丹沢

エルモと山歩 大野山🌸山頂桜、ミツマタ咲き出した!

2024年03月04日(月) [日帰り]
erumo その他1人
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2024年03月の天気図
★山北つぶらの公園駐車場を利用しました。
 🚾トイレ有ります。
 平 日:8:30~17:00
 土・日:8:30~18:00
★山頂にある🚾トイレは使えません。
 山頂直下の駐車場のトイレ利用と貼り紙あり。
★歩きやすい道ですよ
その他周辺情報 ★山頂の🚾トイレは使用出来ません。
 山頂下の駐車場にあるそうです。
山北つぶらの公園から出発だよ!
後ろには大野山の山頂が良く見えるでしょ😃
山北つぶらの公園から出発だよ!
後ろには大野山の山頂が良く見えるでしょ😃
ここは山北駅からの道との合流点ですよ
ここは山北駅からの道との合流点ですよ
少しずつ登りになるよ
少しずつ登りになるよ
十字路に到着。無人売店の小屋が見えているよ!
十字路に到着。無人売店の小屋が見えているよ!
お土産をお買い上げしました😄
お土産をお買い上げしました😄
🌸葉っぱ大きいからマルバスミレかな⁈
🌸葉っぱ大きいからマルバスミレかな⁈
獣除けのゲートだよ!
獣除けのゲートだよ!
開けて来ましたー
開けて来ましたー
富士山もバッチリですよ!
富士山もバッチリですよ!
634mムサシ=スカイツリーと同じ高さの場所だよ!イーちゃんは花粉症で完全武装だよ🥹
ここまで登れば山頂まではルンルンの道なんだ!
ここまで登れば山頂まではルンルンの道なんだ!
休息所で休んでいくこうよ〜
休息所で休んでいくこうよ〜
山頂に到着!兎ちゃん、ダッグちゃんのお出迎えでした😄
山頂に到着!兎ちゃん、ダッグちゃんのお出迎えでした😄
大野山山頂にとうちゃく!
大野山山頂にとうちゃく!
ベンチでお弁当をいただきま〜す😄
ベンチでお弁当をいただきま〜す😄
ベンチ前から箱根のお山を遠望です
ベンチ前から箱根のお山を遠望です
山頂の桜は🌸これからですよ!
山頂の桜は🌸これからですよ!
山頂のミツマタもこれからですよ!
山頂のミツマタもこれからですよ!
ツボミがいっぱい!これからですよ!
ツボミがいっぱい!これからですよ!
広い山頂を散策!富士山ドーンですね!
広い山頂を散策!富士山ドーンですね!
犬越え路〜丹沢の山並みがズラーと!
犬越え路〜丹沢の山並みがズラーと!
下山前に富士山をバックにエルモ君!
下山前に富士山をバックにエルモ君!
アーちゃんが富士山に向かって!
アーちゃんが富士山に向かって!
早めの下山ですよ!
早めの下山ですよ!
年末に行った愛鷹連山を眺める!
年末に行った愛鷹連山を眺める!
富士山を見ながら降ります
富士山を見ながら降ります
エルモ君は疲れたようです!
おつかれさま〜😄
エルモ君は疲れたようです!
おつかれさま〜😄

久しぶりの大野山です。
2月に曽我別所の梅、西平畑公園の河津桜を見に行ったのですが、アーちゃんが写真に夢中で運転経歴証明書を落としたらしいとガッカリ。再発行してもらおうと思っていた矢先に、松田警察署から遺失物お知らせ手紙が来て、アッ!きっと誰かが届けてくれて!良かった~と。
と言うわけで松田警察署に取りに行くついでに近くの大野山に行ってきました。

大野山は2016年にエルモ君と谷峨駅から山北駅まで歩いてますので「つぶらの公園」からだと楽ですね。
つぶらの公園駐車場からは正面入り口の階段を降りると変則的な4差路。ここの一番細い山に向かって行く道が大野山に行く近い道ですよ。案内板はありません。
この細い舗装路を少し行くと右手には広い敷地の奥にトラロープで侵入禁止が、道には工事用A型バリケードとトラロープで侵入禁止されてます。きっと車の侵入禁止でしょう。脇を通り抜けて山道をゆるゆると行くと谷峨駅からの登山道に合流します。

大野山の山頂からは富士山に西丹沢の眺めが良く、広い山頂には子供たちが遊んでました。東屋、ベンチもあり、芝生で休むのも良いですよ。エルモ君のお友達もいました。
山頂の桜は咲き始めまてますが2部咲きくらいかな。ミツマタはまだまだツボミでほんの少しだけ咲き始めたくらいです。

「つぶらの公園」からの大野山ピストンはエルモ君には良いコースでした。エルモ君も14歳ですからね。