奥多摩・高尾
東高尾山稜〜南高尾山稜〜奥高尾
2023年02月12日(日) [日帰り]

おとといに降雪がなければ、ローカット靴ハイクする予定だったんですが、ドロドロが予想されるのでハイカットに変更。
で、高尾駅〜草戸山〜榎窪山〜引き返して高尾山口、、、というつもりが。。
榎窪山で「歩き足りないなァ」となり、大垂水峠〜小仏城山まで足を延ばすことに。
結局、東高尾山稜〜南高尾山稜〜奥高尾(小仏城山)〜高尾山、の縦走となってしまいました。
残雪、部分的にありますが、スパイクを装着するほどの場面はありませんでした。
ただ、先人達のハデなスリップ痕、あまた。。。気をつけましょう。
で、予定通りならトイレ問題は起きなかったのですが、距離を延ばすことにより、またトイレ問題が発生。
榎窪山から峯の薬師観光センターに降りれば、往復2.2kmですがトイレに行ける。
でも、トイレのためだけに2km余分に歩くくらいなら、7km歩いて小仏城山のトイレを目指した方が早い(謎)、、、という事で、
またまたW.C.アタック開始。
間に合うのか。。。
基本、
・東高尾山稜は濡れ落ち葉に注意すれば快適に歩ける
・南高尾山稜はダウン時にまだ凍結部分があり、注意
・奥高尾は、それはもうドロドロベチャベチャ
でした。
降雪翌日の早朝スタートであれば、逆に近場での雪山ごっこが楽しめたんでしょうね〜。
ところで、草戸山あたりの東高尾山稜は、とにかく道標もアチコチに立っており、万が一地図を忘れても、ほぼ迷う事はありません。また、電車やサイレンなど、街の音が近くに聞こえたりして、道迷いや遭難の危険はあまり無いので、初心者にとてもやさしいコースです。
ただ、アップダウンが案外続いたりするので、ラクだから初心者向け、という意味ではありません。
低山だからと言ってナメてかかると、膝に来たりしますよ〜。
とは言っても、ゆっくりゆったり歩けば、決して難コースではないので、城山方面の混雑がイヤな人には、土日でも比較的ゆったり歩ける、とても良い穴場コースです。
登山やハイクよりはトレランの人が多い印象なので、背後に気配を感じたら、サっと譲ってしまいましょう。
今日は12Lのザック、軽装なので、超ラクチンでした。
ちなみに、ザック込み・水込みの重量は1.68kg。軽アイゼンやゲイターなど、使わない装備も込みの重量です。
半日ならコレくらいでも何の不自由もありません。
さて私は、行きか帰りかどちらかが高尾山口駅利用の場合、大体はゴールを高尾山口駅にしています。
もうお分かりですよね。
そう、靴が洗えるからです!
【本日の装備】行動開始時気温 3°
・ドライレイヤー = ミレー ドライナミック
・ベースレイヤー = 山と道 100%メリノ (暑かった。Lightにすれば良かった)
・ミドルレイヤー = ティートンブロス Run With Octa (前回と色違い)
・ハードシェル = MAMMUT Ayako Pro (電車と歩き出しだけ)
・パンツ = 山と道5ポケットパンツ DW
・シューズ = Salomon Xウルトラ3 GoreTex
・ハット = カリマー リバーシブルニット、リッジマウンテン ベーシック
・ネックウォーマー = MAMMUT
・グローブ = NorthFace
・ザック = アトリエブルーボトル PAC-01 (12L)
・ボディバック = RawLow Mountain Works Natspack Zodiac Limited edition greige
【携行品】ザック込の総重量 = 1.68kg !
・レインウェア = なし(ハードシェルがあるので不要)
・レインパンツ = 山と道 オールウェザーパンツ
・トレッキングポール = 無し
・軽アイゼン = モンベル
・ゲーター = ブラックダイヤモンド
・ライト = マイルストーン
・手ぬぐい = BePalのオマケ(マムート)
・その他レスキューセット等の小物
【行動食】(食べた分)
・森永 in PROTEIN ベイクドビター 3本
・Oilio MCT CHARGEゼリー 3本
・味の素 アミノバイタルタブレット 4粒
・塩飴 2個
・水 500ml (飲み切り)
またまたW.C.アタック開始。
間に合うのか。。。
基本、
・東高尾山稜は濡れ落ち葉に注意すれば快適に歩ける
・南高尾山稜はダウン時にまだ凍結部分があり、注意
・奥高尾は、それはもうドロドロベチャベチャ
でした。
低山だからと言ってナメてかかると、膝に来たりしますよ〜。
今日は12Lのザック、軽装なので、超ラクチンでした。
半日ならコレくらいでも何の不自由もありません。
もうお分かりですよね。
そう、靴が洗えるからです!
【本日の装備】行動開始時気温 3°
・ドライレイヤー = ミレー ドライナミック
・パンツ = 山と道5ポケットパンツ DW
・ネックウォーマー = MAMMUT
・グローブ = NorthFace
【携行品】ザック込の総重量 = 1.68kg !
・レインウェア = なし(ハードシェルがあるので不要)
・レインパンツ = 山と道 オールウェザーパンツ
・トレッキングポール = 無し
・軽アイゼン = モンベル
・ゲーター = ブラックダイヤモンド
・ライト = マイルストーン
・手ぬぐい = BePalのオマケ(マムート)
・その他レスキューセット等の小物
【行動食】(食べた分)
・森永 in PROTEIN ベイクドビター 3本
・Oilio MCT CHARGEゼリー 3本
・味の素 アミノバイタルタブレット 4粒
・塩飴 2個
・水 500ml (飲み切り)
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |