大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山〜うっすら霧氷に癒される〜

2024年03月03日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
高見山登山者用駐車場利用
たかすみ温泉から200-300メートル進んだ天好園駐車場を利用するよう案内がありました。1回500円。
たかすみ温泉の駐車場にトイレがあります。
登山口に登山届ボックスあり。
その他周辺情報 たかすみ温泉
シャンプー&リンスあり、ボディソープなし。ドライヤーあり。

ひよしのさとマルシェ
ヤマザキデイリーストア併設。地元の名産を購入できます。
駐車場代金を投函。ボックスがちゃっちいし、どの車が支払ったのか証明できないし、支払ったものの不安。
県道を少しだけ戻り、郵便局の斜め向かいを左折。
県道を少しだけ戻り、郵便局の斜め向かいを左折。
橋を渡ると。
登山口。登山届ボックスはパンパンに詰まってる。
登山口。登山届ボックスはパンパンに詰まってる。
今季初つらら。
整備されまくりの登山道。ゆっくりと、だが確実に削られる斜度。
ひ〜こら登るとちょっと平坦→また登るを繰り返して。
ひ〜こら登るとちょっと平坦→また登るを繰り返して。
高見杉小屋着いた。
高見杉小屋着いた。
むっちゃ立派な高見杉がある。
むっちゃ立派な高見杉がある。
雪が心配だったけど粉糖ぐらい。
雪が心配だったけど粉糖ぐらい。
それが桜でんぶぐらいに増えてきたら。
それが桜でんぶぐらいに増えてきたら。
杉谷・平野分岐。霧氷バスは杉谷登山口からここに登ってくる。
杉谷・平野分岐。霧氷バスは杉谷登山口からここに登ってくる。
キノコに少しだけ積もってる。
キノコに少しだけ積もってる。
霧氷の気配なし。天気いいのが嬉しいような悔しいような。
霧氷の気配なし。天気いいのが嬉しいような悔しいような。
国見岩。雪はうっすらなんだけどその下が凍ってるのでチェンスパ装着。
あら?ちょっと白くなってきた?
あら?ちょっと白くなってきた?
うん。白い。
日があたるときれいだけど解けそう。
日があたるときれいだけど解けそう。
風が吹くと顔にバシバシ霧氷のかけら顔に当たってくる。
風が吹くと顔にバシバシ霧氷のかけら顔に当たってくる。
なんともはかなげ。
なんともはかなげ。
もっふり霧氷になるはずなんだろうけど、この時期のこの時間にこれだけ残っててよかった。
このはかなげな感じがたまらない。
このはかなげな感じがたまらない。
とても風情のある霧氷でよき。
とても風情のある霧氷でよき。
斜面によって霧氷が残ってることろとそうでもないところがある。
山頂直下。足もとの雪は増えてきたけど霧氷はない。
山頂直下。足もとの雪は増えてきたけど霧氷はない。
山頂の避難小屋からちょっとだけ進むと神社がありますよ。
山頂の避難小屋からちょっとだけ進むと神社がありますよ。
私的に高見山と言えばお相撲さんなのですが。ハワイ出身の。
私的に高見山と言えばお相撲さんなのですが。ハワイ出身の。
よく登ってきましたなぁ。しかしまあまあな強風。
よく登ってきましたなぁ。しかしまあまあな強風。
真ん中が明神岳とかあの辺で右のぽこが薊岳ではないかと案内板が言ってます。
奥のうっすらが大普賢とか山上とか大峰の山々でないかと案内板が言ってます。
案内板は避難小屋の真上。大入り満員だし、強風で寒いしで下山しちゃおう。
あ〜〜〜っちまで下るんだな。
あ〜〜〜っちまで下るんだな。
霧氷はすでに店じまい。おそらく来年まで?そうと決まればとっとと下ろう。
帰りも国見岩でチェンスパ外して。
帰りも国見岩でチェンスパ外して。
杉谷・平の分岐で一息ついて。
杉谷・平の分岐で一息ついて。
高見杉もどり。ここの避難小屋も先客あり。
高見杉もどり。ここの避難小屋も先客あり。
人見知りも発動してそのまま休憩せずに下ってしまった。
人見知りも発動してそのまま休憩せずに下ってしまった。
清流な高見川を渡り。
清流な高見川を渡り。
駐車場戻り。
ごほうび炭酸は駐車場で。持参した飲み物食べ物は歩荷訓練の重荷となってしまった。
関西っぽいパンとおにぎり食べて。
関西っぽいパンとおにぎり食べて。
たかすみ温泉でひとっ風呂。とてもきれいで癒された。
たかすみ温泉でひとっ風呂。とてもきれいで癒された。
登山したらなるべく地産地消。じゃばらって柑橘初めて知った。お疲れっした!

奈良のお山で霧氷を愛でようと高見山に行ってまいりました。
高見山は毎年冬に霧氷バスが出るほど霧氷が有名ですが、なかなか予定が合わず伸ばし伸ばしになってました。
そんなわけでやっと来れた高見山の霧氷はさすがに賞味期限切れだったかな?
それでもほんのり白く化粧された木々は美しく、山頂からの眺めも良くていいお山だったな〜。
アフターマウンテンの温泉で疲れをいやし、地のものを買って帰る。
やっぱ山登りっていいわぁ。
つか、奈良のお山ってなんだかほっこりできて癒されるわぁ。
もちっと福井から近いといいのにな。
そんなわけでございましたが大満足となりました。

こんにちは
29日木曜日で、まさかのたかすみ温泉の休業日でした。車でしたので杉谷バス停の登山口まで行き駐車が出来たので良かったです、距離はコチラが短いかもですね。
2024/3/6 20:27
kyotonobusanさん

こんにちは。お返事遅くなり申し訳ございません。
平日は定休日の洗礼を受けることがあり、注意が必要ですね。
単純にピストンしてしまいましたが、レコを拝見して、こんなコースにもできるんだなぁと思いました。
ありがとうございました。
2024/3/8 12:25

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]