
下を見ると、奥社の参道がはっきりとわかります。
下を見ると、奥社の参道がはっきりとわかります。
戸隠山の手前あたりから、道にひび割れが見え始めます。
戸隠山の手前あたりから、道にひび割れが見え始めます。
ここにも。
ひび割れが崩れたような跡。
崩壊が進んでいるなと思いながら進むと…。
ひび割れが崩れたような跡。
崩壊が進んでいるなと思いながら進むと…。
土を踏み抜きました(汗)。
下が空洞でもなく、ひび割れ地帯でもありませんでしたが。
周辺の地面は妙にふわふわとした感じがします。
土を踏み抜きました(汗)。
下が空洞でもなく、ひび割れ地帯でもありませんでしたが。
周辺の地面は妙にふわふわとした感じがします。
九頭龍山を通過。
アップダウンが多く疲れます。
九頭龍山を通過。
アップダウンが多く疲れます。
所々雪も残っています。
所々雪も残っています。
この辺りから見る高妻山の山容が立派でした。
この辺りから見る高妻山の山容が立派でした。
一不動非難小屋。携帯トイレブースがあります。
一不動非難小屋。携帯トイレブースがあります。
ここから「高妻山登山道」の文字が。
ここから「高妻山登山道」の文字が。
五地蔵山までもアップダウンを繰り返します。
五地蔵山までもアップダウンを繰り返します。
五地蔵山頂。この辺りから…。
五地蔵山頂。この辺りから…。
火打・妙高方面が見え始めます。
火打・妙高方面が見え始めます。
槍も見えました。
槍も見えました。
鹿島槍・五竜、奥は剱。
鹿島槍・五竜、奥は剱。
鹿島槍は位置的に双耳に見えませんでした。
鹿島槍は位置的に双耳に見えませんでした。
夏道と残雪を交互に通過します。
夏道と残雪を交互に通過します。
残雪と新緑と青空。
残雪と新緑と青空。
この辺の雪はあまり問題ありません。
この辺の雪はあまり問題ありません。
もう一息です。この後が…。
もう一息です。この後が…。
山頂直下の残雪。急角度で雪が緩いため滑りやすいです。
滑り出すと止まらない角度。
すれ違った方からいただいたアドバイス通り、左側のブッシュを掴みながら登ります。
山頂直下の残雪。急角度で雪が緩いため滑りやすいです。
滑り出すと止まらない角度。
登りはキックステップでいけましたが、下りはかなり危険。
登りはキックステップでいけましたが、下りはかなり危険。
木も草も体重をかけられるか確認しながら進みます。
一度枯れ枝を掴んだら引っこ抜けて焦りました。
木も草も体重をかけられるか確認しながら進みます。
一度枯れ枝を掴んだら引っこ抜けて焦りました。
残雪を抜けたらもう少し。
残雪を抜けたらもう少し。
登頂しました。
ここからだと西岳に遮られず、北アルプス方面がよく見えます。
ここからだと西岳に遮られず、北アルプス方面がよく見えます。
立山、鹿島槍、剱。
立山、鹿島槍、剱。
鹿島槍、剱、五竜。
鹿島槍、剱、五竜。
白馬。大雪渓もはっきり見えます。
白馬。大雪渓もはっきり見えます。
雨飾、火打、妙高。
雨飾、火打、妙高。
歩いてきた縦走路もよく見えます。
歩いてきた縦走路もよく見えます。
下山は弥勒尾根から。
下山は弥勒尾根から。
はるか下の牧場まで一気に下ります。
はるか下の牧場まで一気に下ります。
沢の音が聞こえてきたらもうすぐです。最後に渡渉。
沢の音が聞こえてきたらもうすぐです。最後に渡渉。
下山。後は牧場やキャンプ場の間を通ります。
下山。後は牧場やキャンプ場の間を通ります。
お腹空きましたね…。
お腹空きましたね…。

以前から行ってみたかった戸隠の岩場を歩くことができ、天候に恵まれて展望も良く大満足でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走